Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Полезная и вредная пища

Я тут, почитав очередные рассуждения про «отказ от нездоровой пищи», вдруг наконец-то понял, по какой модели ряд граждан представляет себе питание. Фактически, нашёл недостающую детальку паззла.

Видимо, людям реально кажется, что некоторые продукты (преимущественно, невкусные для них) наполнены некими «полезнинами» и «здоровинами», а в других продуктах (преимущественно, вкусных для них) основной компонент: «вреди́ны» и «болезнины». Так, видимо, природа наказывает их за грех чревоугодия.

А то я никак не мог понять, каким образом люди доходят до мыслей вида «гамбургеры есть вредно» или «картофельные чипсы есть вредно». Или «свежие овощи есть полезно».

То есть, реал, в их модели продукты питания состоят не из химических веществ, которые в определённом количестве и пропорциях нужны организму, а в иных количествах и пропорциях — вредны, а просто из «хорошего» и «плохого» самого по себе. В «здоровой пище» есть только «хорошее». А в «нездоровой» — в основном «плохое».

И таким образом люди не понимают, что ожирение от гамбургеров — от переедания, а не от состава гамбургеров (впрочем, переедание обусловлено тем, что они — вкусные, поэтому всё-таки состав слегка влияет).

Collapse )

Кошки знают всю правду о еде

Неизменно радуют граждане, сообщающие что-то типа «я дала кошке такой-то продукт, а она его не ест. Это значит, он вредный и ненатуральный!».

У меня своих кошек никогда не было, однако были собаки.

И вы знаете, обе собаки могли захарчить на раз какое-то насекомое прямо с земли, тухлое мясо, а иногда даже реальное говнецо. А вот, скажем, ни кетчуп, ни помидоры, ни щавелевый суп им не нравились. Видимо, потому, что вредные и ненатуральные.

Ещё собаки ели готовый собачий корм, грызли кости — в том числе те, которые провалялись где-то под лестницей в дом пару месяцев, но не пили вино и пиво, как-то не особо ценили макароны, а уж от горчицы вообще отскакивали, как от огня.

Кошки, я уверен, в этом плане на собак весьма похожи — тоже едят всевозможный кошачий корм, насекомых и другие прикольные ништяки, а вот от вредных ненатуральных вин и помидоров отказываются.

В общем, сто пудов, верной дорогой идут мудрые хозяева, тестируя на своих животных еду для себя.

Единственное, что я не понимаю, почему до сих пор канарейки и аквариумные рыбки обойдены вниманием? Наверняка они тоже мастера отличения натурального и полезного для человека от ненатурального и вредного. Надо и их тоже припрячь.

Ну, чтобы все эти озабоченные натуральностью граждане уже наконец-то перешли на сырое просо и толчёных червячков.

И ещё очень жаль, что бобров так до сих пор и не одомашнили. Было бы очень прикольно смотреть, как хозяин ручного бобра ежедневно наворачивает строго древесину, потому что ничего иного его домашний специалист по полезному и натуральному не ест.

Хотя, подозреваю, в их случае оное уже классифицировалось бы как «каннибализм».



doc-файл

Патриотические переименования

Наш патриотический премьер Медведев предложил патриотически переименовать кофе «американо» в кофе «русиано». Не могу остаться в стороне от этого ценного начинания. Настаиваю на введении целого ряда других переименований.

  • Кофе «Арабика» — кофе «руссика».


  • Американский футбол — русский футбол


  • Соус Чили — соус Руси


  • Финская баня — русская баня


  • Турецкая баня — русская баня


  • Римская баня — московская баня


  • Китайская ничья — русская ничья


  • Китай-город — Русь-город


  • Шпанские мушки — русские мушки


  • Французский рожок — русский рожок


  • Французский поцелуй — русский поцелуй


  • Шведский стол — русский стол


  • Шведская семья — русская семья


  • Германий — руссий


  • Швейцар — русцар


  • Чешки — россиянки


  • Вьетнамки — россиянки


  • Болгарка — россиянка


  • Финка — россиянка


  • Тальянка — оссиянка


  • Вавилонская башня — русская башня


  • Вавилонское столпотворение — русское столпотворение


  • Вавилонская блудница — русская блудница


  • Троянский конь — казанский конь


  • Кары египетские — кары русские


  • Папа Римский — папа Московский


  • Бостонское чаепитие — Питерское чаепитие


  • Англикане — русикане


  • Франкмасоны — русмасоны


  • Жидомасонский заговор — русомасонский заговор


  • Жидкость — рускость


Да, некоторое время люди будут путаться, о чём идёт речь, но неудобство можно перетерпеть ради сокрушительной моральной победой над всеми остальными странами мира.



doc-файл

Разоблачение чипсов

Все цитаты из вот этой статьи.

«Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. … Посмотрите на этот кусочек Pringles — ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так … Pringles на треть состоят из воды».

Поди ж ты, какая засада!

Но это ещё что. Я знаю разоблачения куда круче: свежий и совершенно натуральный картофель, блеать, сделан из воды на 76%. Помидор сделан из воды на 94%. Огурец — на 97%.

Collapse )


Байки про пищу

Меня с детства раздражала нерациональность мышления меня окружающих. Рациональность многие путают с прагматизмом или даже с бесчувственностью, но нет, рациональность — это способность делать свои суждения обоснованными через научное понимание устройства мироздания и действовать соответствующе.

Увы, большинство совершаемых человеком действий почти что рефлекторны, поэтому по инерции многие стремятся сделать таковыми же и свои воззрения. Где-то что-то слышал — всё, теперь познал всю Истину. Ну а если в газете про это прочитал с припиской «учёные доказали» — сто пудов, это — Истина Высшей Инстанции. Никак иначе. Научный метод, образование, логика — всё побоку. Вера. Вера в абсурдное. В первое попавшееся. В то, во что верит твой сосед. Просто и незамысловато.

Причём, когда вера касается тех вещей, которые не влияют на жизнь, это ещё ничего так. Но люди столь же охотно верят и в то, что буквально определяет каждый прожитый ими день. Благо, запас прочности человеческих тел довольно высок, а выстроенные наиболее интеллектуальной частью человечества институты настолько мощно преобразовали окружающую реальность, что сейчас стало почти что безопасно верить в Великую Тайну Воды и гомеопатию. Не так, чтобы вообще совсем, но всё равно вероятность выжить куда как выше, чем при палеолите: добрые дяди в белых халатах с большой вероятностью всё равно успеют спасти любителя псевдомедицины.

В общем, массово люди из-за собственного идиотизма пока ещё не дохнут, но оный всё равно раздражает. И в случае со мной — раздражает с самого детства. Однако, чтобы перечислить весь встреченный массовый идиотизм, это стотомник надо написать, поэтому я короте́нько. Сегодня — о еде.

Collapse )

Кстати, кое-что про питание древних людей:

http://22century.ru/docs/paleodiet_part1
http://22century.ru/docs/paleodiet_part2
http://22century.ru/docs/paleodiet_part3

История про лягушек

Вы знаете, однажды двух лягушек угораздило свалиться в крынку с молоком. Трудно сказать, как такое вообще произошло, поскольку лягушки довольно редко бывают в тех местах, где молоко хранится. Им нравится сидеть в болотах, прудах или на худой конец в лужах, а молоку больше нравится где-то в холодильнике или хотя бы в погребе. В луже молоко страдает и портится, а в холодильнике — страдают лягушки.

Но как бы там ни было, две лягушки таки пересеклись с пресловутой крынкой. Я не знаю, скажем, какой-то рыбак удил в пруду рыбу, а вместо водки или, на худой конец, пива, взял с собой на рыбалку молоко. А чтобы оно не нагрелось, поставил его в лужу. Ну, крынку с молоком. Ему бы вряд ли удалось поставить молоко без ёмкости. Разве что, если бы он его предварительно заморозил. Но он этого не делал. Просто поступил, как нормальный человек: налил молоко в крынку.

А две лягушки нашли эту крынку и случайно в неё свалились… я не знаю, одна другую подсадила, а потом вторая протянула первой лапу. Или ногу — что там у лягушек? В общем, они забрались на край крынки и по какой-то причине решили прыгнуть внутрь. Зачем? Ну, чтобы проверить, что это там внутри такое белое и жидкое…

Зачем для этого было туда прыгать? Да вы достали, блин, одна лягушка поскользнулась на краю и упала в крынку. А вторая снова протянула ей лапу… или ногу… а когда первая за неё схватилась, то вторая тоже не удержалась и упала. Ядрён батон, история не об этом.

Collapse )

О пище духовной и мирской

Если искать для форматов хранения музыки аналогии из области кулинарии, то «слушанию винила» лучше всего соответствует «потребление органик фуд»: сам «гурман» уверен, будто он ест еду высшего класса и круто разбирается в теме, а потому он — элита, хотя на самом деле его просто развели на элитную сумму.

О стариках в старые добрые времена



Примерно вот так было в старом добром мире традиционных ценностей, который мы потеряли со всеми этими вашими бездушными технологиями: теперь в тридцать пять мы не «старики, которых смерть уже заждалась», а «молодые люди». В общем, налицо бездуховность и попирание всех основ.

Это как-то очень резко контрастирует со всей этой деревенской пасторалью, здоровым питанием, жизни в гармонии и прочей херне, о которой современники прочитали в современном фолк-фэнтези, ошибочно спроецировав прочитанное на реальное прошлое человечества.

