Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Контринтуитивная орлянка. Часть 3 (окончание)

Начало статьи

Эксперименты



Итак, текущие правила игры такие.

Игроки играют в каждой партии несколько раундов с бросками монетки, причём ставка в каждом раунде определяется как одна десятая от наименьшего капитала. Они играют до тех пор, пока один из игроков не проиграет одну двадцатую того капитала, который у него был в начале партии.

При этом после каждой партии выплачиваются пособия беднейшим 10%, деньги для которых собираются со всех игроков как требуемый для покрытия пособий и общий для всех процент от текущего капитала каждого из игроков.

Начальным состоянием является не «у всех по 10 000 долларов», а некие результаты предыдущей игры — чтобы мы могли посмотреть на изменения капиталов у богатых и бедных.

Collapse )

Контринтуитивная орлянка. Часть 3 (начало)

Первая часть
Вторая часть




Спойлер-алерт



В прошлый раз я пообещал привести ещё одни правила игры в орлянку, которые будут приводить распределение капиталов игроков к распределению капиталов, наблюдаемому в реальности.

Однако, прежде чем сообщить эти правила, я отмечу, что, вообще говоря, вариантов таких правил сильно больше одного или двух. Более того, есть некий общий принцип, позволяющий сгенерировать подходящие правила.

И вот про этот принцип я сейчас и расскажу. Но сначала немного разберёмся с тем, как устроено обсуждаемое распределение.


Логнормальность



Collapse )

Экономические циклы своими руками



Экономика испытывает периодические колебания, которые можно представить при помощи нескольких периодических функций, подобных синусоидам. У этой закономерности есть целая масса всевозможных и иногда взаимоисключающих объяснений, однако я бы хотел остановится на ещё одном. Которое, на мой взгляд, по предварительной оценке, является наиболее вероятным.

Эти циклы — точнее, самое длинное колебание, длиной примерно в 50 лет — ещё иногда именуют «циклами Кондратьева», в честь человека, которому ошибочно приписывается их открытие, хотя предположения о циклах делались и до него. Однако он, по-видимому, одним из первых применил математические методы анализа к подобным статистическим данным, а потому вполне может быть включён в число первооткрывателей. Можно сказать, «он первым открыл их с научной точки зрения, а не просто предположил».

Что же сделал Кондратьев? Он взял статистические данные с 1791-го по 1925-й год и очистил их от шума при помощи метода, известного, как «скользящее среднее». Смысл метода в том, что мы рассматриваем каждую точку закономерности не саму по себе, а как совокупность точек вокруг неё. Значения в этих точках мы усредняем и получаем значение в данной точке.

Например, для точки под номером 100 мы берём точки с 90-й под 110-ю, суммируем значения, делим на 21 и получаем среднее. Это будет движущееся среднее с шагом 10 — 10 точек назад, 10 точек вперёд и сама текущая точка.

Этим методом действительно можно относительно неплохо сгладить шум и выделить реальный сигнал: ведь шум, в результате своей случайной природы, обращается в ноль при усреднении на достаточно длинном отрезке, с неслучайным же сигналом это не происходит.

Collapse )

Плановая экономика. Введение.

В этот раз мы с Олегом поменялись ролями: он интервьюировал, а я был гостем. Планируем продолжать: ещё одна передача уже отснята.

Снимал и монтировал, кстати, не я. Я только рассказывал.



От занижения сроков к равновесию Нэша

За все сферы деятельности не скажу — быть может, и там тоже — но в сфере разработки программного обеспечения давно уже наблюдается занимательная тенденция: занижение сроков разработки на этапе получения заказа. Не в том смысле, что разрабатывают всё быстрее, а в том смысле, что это обещают заказчику.

Я статистику не собирал, но по моим умозрительным прикидкам сейчас заказчику называется срок минимум в два раза меньший, чем необходимо даже по самому оптимистичному сценарию — без проектирования, тестирования и даже без исправления ошибок. Конечно, угадать точное время, которое потребуется на разработку большой программы, довольно тяжело, если не сказать невозможно, однако тут всё гораздо круче: уверенно озвучивается заведомо заниженный срок.

Причин, по которым подобное начало происходить, я могу назвать довольно много. Кто-то в оценках ошибся, в другом месте заказчик долго не мог решить, чего он хочет. Но не суть. Гораздо интереснее другое. Гораздо интереснее то, что данная ситуация является самоподдерживающейся и усугубляющей саму себя. Более того, из этой ситуации на самом деле практически невозможно выйти.

Приверженцы рыночной экономики считают само собой разумеющимся, что рынок неизбежно «находит» наиболее эффективный способ производства. При нём, согласно обещаниям, всё само собой наладится просто потому, что кругом конкуренция и все дела. Однако данный случай является ярким примером того, что означенная конкуренция тащит систему в обратную сторону — к снижению эффективности: ведь если человек с каждым днём всё меньше уверен, когда он получит результат, то ему с каждым днём тяжелее планировать свою экономическую деятельность.

Посмотрим, как это работает.

Collapse )

Освободите штаты

15 штатов, включая Техас, подали ходатайство о выходе из США.

Штаты после этого действия включают в себя: Луизиана, Техас, Монтана, Северная Дакота, Индиана, Миссисипи, Кентукки, Северная Каролина, Алабама, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Колорадо, Орегон и Нью-Йорке. Эти штаты потребовали, чтобы администрация Обамы предоставила право мирного выхода из Соединенных Штатов.

Эти ходатайства были поданы всего через несколько дней после президентских выборов 2012 года.

Луизиана стала первым штатом, подавшим прошение. Оно было зарегистрировано на следующий день после выборов г-ном Michael E. из Slidell, Луизиана. Техас был следующим штатом, прошение последовало от г-на Micah H. из Арлингтона, штат Техас.

Правительство выделяет один месяц со дня подачи ходатайства для сбора 25.000 подписей, чтобы администрация Обамы могла рассмотреть просьбу.

Ходатайство Техаса гласит:

«США по-прежнему страдают от экономических трудностей, вытекающих из пренебрежения федерального правительства к реформированию отечественных и зарубежных расходов. Граждане США страдают от вопиющего нарушения их прав, таких как NDAA (National Defense Authorization Act), TSA (Тransportation Security Administration), и т.д. Учитывая, что  штат Техас поддерживает сбалансированный бюджет и он является 15-й по величине экономикой в мире, это практически осуществимо в Техасе, чтобы выйти из союза штатов, и сделать все, чтобы защитить стандартные права граждан на жизнь и вновь закрепить свои права и свободы в соответствии с оригинальными идеями и верованиями наших отцов-основателей, заветы которых больше не находят отражения в деятельности федерального правительства».

(источник)


Ходатайство Луизианы.

Ходатайство Техаса.

В статье говорится про 3771 собранный голос для Техаса. На данный момент этих голосов уже 60 000. Порог рассмотрения давно уже достигнут.


Дай людям свободу, Обамка! Можно в СССР, можно в Югославии — можно и в США! Демократия и права человека!