Category: игры

Category was added automatically. Read all entries about "игры".

Игра про машины

Смотрел тут одну передачу, и в ней был показан практически полезный механизм, по своему устройству сильно напоминающий «Машину Голдберга». От этого сразу захотелось во что-то такое поиграть.


В древние времена была спец-игра на эту тему — «The Incredible Machine». Вышло что-то там в районе стапицот частей, поскольку DLC тогда делать ещё не умели.

Графика была не шибко красивой, но тогда везде было так. Физика — тоже средненькая, но для тех времён тоже смотрелась относительно правдоподобно.

В следующих частях графику допиливали. И физику тоже. И добавляли новые элементы. Что, конечно, сильно подогревало игровой интерес.

Игра, кстати, если кто ещё не понял, про выстраивание цепочки (или, точнее, даже дерева) взаимодействий между элементами, которые друг друга запускают или как-то ещё влияют друг на друга. Ну, например, шарик падает на кнопку и запускает конвейер, который подвозит свечку к фитилю пушки, пушка стреляет, ядро попадает в ножницы, ножницы перерезают нитку, которой привязан воздушный шар, шар взлетает и двигает какой-то рычаг… Можно всё это делать самому с нуля, но есть и готовые машины, из которых убраны отдельные элементы, которые предлагается расставить игроку.

Collapse )

Новости игровой индустрии

Готовится к выпуску ремейк популярной в начале девяностых компьютерной игры «The Battle of Black Sea», в которой игроку предлагается поучаствовать в конфликте между Россией и Украиной, протекающем по правилам настольного «морского боя».

Разработчики не только обновили графику, но и добавили режим сухопутных сражений. Кроме того, для лучшего соответствия реалиям сегодняшнего дня были скорректированы правила игры: играющий за Россию во время своего хода не делает ничего, играющий же за Украину стреляет только по своей половине игрового поля.

Онлайн-игры, социализация и безосновательные страшилки

Я бы определил понятие «онлайн-игра» крайне просто: это игра с людьми через интернет. Проще некуда. Безо всякой мистики.

Мистика появляется только там, где начинаются рассуждения о некой «неестественности» такого способа человеческого взаимодействия, об особой разрушительности для психики в сравнении со всеми другими способами, о «суррогатах», «подменах чего-то там» и прочих похищениях душ Князем Тьмы.

Может ли человек подсесть на онлайн-игры? О да. Как и на настольные игры, включая шахматы, компьютерные игры, рулетку, наркотики и спиртные напитки. Ну, просто потому, что человек вообще имеет способность «подседать», он может подсесть практически на любой вид развлечений.
Collapse )

SimDistrict 2013

Я люблю домики. Особенно люблю их в виде их миниатюрных моделей, однако нарисованные в игре домики тоже вполне сгодятся.

В общем, время от времени я испытываю потребность сыграть в какую-то игру про домики. Не очень долго и не очень часто — лидерство, как ни крути, держат Battlefield 3, Civilization 5 и теперь вот ещё Chivalry: Medieval Warfare — однако в указанное время от времени я что-то такое включаю, с целью отстроить ещё один город и под это дело удовлетворить страсть к созерцанию этих самых миниатюрных домиков.

Лидером в этой сфере, конечно же, испокон веков являлась серия SimCity. Правда, серия эта, скажем так, многие годы была почти неживой, поскольку после весьма удачной SimCity 4 были выпущены какие-то там Societies, в которые и играть невозможно и смотреть неприятно. SimCity же 4 была сделана десять лет назад, а потому графика в ней успела изрядно устареть и современных эстетических чувств уже не удовлетворяет. Ну там, спрайты вместо 3d, невозможность повертеть камерой как угодно, отсутствие ближнего вида, явно проступающая квадратность и так далее. Там неплохая экономическая модель, но модель меня интересует только в комплекте с графикой, на которую можно смотреть часами напролёт.

И вот сейчас вышла SimCity 2013. О да, стало гораздо красивее по сравнению с предыдущей версией, однако это пофиг, поскольку в промежутке совершенно другая фирма успела выпустить аж три части гораздо более удачной игры про домики — Cities XL. Каждая часть, впрочем, была фиксом багов предыдущих частей и добавлением дополнительных домиков к уже имеющимся при минимальных изменениях в геймплее, однако домики тут нарисованы столь удачно, что новые версии, которые вовсе и не новые, расстраивают гораздо меньше, чем совсем новая SimCity.

Дело в том, что на дворе 2013-й год, на что нам тактично намекает название этой игры. Поэтому, когда перед глазами предстаёт нечто ощутимо уступающее выпущенному в 2009-м (первой версии Cities XL), невольно чувствуешь удивление и расстройство.

Что в этой игре плохо? Ну, проще сказать, что в ней хорошо: некоторые эффекты освещения, анимация меню, вид строящихся зданий и то, что из фонтанов бьёт вода. Впрочем, сами фонтаны столь убоги, что вода их не спасает.

