?

Log in

No account? Create an account

Типично японский сюжет, непонятный иностранцам
lex_kravetski
В японском есть слово «синдзю», которое состоит из иероглифов «внутри» и «сердце», но по смыслу означает «самоубийство влюблённых» (двойное, обоих сразу).

Однако, если я просто скажу это и ничего более, то истинный смысл ускользнёт от человека, который слышит о нём впервые. Мне придётся объяснить, что причинами для такого самоубийства служит множество ситуаций, когда влюблённые не могут быть вместе из-за разного рода социальных устоев или семейных обязательств, что в своё время это явление было в Японии очень распространённым, поскольку считалось, что влюблённые воссоединятся вновь в загробном мире, что ему посвящён целый пласт произведений в японском театре и литературе и т.д.

После этого человек поймёт смысл довольно точно, но тот ряд ассоциаций и переживаний, который японское слово вызывает у японца, всё равно ускользнёт от него, потому что он банально незнаком с японской культурой в достаточной степени и всю жизнь находится в другом культурном фоне.

Наверняка для него будет непонятно, как подобное явление вообще могло быть в порядке вещей, настолько обыденным, что для него даже появилось такое короткое слово в языке, которое нужно так долго объяснять иностранцу.



Я не хочу сказать, что написавший этот комментарий человек глуп или слабо развит. Напротив, мои долгие беседы с ним говорят о противоположном. Однако данный его текст — наглядный пример того, как стереотип о национальных восприятиях сам по себе сильно мешает понимать или даже замечать очевидное.

Наткнувшись на данный комментарий, я вслух зачитал его коллеге. Коллега мгновенно воскликнул: но это же — «Ромео и Джульетта». За пять секунд до того я мысленно воскликнул то же самое, что даже успел отразить в своём комментарии. Однако, видимо, параллельно засевшая в голове мысль «это — типично японское, другим не понять», способна надёжно заблокировать даже то, что человек наверняка знает.

И подобное я наблюдал неоднократно.

Например, мой друг как-то раз на полном серьёзе сказал мне, что на Западе нет песен про дружбу — только про любовь. Я мысленно перевёл «Friends will be Friends» группы Queen и начал ему зачитывать. Однако, под влиянием локально посетившего его стереотипа, мой друг не распознал текст и предположил, что это я на ходу сейчас пытаюсь ему рассказать про то, что он правильно или, там, неправильно делает.

Но это был локальный затык. ОК, не вспомнил слёту известную песню. А я встречал людей, которые постоянно смотрят американские сериалы, но при этом уверены, что «в Америке никто ни с кем не дружит, поскольку там дружба не считается ценностью». И среди них бывали даже поклонники сериала «Друзья».



doc-файл


Пособие для отечественника
lex_kravetski
Трансляция фанатичного пристрастия к своему Родному и Отечественному — неплохой способ обогатиться. Однако этим способом скорее всего воспользуетесь не вы, а какие-то другие люди, поэтому давайте лучше поговорим не об этом, а о том, каким требованиям вам надо соответствовать, чтобы эти какие-то другие люди не остались без своего куска хлеба с икрой и последней рубашки от Армани, а вы бы в обмен смогли испытывать гордость за себя просто по факту своего рождения.

Первое, что вам следует сделать, — это кое-что не делать. А именно не общаться с иностранцами. Никогда. Даже форумы их не читать — чему, кстати, очень помогает незнание иностранных языков.

Дело в том, что общение с окружающим человечеством может довольно быстро подвести вас к деструктивным для отечественности выводам. Вы поймёте, что люди везде разные, но при этом набор их темпераментов, моральных ценностей, взглядов и вкусов практически не отличается от отечественных. Даже долбанные туземцы в долбанных джунглях внезапно демонстрируют логику и мораль, слабо отличимую от оных у некоторых соотечественников. Горожане же вообще, имей они другой цвет лица и говори они на понятном вам языке, — ну чисто ваши соседи по лестничной клетке.

Естественно, понимание этого неприятного факта — вдобавок основанное на целом ряде экспериментов — сильно вредит отечественнической концепции, согласно которой даже незнакомые вам соотечественники — поголовно Рыцари Света и ваши ближайшие друзья, а иностранцы — коварные мерзавцы, наделённые инфернальным мышлением, которое было засажено в их голову их коварно мерзкими предками, а потому всем скопом ваши враги.

