?

Log in

No account? Create an account

Новости блестящей аналитики
lex_kravetski
При этом существуют мнения, что отсутствие явного лидера протестного движения внутри страны говорит о том, что процессом управляют из-за рубежа. Например, Германия или США. Такую мысль высказала в комментарии Царьграду и журналист Екатерина Гадаль. По её мнению, «жёлтый жилет», который по закону должен быть у каждого автомобилиста во Франции, уж больно удачно стал символом событий, начавшихся в середине ноября в Пятой Республике. Гадаль уверена, что за ними стоят политтехнологи, причём, скорее всего, зарубежные.

По мнению нашего эксперта, Солнце и электрические лампочки слишком уж удачно светят в видимом для человеческого глаза диапазоне. «Мы подозреваем, что диапазоном света Солнца и лампочек управляют из-за рубежа», — сообщил эксперт.


Сколько секунд в килограмме
lex_kravetski


Вопрос может показаться совершенно абсурдным, ведь в килограммах измеряется масса, а в секундах — время. Тем не менее, внезапно, некоторый смысл в нём всё-таки есть, хотя, признаем, такой заголовок был выбран скорее для привлечения внимания.

Каким образом люди вводят единицы измерения?

Ну, самый очевидный способ ввести единицу измерения — ввести эталон. А самый очевидный способ ввести эталон — выбрать что-то, что всегда под рукой. Например, саму руку. Или ногу.

Именно оттуда проистекают наиболее архаичные единицы измерения: фут — длина ступни, локоть — расстояние от кончиков пальцев до, собственно, локтя, и так далее. Это очень удобно, поскольку в этом случае «линейка» всегда с собой. Однако очень неудобно, что у каждого эта линейка своя собственная. Длиннорукому из-за этого более выгодно покупать, но менее выгодно продавать, что, конечно, ощутимо вредит обмену.

По этой причине на торговых площадях зачастую выставлялись усреднённые эталоны длин и весов, а пользоваться какими-то иными нередко вообще запрещалось.

ДальшеСвернуть )

Метки: ,

Божий промысел и массовка
lex_kravetski
Смотрю передачу «Не верю». Монахиня рассказывает историю.

Краткий смысл истории такой. Она сидела где-то на даче. Одна. Ночью. И тут какие-то пьяные начали ломиться к ней на участок. И двое пошли в теплицу, а один к дому.

Рассказчица всё это время активно молилась. И тут случилось чудо: пьяная женщина обо что-то порезалась в теплице, начала кричать, и вторженцы на этом месте ретировались.

Монахиня по этому поводу делает чудесный вывод: «этим случаем Бог, видимо, хотел мне показать ценность молитвы».

Я такое уже как-то слышал в качестве ответа на мой вопрос: «зачем Бог допустил, чтобы гипотетический ребёнок из соседнего подъезда родился инвалидом?». Ответ был не менее чудесным: «быть может, он таким образом показал мне, как он меня любит — ведь я родился здоровым».

ДальшеСвернуть )


Новости нанотехнологической державы
lex_kravetski
«Экспертный совет Минкомсвязи рекомендовал разработчикам в течение 6 месяцев отказаться от использования общесистемного иностранного ПО».



Следующий пункт, дайте угадаю, «рекомендовать российским учёным отказаться от иностранных научных разработок и поэтапно перейти на отечественные».

Типа, ты что, думаешь, Пифагор был русским? Перестань уже пользоваться этой иностранной теоремой!

Видимо, всё-таки, вчерашнее сообщение от гугла моему товарищу было не циничным актом русофобии, а попыткой всех нас о чём-то предупредить.



P.S. Специально для сторонников концепции всеблагости, исходящей от российских властей, сообщаю: коварные журналисты оказались столь коварны, что не только придумали за чиновников то, что те, якобы, сказали, но ещё и написали за них якобы протокол их якобы заседания, а потом выложили этот протокол на их якобы сайт.



Перспективы
lex_kravetski
Во время доклада про диалектику на «Скептиконе» меня спросили, а в чём, собственно, актуальность темы? Неужто кто-то сейчас всерьёз воспринимает этот архаичный поток бреда?

