Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Эмпатия естественного хода вещей

Вот раньше дети на улицу гулять ходили и предавались там всему разнообразию настоящей, натуральной жизни, не содержащей ГМО. А теперь дети сидят в компьютерах и настоящей жизни у них нет, по коей причине они и вырастут духовными инвалидами, интеллектуальными уродами и асоциальными асоциалами.

Знаете почему?

Потому что у ряда людей напрочь отсутствует эмпатия. Им кажется, что естественное натуральное и без ГМО было строго во времена их детства. Причём строго там, где они жили. Причём только у тех, кто делал точно так же, как они.

В их детстве компьютеры были какой-то штукой для яйцеголовых гиков, а потом они распространились повсеместно. Естественно, именно до этого-то и было всё естественно. Ведь лично они же застали переход, а потому его обязаны заставать все, иначе человечество деградирует.

Для тех, кто вырос после распространения компьютеров во все сферы, между компьютером и автобусом в плане «естественности» нет никакой разницы.

Collapse )

О рефакторинге текстов

Если кто не знает, в средах разработки программ сейчас овердофига функций, которые сильно ускоряют набор и модификацию оных программ. Некоторые прямо вообще бомба по сравнению с положением вещей четвертьвековой давности — автоматическое форматирование кода, например.

Однако в текстовых процессорах всей этой радости почти что нет. Да, там можно, например, определить стили и потом их добавлять к фрагментам, но даже с автоприменением оных — почти полный голяк. Я, правда, себе написал мега-скрипт, который многое умеет подбирать по контексту, но всё равно как-то мало.

Так вот, чего ещё, кроме автоматического форматирования, сильно не хватает, так это согласованных исправлений.

В программе, например, можно поменять имя функции, и среда разработки поменяет его везде, где эта функция используется в проекте. Однако, если я в Ворде напишу «тупой Ворд», а потом решу поменять «Ворд» на «программу для набора текстов», то слово «тупой» я буду вынужден менять на «тупую» сам руками.

Да, мне, возможно, подчеркнут это слово, как ошибку, если я забыл поменять окончание у прилагательного, но вполне ведь понятно, что «тупой программа» — столь редкое словосочетание, что это для его получения следовало бы ожидать от пользователя каких-то действий, но вот для смены «тупого Ворда» на «тупую программу» должна требоваться только печать слова «программа», а на «тупую» оно должно поменяться само. Как и в случае со всеми другими согласованиями слов.

Пусть даже для такой «согласованной замены» будет мало просто взять и напечатать одно слово поверх другого, а надо будет выбрать какой-то пункт меню или нажать сочетание клавиш — всё равно так на порядок удобнее.

Надеюсь, кто-то когда-то такое сделает.

ЕГЭ по поэбеньтике

Посмотрел жалобы школьника на ЕГЭ. Да, с некоторыми его рассуждениями я не согласен, однако отрадно видеть, что дофига времени прошло, но в данной области ничего не поменялось. Это всё тот же совершенно бессмысленный ритуал, который нужен исключительно для того, чтобы какие-то высокопоставленные работники системы образования, которым всё пофиг, могли формально отчитаться перед ещё более высокопоставленными лицами, которым тоже всё пофиг.

Поскольку всё так же, как прежде, проверяются «знания» о чём-то, что существует исключительно в головах каких-то полностью некомпетентных в сфере IT людей, не имеющие никакого реального практического или хотя бы теоретического смысла. А точнее, имеющие смысл сделать ещё хуже, чем было бы при полном отсутствии данного предмета и экзаменов по нему, заставив школьников заучить вредные и бессмысленные действия, на протяжении всех лет обучения выдаваемые за «так и надо, так и делают».

Предположим, те же люди решили бы сделать экзамен по предмету «работа электрическим лобзиком». Вот как выглядели бы аналогичные сабжевым задания.

  1. Распилите карандаш металлической линейкой.


  2. Возьмите электрический лобзик за лезвие двумя руками и забейте его корпусом гвоздь в бетон.


  3. Держа электролобзик ногой, зарубите им свободно летающую по комнате канарейку.


