Тонкий вопрос
lex_kravetski
Отказался от услуг Росвещания и Ростелекома. Скажете, пожалуйста, где я могу отказаться от услуг Роскомнадзора?

Метки:

О законе «единства и борьбы противоположностей»
lex_kravetski
Для более рельефного восприятия данной статьи настоятельно рекомендуется прочитать предыдущие статьи «диалектического цикла». Особенно вот эту и вот эту. Для поднятия настроения также рекомендуется статья о «могуществе диалектики».

Настало, наконец, время поговорить о третьем законе «диалектической триады». О законе «единства и борьбы противоположностей».

Формулируется этот закон примерно следующим образом.

Каждый объект заключает в себе противоположности, которые находятся одновременно в единстве и в борьбе между собой, что как раз и вызывает развитие этого объекта.

Звучит красиво, однако, если даже самую малость вдуматься, то тут же окажется, что эта формулировка лишена какого-либо внятного содержания.

ДальшеСвернуть )


Топ заблуждений об астрономии. 7. Вращение Луны и её обратная сторона
lex_kravetski


Русскоязычным ещё повезло: на русском мы говорим «обратная сторона», тогда как дословный перевод с английского звучит как «тёмная сторона».

Что, разумеется, добавляет ещё одно заблуждение — следующее прямо из некорректного названия: якобы противоположная от Земли сторона Луны всегда находится во тьме. Хотя, постойте, в новолуние та сторона Луны, которая смотрит в сторону Земли, ведь целиком тёмная. И противоположная тоже «тёмная». Так что получается — Луна в этот момент тёмная целиком?

Читать дальше




Что не так с котом Шрёдингера
lex_kravetski


Хитровывернутая теория, которую до конца не понимает никто в мире, плюс хорошая метафора = будоражащий умы населения глобальный мем.

В буквальном смысле глобальный — пожалуй, в любой стране мира можно будет найти довольно заметное количество людей, слышавших словосочетание «кот Шрёдингера».

И, возможно даже, в каждой стране мира найдутся не только слышавшие, но и делающие из этого далеко идущие выводы.

Ну там: «если мир зависит от наблюдателя, то, значит, солипсизм верен — хотя бы отчасти».

Или: «человек способен влиять на мир чисто силой мысли». Точнее, силой наблюдения за миром.

ДальшеСвернуть )


Можно ли наблюдать эволюцию?
lex_kravetski
Статья хороша в первую очередь офигенной подборкой фотографий «было — стало», относящейся к привычным нам культурным растениям и домашним животным.

https://xren.su/evolution-today-1/


Делимость на три, вселенная и всё остальное
lex_kravetski



Cranes, Ho Chi Minh City, Vietnam
lex_kravetski
Cranes, Ho Chi Minh City, Vietnam


Топ заблуждений об астрономии. 6. Фазы Луны
lex_kravetski


Вы знаете, шарообразность Земли вполне можно было бы осознать, просто взглянув на лунный серп на ночном небе. Ведь именно в это время — особенно сразу после новолуния — как никогда хорошо видно, что тень Земли на Луне имеет явно круглую форму, а потому Земля — очевидно, шар. Даже странно, что древние об этом не догадались…

Так вот, если вы это действительно знаете, то вы знаете что-то неправильное: фазы Луны не вызываются падением на неё тени Земли. Они связаны исключительно с тем, под каким углом на неё светит Солнце и под каким углом она в данный момент видна с Земли.

Если вы погасите верхний свет в комнате, оставив зажжённой только настольную лампу, и возьмёте в вытянутую руку мяч: так, чтобы лампа была точно справа или слева от него, — то вы пронаблюдаете полный аналог «половины Луны на небе». Хотя в данный момент ваша собственная тень попросту не может падать на мяч — ведь лампа находится сбоку от него, а не сзади вас.

С Луной происходит аналогичное.




Как понятно из рисунка, жители, например, США, в данный момент, если и видят Луну, то для них освещена только её левая половина.

ДальшеСвернуть )


О непредвзятости
lex_kravetski
Последовательность мышления у охранителей поразительна: многократные реальные запуски ракет Маском — это «всё равно обман и блеф», но вот мультик про ракету с, видимо, встроенной внутрь метлой Гарри Поттера, качеством исполнения на уровне примерно 2005-го года — это «всё равно чистая правда».

«Что вы сказали? Нет, конечно, мы совершенно непредвзяты!».


P.S. Одновременно с тем выясняется, что поклонники ВВП через одного не слышали о законах Ньютона и законах сохранения импульса, а потому воспринимают их как наветы коварных засланцев. Что ж, видимо, они в некотором смысле заслужили фейки с графикой именно такого уровня.


Бытовой метод нахождения объёма своего тела
lex_kravetski
Скажу сразу: сведения об объёме вашего тела для вас и для меня абсолютно бесполезны. Однако сам по себе этот вопрос весьма занимателен.

Причём особенно занимательно в нём то, что, внезапно, практически каждый человек может найти объём своего тела, пользуясь только тем небольшим количеством знаний, который у него остался со школы. И некоторым количеством тех наблюдений, которые он проделывал неоднократно, но всё равно наверно не отдаёт себе в этом отчёта.

