О нисходящей иерархии

Консервативная общественность устами своих пропагандистов сокрушилась по поводу того, что сеть «ВкусВилл» (если что, я их с их ценами за те же самые продукты в гробу видал, но не суть) разместила рекламу, где в супружеских отношения состоят женщины.

Пропагандисты написали закамуфлированное и витиеватое, но их специально подобранная аудитория тут же уловила в этом самую суть: «Сегодня ты затаришься в одном магазине с лесбиянками, а завтра что? С неграми?». Причём многие не заставили себя ждать и написали это сразу в комменты. Заодно прикинув, кто тут у нас среди родных пенатов эти самые негры — да-да, среднеазиаты и кавказцы.

Патриотическая журналистика, она, знаете, такая: сегодня ты хвалишь власти, даже когда они делают очевидную фигню, завтра проклинаешь неправильно с твоей точки зрения ориентированных, а послезавтра уже незаметно для себя оказываешься возбудителем толпы с факелами, жаждущей поквитаться с инородцами. Что отдельно подкрепляется обильно рассыпаемыми через телевизор проклятиями в адрес врагов, кои у нас сейчас вообще везде, а уж в любой загранице так поголовно.

И «постойте, я же не то имел в виду» тут уже не поможет. Тем более, что имел почти ведь уже то.

Читаем, например, от консерватора новость из Канады: «Толпа (индейцев и сочувствующих передовых личностей - В.М.) сбросила с постаментов статуи Виктории и Елизаветы II. Прибыла полиция - и задержала мужчину, протестовавшего против вандализма».

Collapse )

(no subject)

Вот смотрите, до вакцинации процент вакцинированных среди заразившихся был равен нулю. Если вакцинировать 100% населения, то до окончания эпидемии все сто процентов заразившихся будут вакцинированными. Шах и мат, аметисты: вакцинация вызывает офигенный рост доли вакцинированных среди заразившихся.

Но в школах, конечно, мы всё равно продолжим учить детей счёту в столбик вместо теорвера.



(no subject)

Кроме всего прочего выяснилось, что изрядное количество как сторонников, так и противников прививки, уверено, будто бы вакцинация должна поднимать вокруг человека что-то типа защитного купола, от которого отскакивают все мимо пролетающие вирусы, а потому заразиться оными привитый не может.

Между этими группами людей разве что разнится мнение о том, что из этого следует.

По версии одних, раз после прививки ты неуязвим и в принципе не можешь ни заразиться, ни заразить кого-либо, то никаких мер больше предпринимать не надо.

По версии других, если защитный купол над всеми привитыми не поднялся, то вакцинация не работает и смысла в ней никакого.

Зато у нас лучшее в мире образование!



Ещё одно число зверя

Бороться с числом зверя в ИНН теперь уже не модно. Однако сама идея-то отличная — жаль выбрасывать. Поэтому теперь люди борются со, сцуко, qr-кодами.

Qr-код — это текст, закодированный битами. Сами биты обозначаются закрашенными и пустыми квадратиками, а по углам пространства с кодом есть геометрическая привязка (в виде трёх обведённых жирных квадратиков). За счёт простоты и гибкости формата, этот код можно отобразить на любом девайсе с экраном или распечатать на самом отстойном принтере, и оно всё равно будет считываться любым девайсом с камерой, включая смартфон.

Удобная придумка, которая не требует специальных чипов, умеющих читать информацию друг у друга, подобно чипам NFC, и нахождения в одной и той же сети для передачи информации.

Но, блин, нет. Опять «нам пытаются навязать число зверя». Опять «а чо коды?! — давайте по справкам в вольной форме». На дворе 2021-й, но технофобия всё ещё на марше.

Причём люди себе не отдают отчёт, что подобного рода средств быстрого контроля оплаты/допуска вокруг них уже стопицот миллионов. Они ездят в метро по билетам, в которые встроен чип. Они проходят на работу по пропускам, в которые встроен чип. Они покупают билеты на поезд и на самолёт, где главным доказательством наличия билета давно уже является запись в базе данных, а бумажку, на которой что-то напечатано, им выдают опционально, чтобы они не забыли, куда и когда идти.

Collapse )

Я всё жду следующего логического шага

Кто-то, наконец, уже должен сказать: «Чего вы пристали? Ну нравится вам соблюдать правила дорожного движения — так соблюдайте, зачем требовать этого от тех, кому не нравится?».

Или, например: «Я тут смотрел статистику — соблюдающих правила дорожного движения тоже иногда сбивают, поэтому в соблюдении правил нет никакого смысла».

Двусторониий статистический факап

Наблюдая рассуждения части граждан по поводу вакцинации, я в полный рост вижу вторую сторону факапа, которая ранее была скрыта на фоне первой.

Вот как это работает.