Таки да, товарищи, не везде, но в целом ряде мест воспринимают. Равно как астрологию, гомеопатию и прочие теософии.

Просто оно пока что несколько менее популярно.

Однако посещают меня подозрения, что благодаря вещанию Попова через канал Гоблина мы ещё понаблюдаем рядом с астрологическими прогнозами на последних страницах жёлтой прессы — диалектические прогнозы.

Если на это есть спрос, то наверняка найдутся те, кто обеспечит и предложение.


Доклад про диалектику на «Скептиконе».
lex_kravetski



Владимир Фридман. Взлёт и падение сравнительной этологии
lex_kravetski


На сайте «XX2 век»


О равенствах
lex_kravetski
Денис Яцутко подкинул тему.

Конечно, люди должны иметь равные возможности для собственной реализации. Способности у всех разные. Это да. Но изначально, пусть это будут слова идеалиста, все равны.

Хочу рассказать такой интересный случАй… Почти по моему любимому Оруэллу.

Как-то убедил управляющего уравнять зарплаты супервайзеров. Вот прямо вне зависимости от того «мэ» это или «жэ». Большая часть вверенного мне коллектива (фатально преобладали «жэ») требовала подобной справедливости.

На первой же выставке подошёл супервайзер «мэ», — Мы же теперь все получаем одинаковую зарплату? — Да!

ДальшеСвернуть )


Времена и прослойки
lex_kravetski
На начало двадцатого века основная масса занятых в Российской Империи занималась сельским хозяйством, охотой и рыболовством. Таковых было порядка 75%. Ещё порядка 10% занимались ремёслами, добычей полезных ископаемых и первичной обработкой добытого. Всех остальных, соответственно, было порядка 15%.

Это — верхний предел для той группы, которую можно было бы счесть интеллигенцией.

Однако в эти 15% входили также военные, торговцы, извозчики, прислуга и т.п.

При самых оптимистичных оценках, занимавшихся интеллектуальным трудом — а ведь это и есть определение термина «интеллигенция» — набиралось порядка 1—2% (в зависимости, в том числе, от того, причислять ли духовенство к «интеллигенции»).

Если взглянуть на сословный состав общества, то вырисовывается аналогичная картина: 77% крестьян, 10% мещан и 13% всех остальных. Как ни поверни, 1—2% интеллигенции — это самый максимум.

ДальшеСвернуть )


Циничный эффект плацебо
lex_kravetski


Смысл «эффекта плацебо» довольно прозрачен.

При постановке эксперимента по проверке действенности какого-то метода лечения, к одной группе пациентов, страдающих от некоторой болезни, этот метод применяется, а к другой — нет. После чего сравниваются результаты состояния здоровья или субъективного самочувствия по этим группам.

Однако обе группы при этом продолжают находиться в реальном мире и на них, кроме непосредственно метода лечения, продолжают воздействовать другие факторы. Влияние которых экспериментаторы пытаются исключить: либо просто устранив их при эксперименте, либо измерив их воздействие и сделав соответствующие поправки при обработке результатов.

Так вот, «эффект плацебо» — это совокупное влияние всех тех факторов, которые не исключили. В том числе, потому, что просто не отследили.

Из чего сразу следует, что универсальное объяснение эффекта плацебо в общем виде принципиально невозможно дать, поскольку в разных случаях его вызывают разные факторы.

ДальшеСвернуть )


О запоминании сказанного на лекции
lex_kravetski


По поводу записи ручкой на бумаге существует странная убеждённость, будто бы это помогает лучше запоминать материал.

Эта убеждённость во многом базируется на «наши диды так делали и нам завещали, не рефлексируй — повторяй», однако есть и небольшое количество растиражированных СМИ и молвой исследований на тему того, правда ли это так.

Исследования, впрочем, в основном проведены в, увы, традиционной сейчас для психологов манере: то есть без экспериментального отбрасывания альтернативных объяснений наблюдаемого эффекта и с подгонкой результатов под вывод.