В остальном всё плохо. Точнее, оно в некотором смысле хорошо — если сравнивать, например, с Societies, — однако кроме них, как вышесказано, уже была Cities XL, и там всё гораздо лучше. Да, там нет специального вида, где между зданиями бегут кружочки, изображающие воду или ещё что-то типа того, но вообще говоря этот вид нужен только для того, чтобы показать как пипцата их экономическая модель. Иначе бы этой пипцатости просто не было бы видно, ибо по проявлениям в Cities XL всё ровно так же. Не хватает воды — какие-то здания останутся без неё. Какие именно? Да пофиг, какие. Выглядит логичным, что без воды остались именно те, которые остались. Воспользоваться этим уточнением всё равно нельзя, ибо город без воды всё равно что дохлый. Даже если её нет только местами.

Collapse )

Battlefield 3

Если кто-то играет в Battlefield 3, то можно вступить во взвод «ОНСБ». Членство во взводе ни к чему не обязывает. Just for fun.

Я не всегда за компом, поэтому могу не сразу заапрувить запрос на вступление. Но заапрувлю как только сяду за комп и увижу запросы.

Новая игра

Надоела аркадная физика? Рябит в глазах от бешенных скоростей? Сводит суставы от резких поворотов? Тогда новинка от студии «FeelThat» специально для вас!

«Jam Drive Unlimited: Need for Patience» предлагает новый, революционный и реалистичный геймплей. Совершенная имитация поездок по мегаполисам. Филигранные проходы по междурядью. Гонки с пешеходами. Квесты по перестроению из крайнего левого ряда в крайне правый. Здесь правит не реакция, а выдержка. Здесь побеждает тот, кто не сорвался.

Тщательно воспроизведённые улицы и задние части автомобилей порадуют вас невиданной детализацией. Более тысячи смешных наклеек на заднее стекло не дадут вам заскучать. Встроенная библиотека аудио-книг расширит ваш кругозор, а замечательный саундтрек за авторством Клауса Шульца и Брайена Ино как нельзя лучше подчеркнёт игровую динамику.

Начинающие увидят мир низких скоростей с неожиданной стороны, а ветеранов порадует 99% скидка на «Microsoft Train Passenger Simulator» и «Moscow Underground: The Metro».

Спрашивайте с семи утра до полуночи на всех дорогах столицы!



Непредвиденное предвидимое

В давно и горячо любимой мной игре «Цивилизация» есть масса закономерностей, которые искушённый игрок видит сразу и невооружённым глазом. С ними соседствуют и надежды — беспочвенные, как правило, но от того не менее привлекательные.

Видишь клетку, вокруг которой много ресурсов. Неподалёку поселенец соседей и два отряда. И так хочется, чтобы не туда. Ну, быть может, они идут в другое место? Ну, ведь может же такое быть! Но нет. Идут именно туда. И селятся. И клетка отходит будущему врагу. А ты уже почти построил поселенца…

Открыл новую технологию, которая позволяет строить чудо света. Открыл не первым, точно знаешь. У соседей эта технология уже ходов пятнадцать. Но всё равно, быть может, они ещё не начали это чудо строить. Быть может, у меня строительство идёт быстрее, и я их обгоню, и у меня будет чудо. Но нет. Они построят раньше. Хотя ты тоже начал строить. И строил уже двадцать ходов, теряя драгоценное время.

Или, например, появляется большая армия на границе. Более современная, чем у тебя. Более мощная. А ты думаешь: быть может, не ко мне? Быть может, они просто хотят пройти через мою территорию и напасть на соседа? Ведь бывает же такое. Проходят. Дают тебе время подготовиться. Нагнать.

Но нет. К тебе. Это на твои города они нацелились. И возьмут их один за другим. И ты ничего не сможешь сделать. И в сотый раз скажешь себе: какого хрена я так яростно строил все эти дурацкие здания? Ведь я же знал, знал, чёрт побери: всегда надо иметь большую армию. Даже если соседи тебя вроде бы не трогают. Даже если демонстрируют дружелюбие. Всё равно. Чёрт с ними, с кинотеатрами и рынками — без армии их у тебя всё равно заберут. Знал же. Но махнул рукой, понадеялся в этот раз вывернуться. Поверил улыбкам этих электронных лицемеров и опять огрёб по полной программе.

Только что всё казалось радужным, и вдруг корабли в твоём заливе. Вдруг армии на твоих границах. Ты же видел: только что ровно так же было у соседей. Только что им вламывали одному за другим. Только что брали их города. Слепец, ты думал, чаша сия тебя минует? Думал, банк, биржа и цирк их остановят? Жался на апгрейды юнитов. Не вкладывал в разведку. Не строил корабли — ведь рядом с тобой буквально только что никто не плавал. Думал, ты такой здоровский, а те — неудачники, поэтому обойдётся?

Ты материшься, обещаешь себе в следующий раз быть более внимательным, выходишь в главное меню, запускаешь новую игру…

Вот только в реальном мире новую игру запустить будет уже нельзя.