«Гармония с природой» — это глисты, туберкулёз и ещё пара десятков болезней, названия которых уже никто почти и не помнит, — тиф, чёрная оспа, чума, проказа.

«Здоровое питание» — это мешок бактерий из «натурального, природного молока», о существовании коих не знают даже люди, называющие себя врачами. Это хлеб с лебедой, мясо пару раз в жизни. Это сгнившие и выпавшие к двадцати годам зубы.

«Деревенская пастораль» — это барин, насилующий дворовую девку и выбивающий зубы крепостному мужику, который на него недостаточно почтительно посмотрел. Это клеймление людей как скот, узаконенная дыба, избиение до смерти кнутом. Это три четверти вообще неграмотных и четверть умеющих только писать и читать. И пара сотен реально учёных на всю Европу. И молитва в качестве универсального лекарства от всех болезней.

«Высокая мораль» — это придворные, справляющие нужду в тёмных закутках дворца. Это теория об отсутствии души у негров и, возможно, у простолюдинов в целом. Это вырванные ноздри и костёр за попытки хоть что-то узнать о мире, а то и просто по навету от завистника. Это коллективные набеги на соседей с целью их имущество уволочь, а поселение — сжечь. Это мир, где большинству людей читать нельзя даже библию, а только лишь слушать её в пересказе специальных людей.

Это чреда эпох, где даже Высший Свет в тридцать пять уже старики, которым попёрло так мощно зажиться в этом мире Духовности, Гармонии и Традиционных Ценностей.

С чего кончается Родина?

Прочитал тут очередную критику очередных стенаний по поводу пармезана и хамона. Стандартную такую критику — в стиле «они готовы променять Родину на пармезан». И всплыл у меня вопрос, который весьма давно уже тревожит. Или точнее, два вопроса. Или точнее, один вопрос, но с разными гранями.

Понятно, что променивание Родины на банку варенья и коробку печенья — это порочный поступок. Однако есть ли какое-то принципиальное ограничение у этой логики? Ведь на место «хамона» по идее можно подставить что угодно. «Променял на джинсы». «Променял на компьютеры». «Променял на музыку». На средства связи, медицину, космос, науку, друзей, жену, детей. Можно даже что-то заведомо абсурдное: «променял Родину на жизнь её населения».

Когда на одной чаше весов лежит, скажем, бесплатная медицина для всех, а на другой — сто сортов колбасы, тут вполне логично выбирать медицину. Но вот когда противопоставляются конкретный Икс и абстрактный тезис про Родину, то напрашивается вопрос: а что вы в это понятие вкладываете-то? Сколько всего у людей на означенной Родине надо отнять, чтобы она перестала быть им Родиной? Вопрос тут не «где точная грань», а «допускаете ли вы вообще её, этой грани существование»? Точнее, допускаете ли вы, что есть некое состояние, которое уже за гранью?

Если, например, отнять у граждан личную свободу, бытовую технику, электричество, лекарства, образование и друзей, то будет ли всё ещё срабатывать фраза «ага, вы, значит, готовы Родину на всё это променять»? Или граждане всё-таки предположат, что их Родина уже того, а осталась только территория, где она раньше располагалась? И, соответственно, согласятся кому угодно что угодно, лишь бы вышеуказанный перечень себе назад вернуть?

Collapse )

Терновый куст

Как вы знаете, все проблемы решает Невидимая Рука Рынка. Если только государство не вдарит по ней своей тоталитарной палкой, она обязательно придёт и устранит все перекосы в экономических отношениях между людьми. Рынок просто так устроен: рациональные и сознательные клиенты своими рациональными и сознательными поступками невидимо заставляют рациональных и сознательных продавцов смирять свои рациональные и сознательные амбиции, дабы установился рациональный и сознательный баланс интересов.

Например, если некий поставщик услуги не совсем честен и, например, производит некачественный товар, то худшее, что может сделать государство, — это схватить и потащить его в тюрьму. Ведь таким образом оно по собственному произволу решает то, что на самом деле должно быть решено рационализмом свободной сделки. Покупателя никто не заставляет брать товар — пусть сделает свой выбор. От мошенника покупатели сами отвернутся, и он в результате разорится.

Накажите бракодела рублём. Но сами — как свободные граждане, а не руками государства, чьи руки в высшей степени видимы, а потому заведомо проигрывают Невидимой Руке Рынка.

Наверно, каждый из нас слышал подобного рода рассуждения, и некоторым из нас они казались в той или иной степени убедительными. Ну ведь правда же: если все свободны и никто никого не заставляет, то отчего бы просто не выбрать среди всего множества продавцов и производителей именно тех, кто работает честно? Почему бы не оставить с пустым карманом жуликов? Они же не отбирают у нас наши деньги насильно — мы сами им их приносим.

С целью оценить, сколь эффективным является «наказание рублём», давайте рассмотрим одну очень простую модель.

Collapse )