  4. Задушите проводом от электрического лобзика составителей школьной программы по информатике.


Collapse )

Клавиатурный консерватизм

Шёл 2020-й. Клавиатуры компьютеров всё ещё обладали функциями, которыми почти никто или вообще никто не пользуется, но всё ещё не содержали клавиш, которыми пользуются все.

Меня всё время крайне интересовал вопрос: если удерживать клавишу с символом некоторое время, то символ начинает быстро воспроизводиться. Кому и зачем это нужно? Не, я понимаю, что всё ещё есть поклонники форматирования пробелами, однако неужели помимо того где-то существуют люди, форматирующие тексты при помощи буквы «а» или «б»? Кому нужно многократное повторение символов сейчас? И кому оно вообще хоть когда-то было нужно?

На клавиатуре есть клавиша «Scroll Lock». Большинство людей в наши дни вряд ли может сказать, что с её помощью предполагалось делать. Так вот, в те времена, когда вместо Виндов и Линуксов во всех компьютерах дефолтом была консоль (она и сейчас запрятана в недрах, но большинство людей, обратно же, никогда её не видели), и в эту консоль безудержно сыпались овердофига строк какого-то лога, этой клавишей можно было удержать на время вывод. Конечно, если вы — Джеки Чан, а потому обладаете сверхчеловеческой реакцией и одновременно с тем орлиным зрением, позволяющим вам мгновенно вычленять в бегущих строках нужные.

С тех пор даже более-менее прошаренные сисадмины, имеющие дело с логами, используют поиск и фильтры, а потому вероятность того, что эта кнопка понадобится хоть кому-то хоть один раз в жизни, стремится к нулю. Но клавиша есть.

Ещё есть клавиша «Пауза». Что она должна делать в общем случае, неизвестно. Видимо, её специально вставляли с расчётом на появление компьютерных игр — вот тогда-то пригодится.

Collapse )

Тернистые пути прогресса

Запустил тут на выходных ГТА5 после долгого перерыва. Однако меня ждало разочарование. Через несколько минут после начала игры всё вдруг переходило в режим слайдшоу, во время которого Диспетчер задач показывал стопроцентную загрузку процессора.

Я сделал вообще всё — переустановил, проапдейтил, отключил, вписал в конфиги, понизил, повысил, сплясал, спел, пнул окуня, но оно продолжало слайдшоуить при каждом перезапуске.

И вы знаете, что там, оказывается, случалось? Когда в игре за тобой едет полиция, игра пытается мигать подсветкой мышки в такт сиренам. У драйверов мышки какой-то баг, который в игре игнорируется, поэтому подсветка, ядрёнть, мышки использует процессор на 100%.

Тернисты пути прогресса. Скоро светодиод, сигнализирующий о том, что компьютер включён, будет конкурировать по потреблению ресурсов компа с какими-нибудь там майнингами биткоинов.


О реальности импортозамещения в области софта



Вступление



На данный момент инициативы в области озвученного в заголовке касаются только госкорпораций и имеют относительно локальные масштабы, однако ежегодные попытки ужесточить ограничения подводят к мысли, что в правительстве действительно есть люди, которые надеются целиком, всей страной отказаться от иностранного софта и перейти на отечественный софт — вкупе с софтом, разработанным в некоторых странах бСССР.

Ввиду того, что я в целом считаю сей процесс бесперспективным (о чём и будет вся дальнейшая статья), я не могу сказать наверняка, как далеко всё это зайдёт, прежде чем, либо экономика страны рухнет, либо невозможность такового перехода всё-таки станет очевидна тем, кто принимает подобные решения.

Однако давайте всё-таки представим, что некто действительно нацелился на полный переход, и рассмотрим, насколько мечты в принципе могут совпасть с реальной реализацией и чем это чревато.


Современная сфера программного обеспечения



Collapse )

А если не будут брать, то отключим газ

В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещёнными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Как выяснила Русская служба Би-би-си, власти готовы потратить на это до 20 млрд рублей. До сих пор попытки блокировать мессенджер Павла Дурова были тщетными.



В целом, конечно, отличная идея — потратить 20 миллиардов бюджетных рублей на внедрение технологии, которая обходится примерно за три рубля.