Чтобы не истязать себя отрицанием почти очевидного, лучше просто ограничить свои знания об окружающей реальности, выстроив вокруг себя виртуальный железный занавес, через который, если вдруг даже пробьются какие-то иностранные фильмы и книги, то всё равно можно будет сделать себе вид, что показанное в них — чистой воды вымысел, а вовсе даже не отражение иностранной реальности.

ДальшеСвернуть )


Культурный космополитизм
lex_kravetski
Наши левые оппоненты полагают пролетария сферическим Маугли, воспитанным офисными приложениями или отбойным молотком. В то время как пролетарий — это не только приложение к молотку и экселу, имеющее лишь классовый интерес. Пролетарий — полноценная личность, результат работы всей национальной культуры, вырабатываемой его народом в течение всей истории. Это плод трудов огромного народа на протяжении тысячи лет.

Несмотря на то, что в этот раз я прочитал эту мысль в конкретном месте, сие не так важно. Я постоянно её читаю — и в статьях, и в комментах, и даже в разговорах: каждому человеку много всего дала та страна, где он вырос. Она его сформировала, обучила, воспитала, всё такое.

И это действительно так. Правда, тот город, где вырос человек, дал ему ещё больше. И особенно много ему дало население его родной квартиры.

С другой стороны, окружающая его страну планета тоже не оставалась в стороне. Причём настолько сильно, что у меня нет уверенности в большем вкладе именно страны. Не, ну серьёзно, это ведь не у нас в стране изобрели антибиотики, бензиновый двигатель, электростанции, самолёты, компьютеры, интернет, сельское хозяйство, водопровод и множество других вещей, без которых жизнь каждого из нас была бы гораздо более тяжёлой и печальной.

Да, сограждане в своё время тоже неплохо вложились в научно-технический прогресс, но явно не они одни. И не они больше всех. При этом почему-то в сей длинной цепочке концентрических кругов близости предлагается остановиться не на микрорайоне или планете, а именно на стране. Поскольку именно она, видимо, обладает каким-то особым свойством на фоне всех остальных.

ДальшеСвернуть )


Кот
lex_kravetski
Мопед не мой, я просто разместил объяву. Кот не мой, я просто его сфотографировал.

Cat

Метки:

Фокусники
lex_kravetski
Беседы с диалектиками имени Попова мне напоминают примерно следующее.

Показывает вам какой-то фокусник фокус. Улыбается, довольный собой. И говорит:

— Чел, это было чудо!

Ты на него смотришь с недоумением и отвечаешь:

— Да ладно, чувак, я ж заметил, как ты монетку другой рукой перехватил. И заранее подложенные в цилиндр карты тоже были тобой засвечены. Надо как-то аккуратнее с фокусами — тогда, быть может, кто-то и поведётся.

А фокусник на тебя смотрит, не переставая улыбаться, и как ни в чём не бывало:

— Не, чел, ты не понял: это правда было чудо!

Так вот, если распространить эту метафору на Суть Времени, то там ситуация примерно такая же, за тем исключением, что фокус тебе даже не показывают, а просто предлагают поверить на слово, что они его тебе показали.



doc-файл


Радуйся, давай
lex_kravetski
Случайно подслушал через окно разговор. Идут мама с дочкой лет где-то так четырёх.

— Мама, я не хочу идти на Ёлку.

— Ну, здрасьте, там же будут подарки.

— Какие подарки?

— Какая-то большая коробка с конфетами.

— То есть подарка не будет?

ДальшеСвернуть )


Общество гиперпотребления
lex_kravetski
По стечению обстоятельств я внезапно попал в гипермаркет.

Гипермаркет гораздо больше супермаркета, а ведь уже в супермаркетах у меня рябит в глазах от разноцветных этикеток и одновременно с тем приходится постоянно бороться с желанием сбежать отсюда. Лучше всего, навсегда.

Потому что, нет, это всё вовсе не «общество потребления». Потреблять — это вполне неплохо. В том числе, потреблять не что попало, а то, что сильнее всего нравится. Скорее уж это — «общество суеты». Специальное место, где маркетологи под видом «ты можешь всё купить прямо у нас» постарались максимально затруднить этот процесс, расставив товары так, чтобы ты, не дай бог, правда не купил то, что тебе нужно, быстро.

Туда желательно приходить, не зная, что ты собираешься купить. Сама эта мысль меня вымораживает, но по тому, как там ведут себя окружающие, видно, что это — их способ отдыха и развлечения.

Но одного только отдыха и развлечения тут мало. Тут, на самом деле, явно прослеживаются более глубокие мотивы.

