Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Маркетинг

Есть весьма хорошая фирма, производящая, в том числе, наушники. В том числе, наушники типа «затычки», но не просто абы какие, а арматурные. Ну, кто не знает, звучат такие очень круто, в отличие от традиционных «капелек». У них в серии четыре версии этих наушников. Как водится, каждая следующая, согласно рекламе, более лучше. И дороже в полтора-два раза.

Я когда-то купил себе вторую снизу версию. Не смотря на то, что рядом с третьей появлялись рассуждения о «небывалой чистоте и динамичности звука» и т.п. Ну, потому что, как правило, прирост качества столь мизерный, что не компенсирует резкого прироста цены.

Так вот, вчера я открыл, каким образом в третьей версии достигается чистый, динамичный звук: во второй версии в трубочках, которые ведут в ухо, расположены маленькие кусочки поролона. Если их отколупнуть, то вторая модель сразу же апгрейдится до третьей. А то и до четвёртой — ибо неизвестно, что там впихнуто в трубочки третьей.

Видимо, незасовывание поролона вовнутрь — очень дорогостоящая и высокотехнологичная операция.

Блядский маркетинг.





Одна из причин олдфажества

Начну я, пожалуй, с одной поучительной истории, которая произошла в области, довольно далёкой от интересов большинства людей. Поэтому вся the драма им скорее всего не известна. Хотя салют там был такой, что барабанные перепонки могло разорвать на раз, и продолжалось оно пару лет минимум, но и салютовавшие, и заставившие их салютовать паслись в своих специальных укромных уголках, куда обычный гражданин обычно не попадает, а если и попадает, то сразу же сваливает, поскольку тут явно говорят о чём-то очень сложном, чего он никогда не поймёт.

В общем, давным-недавно в 3d-графику неожиданно пришёл 3d-скульптинг.

Таким образом, эта поучительная история с первого же абзаца вынуждает нас перейти к своей познавательной части про вот это вот «очень сложное, чего вы никогда не поймёте».

Про результаты, выдаваемые 3d-графиками, не мне вам рассказывать: в игры вы играли, кино смотрели, картинки видели. Однако, как именно такие картинки получаются, знают скорее всего далеко не все. В двух словах это, конечно, не опишешь, поэтому остановимся только на той части, которая имеет прямое отношение к the драме.

Collapse )

Выживание во время апокалипсиса

Вдруг вам случится пойти в долгий поход? Очень долгий — все аккумуляторы в девайсах сядут за это время. Мало того, вдруг в этом походе вам надо будет много всего написать. Ну, не пару строк, а вот прям много — целую тетрадь, скажем. Зачем? А вдруг, вот, зачем-то нужно?! Мало того, вдруг, хотя вы такой оригинал, что вам случается в походах много писать, вы не возьмёте туда ни запас батарей, ни генератор, ни даже походный аккумулятор? Мало того, не смотря на потребность много всего написать и отсутствие батарей, вы вдруг не сумеете выйти к населённому пункту. Вдруг случится вот так?

Вот для этого случая и ему подобных, вас и всех людей в целом в обязательном порядке надо много лет к ряду заставлять писать ручкой по бумаге. Потому что если вдруг случится вышеописанная ситуация, то люди тогда смогут, попав в неё, гораздо быстрее написать все эти многие страницы ручкой.

Правда, людям, видимо, придётся регулярно тренироваться и после школы — в ином случае навык рассосётся, и быстро написать всё равно не получится. Но оно того наверняка сто́ит. Наверняка ведь эта ситуация — очень частая, и все в неё регулярно попадают.
Постойте. Или нет? Или, наоборот, в неё почти никто никогда не попадает? Не, ну, правда, зачем в походе вдруг писать много страниц, да ещё и быстро? Сколько раз в жизни человека такое бывает? У подавляющего большинства людей, видимо, ноль раз. Хотя бы потому, что большинство людей в долгих походах никогда не было. Ладно, тогда у какого процента людей такой вообще хоть раз было? У 0,1? У 0,01?

В общем, я тут подумал: эта ситуация — всего лишь прикрытие для более глобального опасения. И она же его, этого глобального опасения — частный случай.

Collapse )

Сингулярность трудовой теории стоимости

Сначала вкратце поясню для тех, кто не знает, или сомневается в своих знаниях, в чём состоит трудовая теория стоимости.

Некто изготавливает продукт с целью обмена. Назовём его условно Производителем. Того, с кем он обменивается этим продуктом, мы условно назовём Покупателем, а произведённый им продукт, предназначенный для обмена — товаром. Ценой товара мы назовём то соотношение в котором один товар обменивается на другой (в том числе обменивается при помощи промежуточного эквивалента обмена — денег).

Практически каждый Покупатель является ещё и Производителем — каких-то других продуктов-товаров. Сочетающего в себе эти роли человека мы назовём Экономическим Агентом (или просто Агентом для краткости).