Людям традиционно кажется, что, если некая гипотеза верна, то мы должны наблюдать соответствующие ей явления, поэтому, если мы иногда наблюдаем такие явления, то гипотеза в обязательном порядке верна.

Есть у нас, скажем, некто, кого полагают провидцем. Это провидец выдаёт потоком прогнозы, и некоторые из них сбываются. Такое, разумеется, — думают некоторые, — доказывает, что он и правда провидец: вон же, сбываются его прогнозы.

Всевозможные шарлатаны и политики таким способом морочат головы людям уже многие тысячелетия, и оно всё ещё довольно часто прокатывает.

Collapse )

Про принудительную и просто вакцинацию

Поговорили с Юлиным про вакцинацию на Ледоколе.

Аудитория там, конечно, замечательная. Краткое содержание комментов: проклятые буржуины специально подпустили коронавирус, чтобы уморить народ и заменить его роботами, но на самом деле никакой эпидемии нет — это проклятые буржуины специально её придумали, чтобы продавать вакцину, которая не работает, а наоборот чипирует и убивает. Это можно понять по официальным данным, по которым видно, что особо-то никто и не болеет, а прививка никого не спасает, если же вам показалось иначе, то это потому, что все официальные данные специально придумали проклятые буржуины, чтобы вас обмануть, — так-то их интересуют только деньги.

Всё время ожидал, что вот-вот в их беседах появятся анунаки с Нибиру, которые как раз и есть проклятые буржуины, желающие чипировать пролетариат, которые неясно как оттуда прилетели, поскольку Земля — плоская, но чо-то нет. Буквально по краю прошли.

В целом, конечно, все такие случаи показывают, что на как бы коммунистах, как на авангарде чего-то там, можно окончательно ставить крест: сейчас они в среднем — мракобесы, техно- и наукофобы, которые если и развивают какие-то теории, то только теории заговоров, причём в самой примитивной «магической» форме.

Но мы-то с Юлиным, конечно, офигенные, поэтому саму передачу можно посмотреть.





О чём должна быть реальная «информатика»

Когда я был маленьким, персональный компьютер представлял собой девайс с шестнадцатью или сорока восьмью килобайтами памяти и где-то так четырьмя или восемью цветами, что было уже неплохо, поскольку за пятнадцать лет до того никаких персональных компьютеров не было вообще, а примерно такими же параметрами, если не хуже, обладали просто «компьютеры», о которых если кто-то и знал, то уверено полагал их «какой-то научной штукой, которая простым людям не нужна».

Сейчас самый дешёвый смартфон имеет шестнадцать миллионов цветов, разрешение экрана больше, чем у тогдашних мониторов, и оперативной памяти столько, что в иной стране на всех компьютерах, которые в ней есть, столько в сумме не было.

Всё поменялось за четверть века, но одно осталось неизменным: как тогда «заслуженные учителя» писали бессмысленные учебники и книги вида «компьютер в народном хозяйстве», так и сейчас.

Да-да, даже божественном, как многие думают, СССР восьмидесятых половина книг советских авторов о компьютерах была тем, что мы сейчас называем «попилом», а если на книге было написано «учебник», то вероятность того, что он — попил, стремилась к единице. Мало того, что там всё изложено совершенно непонятно, так оно ещё и бессмысленное. Это не учебник, это — способ получить бабло и репутацию за книгу по той теме, в которой ты ни сном, ни духом.

И, таки да, потом появившиеся школьные предметы типа «информатика» полностью соответствовали учебникам: это тоже был такой способ отчитаться вверх по иерархии о внедрении прогрессивных предметов, ничего не понимая в этих предметах всей своей иерархией.

Collapse )

Реальная информатика

Если бы я вдруг решил сделать уроки реальной информатики, а не той херни, которая состоит из несвязанных с компами головоломок из журнала «Весёлые картинки» и отрывочных, а потому бесполезных сведений, типа систем счисления, в качестве заданий я бы использовал исключительно реальные ситуации. Ну там, нарисовать заставку для канала, пользуясь, разумеется, только компом, решить уравнение, пользуясь только компом, записать аккорды любимой песни, пользуясь только компом, и т.п.

Однако часть задач я сделал бы тоже практическими, но направленные на исправление факапов людей, которые всё ещё пользуются не только компом — для того, что можно сделать целиком на компе.

Например, вот вам практическая задача по информатике, которую, как я подозреваю, 99% современников, к сожалению, будут решать неправильно.

Ваш коллега, сидящий за соседним столом, получил некие данные, по которым построил в Экселе график из точек. После чего этот график распечатал, а сам файл удалил. Потому что идиот. Однако вам мало этого графика — вам нужны сами данные. Каким способом в данной ситуации вы бы их восстанавливали?



doc-файл