ДальшеСвернуть )

Метки:

Что почитать для просветления
lex_kravetski
До сих пор поступают комментарии от упоротых диалектиков про то, что «я в своих докладах и статьях взял не те примеры». 75% комментариев при этом сопровождаются дополнительным разоблачением: «не читал Гегеля и Энгельса».

Самый цимес всего это в том, что сии примеры взяты как раз из тех самых книг Гегеля и Энгельса, которые я типа не читал, а вот защитники диалектики, наоборот, много раз внимательно читали и конспектировали.

Можно ли хоть что-то добавить к уже и так столь прекрасному?

Нет. Но я всё равно добавлю.

Клим Жуков тут ещё несколько раз повторил о том, сколь важно прочитать «Антидюринга» Энгельса. Он, вот, типа, читал и просветлился. И сие, надо отметить, примерно столь же сильный аргумент в пользу «они знают, о чём говорят», сколь вышеописанная история.

ДальшеСвернуть )


А если не будут брать, то отключим газ
lex_kravetski
В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещёнными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Как выяснила Русская служба Би-би-си, власти готовы потратить на это до 20 млрд рублей. До сих пор попытки блокировать мессенджер Павла Дурова были тщетными.



В целом, конечно, отличная идея — потратить 20 миллиардов бюджетных рублей на внедрение технологии, которая обходится примерно за три рубля.

С другой стороны, вполне понятно, что реальная цель — совсем даже не Телеграм. Люди надеются, что в случае, например, массового выхода жёлтых жилетов в свободное плаванье, их способы связи удастся быстро отключить. Что тоже тщетно — придётся отключать весь интернет, но надеяться-то можно.

Верной, как говорится, дорогой. Сейчас мы и так уже живём в такие времена, когда установленный на комп антивирус вредит пользователю и раздражает его своими проявлениями гораздо сильнее, чем почти что любой подхваченный вирус.

Правда, тут надо отдавать себе отчёт, что пользователи в результате эти антивирусы анинсталлят.

Метки:

Студентам трындец
lex_kravetski
Встретился совершенно чудесный персонаж. По собственным заявлениям она — врач и преподаёт студентам биологию и химию в каком-то пражском (или, ОК, тут неясно, «европейском») вузе.

При этом мега-преподаватель не в курсе, что…

  • «Генная модификация» — это способ получения организмов, а не какой-то конкретный организм, а потому никак нельзя «доказать безопасность генно-модифицированных организмов».


  • Безопасность ряда частных случаев ГМО экспериментально доказана гораздо лучше, чем безопасность какого-то произвольного селекционного растения, тем не менее, продаваемого с целью принятия в пищу и принимаемого в пищу.


  • При селекции тоже образуются мутации.


  • …причём, внезапно, именно в генах.


  • «Природный» вовсе не синоним слова «безвредный».


  • Подавляющее большинство окультуренных растений и одомашенных животных — результат селекции. Если не вообще все без исключения.


  • В СССР тоже выращивали исключительно селекционные растения, а вовсе не «изначальные природные». Причём там весьма активно занимались селекцией и выведением новых сортов.


  • «Неокультуренную пшеницу» никто не разводит, поскольку в оригинале «природная пшеница» сбрасывает зёрна после созревания.


  • Продаваемое «фермерами» — ровно такой же результат очень длинной цепочки мутаций, как и продаваемое в магазинах, а вовсе не «изначальный, природный, безопасный вариант».


  • …причём, внезапно, в ряде случаев фермеры выращивают в том числе и генно-модифицированные продукты.


  • Сторонники ГМО вполне спокойно употребляют ГМО, если им специально в этом не мешать.


  • Текущий научный консенсус подразумевает нейтральность целенаправленной генной модификации по сравнению с селекцией, а «яростную борьбу против» ведут вовсе не «большинство учёных», а отдельные фрики, журналисты и политики.


  • Люди жиреют вовсе не потому, что покупают еду в супермаркетах.


ДальшеСвернуть )


Корреляция: как незаметно выстрелить себе в ногу
lex_kravetski






doc-файл
Публикация на сайте «XX2 Век»


Соломинка
lex_kravetski
Стройная теория, пропагандируемая целым рядом охранителей, о том, что «французские события инспирированы США», за последние несколько дней была существенно омрачена: увы, французы, как назло, начали выкатывать крайне популярные у американского правительства лозунги: о «выходе из НАТО», об «остановке приватизации» и даже о «долой капитализме».