Обмен двух Агентов не произволен (случайное количество одних товаров в обмен на случайное же количество других), а более-менее закономерен. Выявить логику этой закономерности как раз и была призвана трудовая теория стоимости.

Collapse )

Нейронные сети и всё-всё-всё



Снимал и монтировал не я, поэтому не надо у меня спрашивать, почему снято под таким углом и смонтировано именно так. Однако беседа — хоть она и по верхам — ничего так получилась.

Через некоторое время, видимо, с тем же математиком сделаем передачу, где будет не по верхам, а с разъяснениями и блэкджеком.



Комменты на ютюбе от людей с глубоко расширенным сознанием — внушают.

О демонах в машине

Рост числа планшетов и развитие широкополосного беспроводного интернета приведёт к тому, что глобальная Сеть отойдёт на второй план. Ей уготована роль «трубы», в которую превращаются телеком-операторы. Интернет-СМИ начнут делать упор не на сайты, а на оптимизированные под планшеты мобильные приложения. Последние будут становиться все «умнее», предлагая пользователю интеллектуальные фильтры, отсеивающие информационный шторм. Да и само восприятие информации изменится — время станет слишком дорогим ресурсом, за который информации придётся бороться всеми доступными способами. Большое распространение получит формат коротких — от 10 до 30 секунд — видеозарисовок. Среднее время просмотра видео будет снижаться.

Боюсь, что люди совсем перестанут что-либо запоминать. Зачем это нужно, когда под рукой есть удобный планшет с голосовым управлением, который быстро найдёт любую информацию? Последствия страшно представить. Наверняка человеческая природа сделает какой-то защитный финт ушами, чтобы спасти человечество от тотальной зависимости от мобильных помощников и беспроводного интернета.

Павел Радаев, комментарий для «Однако»


Человечество должно было «перестать запоминать» многие тысячи лет назад, с каждым веком усугубляя вероятность утраты — ну, конечно, если опасения Павла имеют под собой хоть какую-то почву. Ведь несколько тысяч лет назад появилась письменность. Записывая что-то ценное, человек очевидным образом помогал себе об этом не забыть, что якобы должно было привести к утрате способности запоминать.

Способы записи совершенствовались: от произвольных символических обозначений засечками на камне до технологий книгопечатания, крайне дешёвых по себестоимости ручек с карандашами и такой же общедоступной бумаги. Люди уже несколько веков при желании могут таскать с собой записную книжку и необходимые для её использования письменные принадлежности. А в двадцатом веке всё это уже можно было уместить в нагрудный карман, что многие и делали.

Collapse )

Эволюция киборга

Часто люди представляют себе превращение Человека в Расширенного Человека так, будто в рамках этого процесса будут разом изготовлены миллиарды кибер-организмов, а предыдущие человеческие организмы будут объявлены «морально устаревшими» и отправлены в биореакторы. Эдакий всепланетный геноцид одного вида другим — разумеется абсолютно бездушным и от того крайне жестоким.

Такое карикатурное изображение процесса призвано отговорить людей от преобразований — и даже мыслей о преобразованиях — путём банального, примитивного устрашения визуальным образом, который имеет мало общего с реальностью и по своему построению крайне похож на «вот придут коммунисты и всё отымут!». Большинство людей, разумеется, не хочет в биореактор и не желает такой участи для своих детей и внуков, равно как и не хочет, чтобы у них «всё отняли». Оттого на чисто эмоциональном уровне сопротивляется якобы лежащему в основе нарисованной чёрным пиаром картинки.

Такой взгляд на процесс не более обоснован, нежели взгляд на эволюцию как процесс, где внезапно разом появляется совершенно новый вид, который разом же уничтожает вид предыдущий. У процесса киборгизации, как и у процесса эволюции, вообще нет явно сформулированной глобальной цели. Он просто будет идти потому, что в каждый локальный момент времени человек будет хотеть чуть-чуть что-то в себе исправить, чтобы стать ещё более приспособленным к жизни или хотя бы просто её сохранить.

Точнее, правильно говорить не «будет идти», а «уже идёт». Да-да. Киборгизация давно уже стартовала. И не в последние десять лет — гораздо раньше. Фактически, когда человек впервые догадался встраивать в себя что-то искусственное, он запустил процесс киборгизации.

Collapse )

Про отражение атаки роботов

Журнал, соответственно, прочищен. Комменты для всех, соответственно, снова открыты. Всем теперь надо вводить капчу. А френдам не надо. Поэтому те, кто часто, хорошо и мудро комментит, будут заноситься во френды для упрощения процесса.

Надеюсь, все сомневающиеся успели рассмотреть, как выглядит полная и неограниченная свобода слова. И как оно – пытаться вычленить слова людей среди слов робота. Жизнь вообще так ассиметрично устроена, что среди роботов – каждый робот, но вот среди людей человек далеко не каждый.