Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Чудо своими руками

Распространённое среди креационистов (которых неизвестно почему называют «учёными») доказательство невозможности нетварного происхождения жизни звучит примерно так:

Один химик рассчитал вероятность соединения аминокислот случайным образом так, чтобы они сформировали бы необходимые белки. Вероятность этого события составляет 1067 к 1 даже для небольшого белка – с учетом времени и случая, идеальной смеси химикатов, идеальной атмосферы, это заняло бы более 100 миллиардов лет (срок, в 10 или 20 раз превышающий предполагаемый возраст Земли). [129] Математики признают, что, статистически, любой случай, лежащий вне диапазона 1:1050, имеет нулевые шансы на осуществление когда бы то ни было ("и даже это дает нам возможность поверить ввиду отсутствия доказательств обратного!"). [130]

В данном, правда, много подозрительных недоговорок. Например, не сообщается, что «один химик» по странному стечению обстоятельств тоже был креационистом. И что математики признают несколько не то, что здесь сказано. Но пока подозрения отринем. 

Положим, вместо этого, что всё так и есть. Что малая вероятность исхода, совмещённая с его воплощением однозначно говорит о чуде. Тем более, именно это подсказывает нам интуиция и вторящие ей креационисты. Что ж. Благодаря такой ценной предпосылке, каждый из нас может творить чудеса буквально на дому.

Итак, рецепт. Тип переменной double по крайней мере в языке Java подразумевает, что для хранения переменной используются 64 бита. Тип double, таким образом, способен различить 264 ≈ 2*1019 чисел. То есть, даже генератор случайных чисел, основанный на типе double будет генерировать с примерно разной вероятностью 2*1019 вариантов. Если мы возьмём три таких генератора, то при достаточной длине псевдослучайной последовательности в каждом из них, мы получим способ сгенерировать троицу чисел, вероятность появления которой — десять в степени (2*1019)3 = 6*1057. За «диапазон», который «признают математики», уже выходит.

В общем, напишите программу, которая генерирует три независимых случайных числа на основании типа double (можно использовать, например, дефолтный генератор случайных чисел Java). Эти числа — для усиления эффекта — программа должна выводить на экран. Программу запустите.

Глядя на выведенные программой три числа, вы на самом деле созерцаете результаты чуда. Хотя заподозрить такое, признаться, мало кому придёт в голову. Однако креационисты не будут лгать: вероятность появления именно этих трёх чисел — 1 : 6*1057. Они не могли появиться без вмешательства высшей силы, но появились!!!

Зациклив только что написанную функцию, вы обретёте способность творить миллионы чудес в секунду, что наверняка уже через полчаса сделает вас святым. Рекомендую приобщиться.

На самом деле, конечно, тот математик, у которого позаимствовали суждение, говорил несколько не о том. Он не имел в виду, что маловероятное не может осуществиться в принципе, он говорил, что вам конкретного исхода придётся настолько долго ждать, что вы не сможете проверить, бывает ли он вообще. Однако в процессе ожидания вы будете получать другие, не менее «невероятные» исходы — мала вероятность встретить именно задуманный. А встретить вероятность хоть какой-то исход из полного их множества — единица. Так, в нашем чудесном примере хоть какие-то три числа в любом случае выпадут.

Иными словами, даже если подсчёт вероятности появления жизни правильный, малая вероятность говорит нам как максимум о том, что не стоит ждать случайного появления второй такой же жизни. Не о том, что первая не могла появиться «сама».

Поскольку оценки вероятности со степенями космических масштабов я неоднократно встречал, мне стало интересно, как их вообще вычисляют. Я стал спрашивать каждого, кто на такую вероятность сошлётся, как он вычислил. Оказалось, большинство ссылающихся о методах вычисления даже не задумывались. Их вполне устраивало мнение «британских учёных» в чьём-то пересказе. Однако через некоторое время я всё-таки обнаружил методы вычисления…

Так вот, внимание: такие вероятности вычисляют при помощи перебора всех комбинаций молекул с выделением из них известных нам белков. От такого метода, признаться, сразу сносит крышу. Процесс, быть может, и случайный, но не настолько случайный, чтобы все комбинации были равновероятными. С тем же успехом можно доказать, что ваше появление на собственном диване — чудо расчудесное. Просто посчитав вероятность вашего попадания в некоторый объем пространства всей вселенной. Считая, конечно, ваше нахождение в каждой точке вселенной равновероятным.

Внешний наблюдатель, само собой, не сможет детерминистически предсказывать ваше нахождение в конкретной точке пространства, поэтому он будет вынужден описывать оное как некий случайный процесс. Но это вовсе не означает, что ваше нахождение в произвольной точке даже одной только Земли в таком описании должно быть равновероятно. Напротив, статистика показывает, что оно как раз совсем даже не равновероятно. Вы гораздо чаще попадаете в собственную постель, нежели в центр Парижа.

Таким образом, «равновероятный» вариант не говорит, что происходит то, что само произойти не может. Он говорит нам другое: я — неправильный. Если статистика разошлась с оценкой вероятности, значит, имела место быть неправильная оценка, а вовсе не чудо.