Если бы вопрос был о площади поверхности тела, то тут, подобно площади Ленина, можно было бы предположить, что необходим поверхностный интеграл, нахождение которого весьма затруднено — ввиду неизвестности функции, описывающей поверхность тела. Однако интегрирование можно было бы сымитировать, нарезав из школьных тетрадей достаточное количество квадратиков сантиметр на сантиметр (сантиметр — это обычно две клетки). Этими квадратиками надо было бы тщательно обклеить себя с ног до головы, ничего не упустив, а потом посчитать их количество.

Но объём? Право слово, этот вопрос наверно не настолько занимателен, чтобы для ответа на него нарезать себя на сантиметровые кубики…

Возможно, тут кто-то вспомнит об Архимеде. Что-то там про «выпертую воду» и т.д. Правда, выпертая вода в контексте известного стихотворения на самом деле относится не к объёму, а к архимедовой силе, выталкивающей тела из воды. Но она, к счастью, действительно связана с объёмом, как и сам процесс в целом.

ДальшеСвернуть )


Формула утки
lex_kravetski


Не факт, что у всех, но у некоторых в детстве была игрушка под кодовым названием «Спирограф». Работала она так: внутрь круга с зубцами внутри вставлялся ещё один круг, но с зубцами снаружи. После этого в дырочку второго круга можно было засунуть ручку или карандаш и катать им одну «шестерёнку» внутри другой, параллельно с тем любуясь получающимся узором.

Узор представлял собой кривые, похожие на какие-то математические цветы. И в их регулярности наблюдалось особого рода очарование. Однако «аналоговый» вариант этой штуки, разумеется, страдал от заметного недостатка разнообразия: узоры, в общем-то, были довольно похожи друг на друга, а количество вариантов, хоть и было — при должном уровне изобретательности — довольно большим, но всё-таки маленьким. Всё, что можно получить на выходе, выучивалось довольно быстро.

Тем не менее, сам метод способен подарить упорному экспериментатору очень много изящного и неожиданного. Особенно если от аналогового «спирографа» перейти к прогрессивному цифровому.



ДальшеСвернуть )

Метки:

Экономические циклы своими руками
lex_kravetski


Экономика испытывает периодические колебания, которые можно представить при помощи нескольких периодических функций, подобных синусоидам. У этой закономерности есть целая масса всевозможных и иногда взаимоисключающих объяснений, однако я бы хотел остановится на ещё одном. Которое, на мой взгляд, по предварительной оценке, является наиболее вероятным.

Эти циклы — точнее, самое длинное колебание, длиной примерно в 50 лет — ещё иногда именуют «циклами Кондратьева», в честь человека, которому ошибочно приписывается их открытие, хотя предположения о циклах делались и до него. Однако он, по-видимому, одним из первых применил математические методы анализа к подобным статистическим данным, а потому вполне может быть включён в число первооткрывателей. Можно сказать, «он первым открыл их с научной точки зрения, а не просто предположил».

Что же сделал Кондратьев? Он взял статистические данные с 1791-го по 1925-й год и очистил их от шума при помощи метода, известного, как «скользящее среднее». Смысл метода в том, что мы рассматриваем каждую точку закономерности не саму по себе, а как совокупность точек вокруг неё. Значения в этих точках мы усредняем и получаем значение в данной точке.

Например, для точки под номером 100 мы берём точки с 90-й под 110-ю, суммируем значения, делим на 21 и получаем среднее. Это будет движущееся среднее с шагом 10 — 10 точек назад, 10 точек вперёд и сама текущая точка.

Этим методом действительно можно относительно неплохо сгладить шум и выделить реальный сигнал: ведь шум, в результате своей случайной природы, обращается в ноль при усреднении на достаточно длинном отрезке, с неслучайным же сигналом это не происходит.

ДальшеСвернуть )

Метки:

Минутка социальной рекламы
lex_kravetski
Придумал текст для социальной рекламы правил безопасности в общественном транспорте:

«Не высовывайтесь из окна поезда во время движения, а то дальше поедет только половина из вас».


Прямая демократия и прогресс
lex_kravetski
Несмотря на название ролика в Ютюбе, мы с Анатолием Барановым там говорим в основном о прямой демократии и о прогрессе — техническом и социальном. Ну и о аспектах деградации тоже. Вообще, тем обсудили довольно много: в частности, автоматизацию, как фактор, делающий капитализм невозможным.




Илон Маск и его космический автомобиль
lex_kravetski


Хотелось бы ответить на часто задаваемые вопросы по поводу этого запуска. Поскольку сограждане, видимо, как-то странно представляют себе космические испытания и космические полёты в целом.


Почему запустили автомобиль, а не что-то полезное?



Данный запуск — тестовый. Велика вероятность какого-то сбоя и крушения или улёта не туда (как, собственно, и получилось, поскольку им не удалось стартовать вовремя).

По этой причине дорогое оборудование, типа научного спутника, грузить в такую ракету никто бы не стал. Сам запуск обошёлся в 90 миллионов долларов, однако в случае неудачи можно было бы раскокать оборудования на миллиард.

Соответственно, при тестовом запуске используется что-то ненужное — например, корпус от автомобиля, который всё равно предполагался к утилизации, и манекен, цена которого несравнимо меньше цены ракеты.

ДальшеСвернуть )

Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account