Category: политика

Простой тест про логику

Политического или философского подтекста в самих тезисах нет — они тут только для того, чтобы был какой-то неабстрактный пример суждений.

Poll #2094676 Простой тест про логику

Дана предпосылка «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Какие суждения будут её логическими следствиями?

Кто смеётся в цирке, тот не служил в армии
318(82.4%)
Кто смеётся в цирке, тот служил в армии
2(0.5%)
Кто не смеётся в цирке, тот не служил в армии
2(0.5%)
Кто не смеётся в цирке, тот служил в армии
64(16.6%)

Предпосылка «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся» неверна. Какие суждения будут логическими следствиями этого?

Кто в армии не служил, тот в цирке не смеётся
15(3.3%)
Кто в армии служил, тот в цирке смеётся
79(17.4%)
Кое-кто, кто в армии не служил, в цирке смеётся
77(16.9%)
Кое-кто, кто в армии служил, в цирке смеётся
284(62.4%)


Словосочетания

В связи с законом о штрафах и арестах за неуважение власти в интернете, считаю необходимым ввести в оборот следующие словосочетания:

«Принудительно уважаемые» — те люди, которые думают, будто бы уважение правда проистекает из множественных заявлений «уважайте нас, а то оштрафуем».

«Я его прямо сразу сильно зауважал» — уважаемая инициатива данного уважаемого государственного деятеля показалась сомнительной.

«Я его и раньше уважал, а сейчас ещё сильнее стал уважать» — данный очень уважаемый государственный деятель славится своими очень уважаемыми инициативами и поступками.

«Уважак» — сокращённое название вышеупомянутого государственного деятеля.

«Законченный уважак» — сокращённое название государственного деятеля, которого, по подозрениям, уже практически невозможно уважать ещё сильнее.

«Уважать его в ухо!» — этому государственному деятелю очень хотелось бы выразить устно (и, возможно, жестами) самую глубокую степень уважения.

«Свобода слова» — право высказывать в отношении государственных деятелей уважительные суждения. Говорят, такое право есть у каждого человека от рождения.

Клоуны у руля

Родился в семье пожарного-коммуниста. В детстве страдал от дислексии, и ему ошибочно ставили диагноз «умственная отсталость». Впоследствии у него диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. В юности играл в панк-группе, подрабатывал таксистом, учился в нескольких высших школах, но так и не закончил университет. Также работал медбратом в психиатрической больнице и рабочим на заводе Вольво в Швеции. Интересовался идеями анархизма, даосизма и комик-труппой «Монти Пайтон».

С 1994 года выступал на радио, с 1997 года работал на телеканале Stöð 2.

В 2006 году была опубликована его книга «Индеец, или Вымышленная биография» (исл. Indjáninn. Skálduð ævisaga).

Основанная им «Лучшая партия» позиционирует себя как «анархо-сюрреалистическую» и «открыто коррумпированную», обещая не выполнять своих предвыборных обещаний, среди которых: бесплатные полотенца в бассейнах, белый медведь в зоопарке, «Диснейленд» в аэропорту Рейкьявика, списание всех долгов, а также «парламент, свободный от наркотиков». От своих партнёров в муниципальном совете — Социал-демократического альянса — требовал регулярно смотреть сериал «Прослушка».

В 2010 году, на открытии гей-парада Йон Гнарр появился переодетым в женское цветастое платье. На Гнарре был белокурый парик, губы были выкрашены ярко-красной помадой. Выступая на сцене, мэр заявил, что «сам мэр не смог прийти». На гей-параде 2012 года Йон проехал по столице Исландии в ярком платье и цветной балаклаве, таким образом он выразил свою поддержку заключенным девушками из группы Pussy Riot. Летом 2013 года выразил намерение разорвать или пересмотреть побратимские отношения с Москвой в связи с российской позицией в отношении ЛГБТ-сообщества.

Collapse )

А если не будут брать, то отключим газ

В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещёнными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Как выяснила Русская служба Би-би-си, власти готовы потратить на это до 20 млрд рублей. До сих пор попытки блокировать мессенджер Павла Дурова были тщетными.