С другой стороны, вполне понятно, что реальная цель — совсем даже не Телеграм. Люди надеются, что в случае, например, массового выхода жёлтых жилетов в свободное плаванье, их способы связи удастся быстро отключить. Что тоже тщетно — придётся отключать весь интернет, но надеяться-то можно.

Верной, как говорится, дорогой. Сейчас мы и так уже живём в такие времена, когда установленный на комп антивирус вредит пользователю и раздражает его своими проявлениями гораздо сильнее, чем почти что любой подхваченный вирус.

Правда, тут надо отдавать себе отчёт, что пользователи в результате эти антивирусы анинсталлят.

Мелкая моторика и развитие речи

Люди, постоянно поминающие тезис «мелкая моторика стимулирует развитие речи и через неё — мышления», вы, кстати, в курсе, что сама постановка вопроса (я уже не говорю про проверку этого утверждения) известна только русскоговорящим? Поскольку такие типа «исследования» были только в СССР, однако за рубежом учёные, видимо, не смогли постичь зашкаливающую научность этих работ, и потому их не только повторять не пытались, но даже не упоминают.

Ну, ОК, ОК, возможно, если пересмотреть вообще всё написанное хоть кем-то за последние сто лет, то что-то такое всё-таки можно найти, однако совершенно точно такой распространённости, как тут, данный тезис не имеет. Это в русскоязычной среде при любой попытке сказать, что хватит уже все одиннадцать лет школы наяривать ручкой в тетради, минимум каждый второй тут же вспомнит про «мелкую моторику, необходимую для развития речи» и без малейших колебаний свяжет всё это со школьным писанием ручкой. С зашкаливающей уверенностью, что только так человек вообще и может научиться разговаривать. Надо полагать, в семь лет учиться разговаривать как раз особенно актуально.

Как думаете, оно правда так: во всём мире люди живут — не особо-то умея говорить и слабо соображая, — и только наши собратья по языку, все без исключения что твой Цицерон и Эйнштейн в одном флаконе?

Или они там не в курсе, но по чистому совпадению всё равно тренируются, поскольку их в школе заставляют писать, и только сейчас они перейдут на компьютеры и наконец-то станут ну-тупыми — не чета прошаренным в риторике россиянам?

Знаете, как выглядели эти «исследования»?

Collapse )

О доказательствах виртуальности мироздания



Может показаться, будто нахождение всех нас в виртуальном мире в принципе невозможно доказать или опровергнуть.

Ведь, действительно, казалось бы, какой бы эксперимент мы ни придумали, любые его результаты вполне могут являться следствием того, что показывающая нам картинки программа просто показала нам ещё одну картинку, которую мы ожидали (или, наоборот, не ожидали) увидеть. Следовательно, абсолютно любой исход абсолютно любого эксперимента не доказывает и не опровергает виртуальности окружающего нас мира. Следовательно, данная гипотеза не фальсифицируема, а потому не должна рассматриваться наукой.

Тем не менее, внезапно, гипотеза о невиртуальности мира оказывается фальсифицируемой.

И это, кстати, важно. Ведь гипотезу о «реальности» мира по идее тоже должно быть возможно фальсифицировать — без этого её тоже будет нельзя считать научной.

Но как это сделать? Какой эксперимент мог бы хакнуть моделирующую наблюдаемый нами мир программу, если она может показать нам, что угодно?

Тут надо отметить, что «виртуальная реальность» в данном случае рассматривается только как некая «компьютерная модель». Компьютер может быть сколь угодно сложным, но всё-таки должен подразумеваться компьютер, поскольку иные — магические для нашего мира — девайсы можно мысленно наделить абсолютно любыми свойствами, а потому проверка действительно станет невозможной.

Однако в случае с компьютером всё-таки можно проделать хитрый фокус.

Читать целиком

Заимствования

Каждый раз неизменно поражаюсь тому, что слово «компьютер» ругают за то, что «оно не наше, а заимствованное», и сразу же вместо него предлагают использовать «электронная вычислительная машина», где заимствованных слов аж сразу два.