Однако я могу бросить соломинку утопающему.

Суть американского заговора состояла в том, чтобы опорочить российских охранителей. Для этого коварные американцы специально подбили французов на протесты, дождались, пока российские охранители выложат свою гениальную аналитику в сеть и в прессу, а потом заставили французов поднять вот эти самые лозунги, чтобы российские охранители выглядели глупо и не знали, что теперь делать.

Это ещё раз доказывает, что США считают российских охранителей самыми опасными для них во всём мире, а потому готовы пожертвовать даже членством Франции в НАТО и капитализмом во Франции, лишь бы только насолить российским охранителям. Нет предела коварству госдепа.


Чудовищная русофобия в Западной пропаганде
lex_kravetski
Сейчас прямо одно к одному в ленте попались предупреждения о русофобии в диснеевском «Щелкунчике». Что-де, Запад и егонный Голливуд, как всегда, выпустили русофобскую поделку, которая будет «воздействовать на подсознание наших детей», само собой, «подкрепляя извечную ненависть Запада к русским».

Извечная ненависть Запада к русским — это такая штука, которая не требует подтверждений. Поедешь, бывало, на этот самый Запад, перед этим наслушавшись круглосуточных рассказов в телевизоре, как они там все нас ненавидят, и вдруг с удивлением выясняешь, что тамошних местных вообще совершенно не заботит, откуда ты — из Франции, из России или вообще из Китая. Им ОК, откуда бы ты ни приехал. Вот так далеко эти коварные ненавистники зашли в своём коварстве: унижают, понимаешь, нас, не делая различий между нами и кем-то ещё.

Приходится нашим доблестным труженикам центральных и не очень телеканалов выискивать тех редких представителей, которые выражают ненависть к русским открыто.

Процессу несколько мешает то, что большинство из них вместе с русскими разоблачают «лягушатников», «жидов», «узкоглазых», «черножопых» и вообще всех, кроме себя любимого. Хотя всем, разумеется, понятно, что ненависть этих людей направлена исключительно на русских, а про остальных они сказали только для отвода глаз. Иногда даже приходится из всего этого списка одних только «русских» при монтаже оставлять. Дабы сорвать маску, которую носит коварный Запад.

К сожалению, средства маскировки там всё круче, а потому открыто рассуждающих о том, как бы клёво было загеноцидить всех людей не той национальности или, тем более, цвета кожи, найти всё труднее. В результате приходится раскрывать антирусский заговор многоступенчато.

ДальшеСвернуть )


Новости блестящей аналитики
lex_kravetski
При этом существуют мнения, что отсутствие явного лидера протестного движения внутри страны говорит о том, что процессом управляют из-за рубежа. Например, Германия или США. Такую мысль высказала в комментарии Царьграду и журналист Екатерина Гадаль. По её мнению, «жёлтый жилет», который по закону должен быть у каждого автомобилиста во Франции, уж больно удачно стал символом событий, начавшихся в середине ноября в Пятой Республике. Гадаль уверена, что за ними стоят политтехнологи, причём, скорее всего, зарубежные.

По мнению нашего эксперта, Солнце и электрические лампочки слишком уж удачно светят в видимом для человеческого глаза диапазоне. «Мы подозреваем, что диапазоном света Солнца и лампочек управляют из-за рубежа», — сообщил эксперт.


Сколько секунд в килограмме
lex_kravetski


Вопрос может показаться совершенно абсурдным, ведь в килограммах измеряется масса, а в секундах — время. Тем не менее, внезапно, некоторый смысл в нём всё-таки есть, хотя, признаем, такой заголовок был выбран скорее для привлечения внимания.

Каким образом люди вводят единицы измерения?

Ну, самый очевидный способ ввести единицу измерения — ввести эталон. А самый очевидный способ ввести эталон — выбрать что-то, что всегда под рукой. Например, саму руку. Или ногу.

Именно оттуда проистекают наиболее архаичные единицы измерения: фут — длина ступни, локоть — расстояние от кончиков пальцев до, собственно, локтя, и так далее. Это очень удобно, поскольку в этом случае «линейка» всегда с собой. Однако очень неудобно, что у каждого эта линейка своя собственная. Длиннорукому из-за этого более выгодно покупать, но менее выгодно продавать, что, конечно, ощутимо вредит обмену.

По этой причине на торговых площадях зачастую выставлялись усреднённые эталоны длин и весов, а пользоваться какими-то иными нередко вообще запрещалось.

ДальшеСвернуть )

Метки: ,