Неожиданное признание

 

Что-то я уже прямо затосковал без откровений никонова в комментах. Думал даже, совсем Писатель сломался, все отжиги уже в прошлом. Остались от него только вялые, извините за невольный каламбур, писульки.

Однако рано я расстроился. Писатель не измельчал, он просто собирался с силами для страшного признания.

 

Collapse )

Про животных

 

В трамвае ко мне подсела собака. Именно подсела – забралась на соседнее сиденье и заняла позу пассажира. Смотрела выразительными глазами, полными печали. Прижималась. Домой приехал в состоянии полного неспокойства. Собаку жалко. Собаки, они хорошие. Глядят по-доброму и вообще.

Очень хороший рассказ

 

Старик вошел в свою маленькую квартиру на последнем этаже  прямо под крышей старого дома. Из комнаты в в прихожую заглянул кот. Кота звали Лео, был он опытным уличным бойцом. То есть его боялись даже дворовые собаки. Правда, другие коты иногда собирались и били его смертным боем. Иногда почему-то старик называл кота Лейбой – и тот отзывался.

На кухне старик включил радио – старый репродуктор, стоявший на холодильнике. Вместо музыки и рекламы про всякие жизненно необходимые для пожилых людей лекарства из репродуктора донеслось монотонное бормотание:

– ... найдено тело еще одного погибшего шахтера. Таким образом всего на шахте погиб 101 человек.

 – Забастовка финских аптек расширяется. В данный момент бастует примерно тридцать процентов аптек, остальные работают по сокращенному графику.

Старик покачал головой, насыпал коту его еды, налил себе стакан кефира. Сел за стол. Слушать дальше. Лео-Лейба трескал с энтузиазмом свой сухой корм.

– Рабочие европейских заводов "Форд" отказались поставлять запчасти в Россию, чтобы владельцы компании не компенсировали ущерб от забастовки завода в России.

– Трудовой коллектив завода "Кафе Элит турки" грозят полностью остановить производство и тем самым оставить Израиль без популярного напитка.

– Всего за год в стране сгорело 4 дома престарелых, в то время как министр МЧС построил себе дом стоимостью 8 миллонов долларов.

Старик ударил кулаком по столу.

– Ну, нет, хватит! – он поднялся. Кот прекратил грызть и внимательно посмотрел на хозяина.

 

Читать дальше

Психоделия на марше

Задача при приеме детей в 1 класс школы с математическим уклоном


Корова это 2

Барашек 2

Кошка 3

Собака 3

Утка 3

Лошадка 5

Петушок 8

Какое число соответствует ослику и почему?

Это не развлечение, это – болезнь...

 

 

…но я присоединюсь, поскольку самому интересно. Смысл развлечения в том, чтобы перечислить шесть самых-самых песен, от которых душа разворачивается, а потом снова сворачивается. Благодаря особо широкому кругозору, музыки на данный момент я переслушал очень много, поэтому шесть песен вообще – жестковатое условие. Отсюда вывод: ранжировать будем по направлениям. Что характерно, порядок песен – произвольный, то есть подразумевается, что все шесть песен каждого направления – равноценны. Как внутри своего направления, так и в сравнении с песнями других направлений.

 

Арт-рок:

 

1.      Genesis – Firth of Fifth

2.      King Crimson – Starless

3.      Pink Floyd – Comfortably Numb

4.      Mike Oldfield (в исполнении Blind Guardian) – To France

5.      Uriah Heep – Salisbury

6.      Deep Purple – April

 

Надо бы еще два пункта добавить: Rick Wakeman – Dance of a Thousand Lights, Supertramp – Logical Song. Но за ними ведь еще вереница потянется. Много, много товарищи арт-рокеры мега-песен наваяли.

 

Металл:

 

1.      Helloween – Push

2.      Heaven’s Gate – Black Religion

3.      Scanner – Ball of the Damned

4.      Savatage – When the Crowds are Gone

5.      Blind Guardian – Theater of Pain

6.      Cradle of Filth – From Cradle to Enslaved

 

Странно. В металле почему-то вспоминается только пауэр, хотя дэд, блэк и трэш тоже широко слушаю.

 

Русскоязычный, условно, рок

 

1.      Михаил Башаков – Операция удалась

2.      Дмитрий Мишарин – Новая роль (держу пари, эту песню из читающих мой журнал максимум один человек знает)

3.      Зимовье Зверей – Пять лет назад

4.      Зимовье Зверей – Средневековый город

5.      Зимовье Зверей – Макросхема

6.      Михаил Башаков – Фонари (именно в авторском исполнении, а не в Кашинском)

 

В общем, тут, очевидно, три человека/коллектива всех на фиг задвигают.

 

 

Не понимаю

 

 

Откуда берется у некоторых русских патриотов животный антисоветизм. Именно животный. Поскольку они считают, что в СССР было плохо абсолютно всё, причем хуже, чем во все другие времена. Складывается впечатление, что при упоминании именно этого периода истории, у них зашкаливает некий прибор, который на всех других периодах исправно и довольно точно работает.

Вполне понятно, когда определенное время рассматривают на предмет достоинств/недостатков тогдашней политики, условий жизни или традиций. Но совершенно непонятно, когда некое время объявляют «вне закона», причем не утруждая себя какой-либо аргументацией, а считая его априорно «внезаконным».