В целом, конечно, отличная идея — потратить 20 миллиардов бюджетных рублей на внедрение технологии, которая обходится примерно за три рубля.

С другой стороны, вполне понятно, что реальная цель — совсем даже не Телеграм. Люди надеются, что в случае, например, массового выхода жёлтых жилетов в свободное плаванье, их способы связи удастся быстро отключить. Что тоже тщетно — придётся отключать весь интернет, но надеяться-то можно.

Верной, как говорится, дорогой. Сейчас мы и так уже живём в такие времена, когда установленный на комп антивирус вредит пользователю и раздражает его своими проявлениями гораздо сильнее, чем почти что любой подхваченный вирус.

Правда, тут надо отдавать себе отчёт, что пользователи в результате эти антивирусы анинсталлят.

Соломинка

Стройная теория, пропагандируемая целым рядом охранителей, о том, что «французские события инспирированы США», за последние несколько дней была существенно омрачена: увы, французы, как назло, начали выкатывать крайне популярные у американского правительства лозунги: о «выходе из НАТО», об «остановке приватизации» и даже о «долой капитализме».

Однако я могу бросить соломинку утопающему.

Суть американского заговора состояла в том, чтобы опорочить российских охранителей. Для этого коварные американцы специально подбили французов на протесты, дождались, пока российские охранители выложат свою гениальную аналитику в сеть и в прессу, а потом заставили французов поднять вот эти самые лозунги, чтобы российские охранители выглядели глупо и не знали, что теперь делать.

Это ещё раз доказывает, что США считают российских охранителей самыми опасными для них во всём мире, а потому готовы пожертвовать даже членством Франции в НАТО и капитализмом во Франции, лишь бы только насолить российским охранителям. Нет предела коварству госдепа.

Новости блестящей аналитики

При этом существуют мнения, что отсутствие явного лидера протестного движения внутри страны говорит о том, что процессом управляют из-за рубежа. Например, Германия или США. Такую мысль высказала в комментарии Царьграду и журналист Екатерина Гадаль. По её мнению, «жёлтый жилет», который по закону должен быть у каждого автомобилиста во Франции, уж больно удачно стал символом событий, начавшихся в середине ноября в Пятой Республике. Гадаль уверена, что за ними стоят политтехнологи, причём, скорее всего, зарубежные.

По мнению нашего эксперта, Солнце и электрические лампочки слишком уж удачно светят в видимом для человеческого глаза диапазоне. «Мы подозреваем, что диапазоном света Солнца и лампочек управляют из-за рубежа», — сообщил эксперт.

О непредвзятости

Последовательность мышления у охранителей поразительна: многократные реальные запуски ракет Маском — это «всё равно обман и блеф», но вот мультик про ракету с, видимо, встроенной внутрь метлой Гарри Поттера, качеством исполнения на уровне примерно 2005-го года — это «всё равно чистая правда».

«Что вы сказали? Нет, конечно, мы совершенно непредвзяты!».


P.S. Одновременно с тем выясняется, что поклонники ВВП через одного не слышали о законах Ньютона и законах сохранения импульса, а потому воспринимают их как наветы коварных засланцев. Что ж, видимо, они в некотором смысле заслужили фейки с графикой именно такого уровня.

Прямая демократия и прогресс

Несмотря на название ролика в Ютюбе, мы с Анатолием Барановым там говорим в основном о прямой демократии и о прогрессе — техническом и социальном. Ну и о аспектах деградации тоже. Вообще, тем обсудили довольно много: в частности, автоматизацию, как фактор, делающий капитализм невозможным.



Выбор левых: Грудинин или бойкот?

Надо отметить, эти дебаты коллегам из «Коломенского Куста» просто офигенно удались. Я не согласен ни с одним выступлением — но только в том смысле, что к каждому у меня есть возражения. Однако при этом в каждом выступлении есть масса всего, с чем я согласен. В общем, блестяще. И аншлаг был такой, что зрителям мест не хватило. Так что, видимо, людей волнует эта тема.

Состав участников, кстати, тоже крайне интересный: Батов, Митина, Удальцов, Юлин, Сёмин…