Эта статья на «Однако»



Про геймеров-задротов

Точнее, в данном случае — про геймеров-задротш. Из числа активных игроков в WoW. Всячески рекомендую. Неухоженные, некрасивые, за собой, сразу видно, вообще не следят. Взгляд тупой, поскольку мозгов нет вообще, глаза, конечно же, красные. Вот до чего доводят компьютерные игры. Представляете, каково нормальным людям общаться с такими страшилищами?

Collapse )

Рецепт для девушек, считающих себя перманентно одинокими

Но сначала скажу про юношей.

Я ни в юности, ни в текущей ранней зрелости не блистал внешностью. Ну, мужчине, говорят, красивым особо и не надо быть, однако даже в не особо красивых мужчинах зачастую присутствует эдакое направленное на женщин обаяние, типа «мачо», которого у меня тоже никогда не было. Поэтому, как легко догадаться, девушки мне на шею толпами не бросались. Я, впрочем, к такому не особо и стремился. Не было у меня желания брать числом, я ориентировался вместо этого на долгое, — в идеале вечное, — взаимопонимание.

Говорят, кстати, что все девушки как раз к такому и стремятся. Типа, любовь до гроба, преданность, все дела. Абсолютно точно скажу: ни фига подобного. Для красного словца такое озвучат все, а на деле большинство западает на мачо. Западает и потом страдает. А потом снова западает. И снова страдает. А преданные до гроба в это время находятся где-то за бортом в режиме ожидания.

Кроме того, я ещё фиг за кем ухаживал. Не дарил цветов, не водил в рестораны и не катал на своём роскошном автомобиле (которого у меня, впрочем, никогда и не было). Не делал всего этого, поскольку понимал: всё это противоречит цели. На ресторан кого угодно можно подловить. Только потом непонятно будет, это ты такой клёвый или меню такое вкусное. В общем, ни тебе мачо с виду, ни джентельмена в проявлениях. Такой, вот, я.

Правда, надо отдать должное, в риторике всегда был мастером. Если чего-то рассказать, — это точно ко мне, тут без вариантов. В результате с девушками я разговаривал столько, сколько наверно никто с ними не разговаривал. Но это были, конечно, в основном разговоры.

Само собой, при таком раскладе каждый раз, когда девушка вдруг демонстрировала мне, что я, с её точки зрения, вообще-то клёвый, я сильно поражался. Нет, у меня уже лет после двадцати никаких сомнений не было, что я страсть какой клёвый, но клёвость свою я располагал, как бы это сказать, в асексуальной сфере. Там, где мысли рыщут и в слова воплощаются.

С девушками вообще всё непросто, ибо на словах, как выше говорилось, у них одно, а на деле обычно совсем другое. И это вдобавок через день всё целиком меняется. Спрогнозировать, чего там будет у девушки в голове не то, что через день, — даже через час нельзя. Поэтому я совершенно уверен: всякий, кто даёт технические советы, как начать длительные отношения с девушкой, просто пытается кого-то злостно напипать. Нет, как в постель девушку затащить, тут про технику насоветовать можно, но не про отношения. Про отношения совет один: ищите вменяемую, да. Такую, с которой вам будет хорошо дружить и при этом можно с ней спать.

Вот, блин, я же обещал советы девушкам дать, а сам всё про мужчин. Причём, преимущественно в моём лице.

В общем, теперь про девушек. То есть, даже, — для девушек.

Открытием для меня стало, что туева хуча девушек живёт с мыслью, что они нафиг никому не нужны. Как-то эта мысль у них умудряется ужиться с любой объективной реальностью, типа красоты, ума, обаяния и даже наличия в непосредственной близости заинтересованных в них лиц противоположного пола. Ну, оно понятно, когда девушка уродливая и тупая, — тут бы кто угодно закомплексовал, — однако ровно так же терзаются вполне себе красивые, а иногда даже очень красивые. Не только глуповатые, но и вполне себе умные. Не только быдлы бескультурные, но и образованные. Причём, последние по наблюдениям терзаются даже чаще. Умная, образованная и красивая чуть не сто пудов уверена, что ей уже пора в утиль, — когда я такое обнаружил, мне чуть мозг от удивления не разорвало.

Самый распространённый вариант ответа на вопрос: «с хрена ли?» — весьма нетривиален. «А я не знаю как с мужчинами знакомиться». «Не знаю вообще как с ними отношения начать». «Сами они что-то со мной не хотят, а я, вот, не знаю». Когда я проник в самую глубину философии, стоящей за этими ответами, мне мозг чуть не разорвало ещё раз.

Это ж, блин, девушки, получается, уверены, что и мужчины такие же непредсказуемые, как они сами!

На самом деле, — начинаю давать рецепт, — мужчины предсказуемы настолько, что несколько довольно простых действий являются почти что гарантией успеха. Гарантией.

Первое действие — это фраза и следующий за ней поступок. Фраза такая: «давай пойдём выпьем пива». Произнесите её, девушки, и вы добились своего. Даже если мужчина не пьёт пива. Даже если он вообще спиртного не пьёт. Любой, кто предложил выпить пива, — уже друг. Теперь надо всего лишь пойти.

Collapse )