В одном из них, например, делалось следующее: группу студентов разделили на две части. Одна часть должна была конспектировать лекции ручкой на бумаге, а другая — при помощи компьютера. После нескольких лекций студентов проверили на тему, кто больше запомнил. Оказалось, что конспектировавшие на бумаге в среднем запомнили децл больше. Из этого был сделан вывод, что конспектировать ручкой по бумаге гораздо полезнее.

Однако по поводу описанного не только у меня, но и у других прочитавших всё это, сразу же возник ряд вопросов. Причём эти вопросы довольно очевидны, а потому, вообще говоря, дать на них ответы должны были сами авторы исследования. И не просто дать, а дать именно через дополнительные исследования — отбрасывающие альтернативные и при этом весьма вероятные объяснения.

ДальшеСвернуть )


Таблица умножения
lex_kravetski
На мой взгляд, «знаю таблицу умножения наизусть» — это что-то вроде «умею попадать ложкой в рот». Разве что, первое гораздо менее полезно с практической точки зрения, чем второе.

Умеют это все, учиться этому не особо долго, гордиться тут особо нечем, польза для развития других навыков почти отсутствует.

И, самое главное, это очень тупо смотрится, когда «ради тренировки» всем полтора десятилетия запрещают пользоваться вилкой, пить через трубочку, закидывать в рот руками и вообще всё, кроме «при помощи ложки и обязательно вот такой вот формы».



Метки:

Компенсаторные механизмы
lex_kravetski
— …а вот если тебе надо коэффициенты в химическом уравнении посчитать, то как тогда без запоминания наизусть таблицы умножения?

— Вообще говоря, я это за три секунды на калькуляторе посчитаю.

— Это если оно одно, а если их тридцать и их ещё надо варьировать?

— В этом-то случае я уж точно не буду в уме: я напишу скрипт на три строки в Mathematica, который будет по десять тысяч уравнений за секунду обсчитывать.

— Да ну, тупость какая-то.



Я давно уже подозреваю, что гордое «я зато умею в таблицу умножения» чаще всего на деле означает «я не умею в программирование и вообще в современный софт, и очень боюсь, что не смогу научиться».




Меморизация
lex_kravetski
Наряду с наиболее очевидным факапом школы — запредельно излишней сосредоточенности на повторении неких механических действий, развивающих когда-то полезные, но стремительно устаревающие навыки (письмо ручкой, счёт в уме и в столбик) — в ней был и до сих пор есть менее очевидный, но от того не менее вредный факап.

Упор на заучивание «фактов».

Я сразу оговорюсь, что наиболее вменяемые учителя обычно пытались и наверно до сих пор пытаются от этого уйти — хотя бы в той мере, в которой это позволяет программа.

Но, увы, такое не совсем удаётся даже им. Поскольку тут наличествует системная проблема, которую невозможно решить на персональном уровне — даже если означенная персона всесторонне осознаёт наличие проблемы и знает правильный вариант.

Вообще, причины существования означенного мега-перекоса, подозреваю, в основном такие же, как в анекдоте про потерянные ключи, которые ищут под фонарём, потому что там светлее.

ДальшеСвернуть )


lex_kravetski
Рассуждать так, будто бы все люди одной расы заодно и потому обязаны отвечать за действия других её представителей — это расизм. Даже если в данном случае в качестве расы выбраны европеоиды, а не негроиды.

Рассуждать так, будто бы все люди одного пола заодно, каким-то образом согласуют свои действия, могут чудесным образом повлиять на всех других представителей и потому обязаны отвечать за их действия — это сексизм. Даже если в данном случае в качестве пола выбраны мужчины, а не женщины.

Странно, что этого не осознают не только консерваторы, но и вроде как борцы за права. Причём некоторые не просто не осознают, но и уверенно используют это, как мощный козырь.

Такое впечатление, они думают, что, когда немцы отправляют евреев в концлагеря, то это нацизм, но вот если евреи будут отправлять в концлагеря немцев, то всё ОК, это — борьба с нацизмом и демократия.



Метки: