Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Споры об СССР

Пишет дорогой товарищ atly

 

Как-то по рамблеру смотрел передачу о том, как группа энтузиастов собирала по «средневековым технологиям» требучет. Сведений об этом девайсе сохранилось мало, чертежи и схемы не дошли (некоторые считают что их и не было никогда), пришлось им всё с нуля изобретать. Энтузиасты собирали разные варианты девайсов, и испытывали эффективность на собственноручно изготовленной модели вражьей крепости. Спорили, какая конструкция лучше. Судя по тому, что у них получалось, эффективность требучетов была спорной. Но, думаю, никому бы из этих людей не пришло в голову делать на основании своих опытов выводы о военной эффективности современных пушек, гаубиц, РСЗО, а так же об истинности/ложности законов баллистики.

Реконструкция средневековых стенобитных девайсов мне немного напоминает споры об СССР. Люди либеральных, а равно и консервативных взглядов пытаются нас убедить, что в СССР было жутко плохо, а значит коммунистическая идея себя дискредитировала и коммунизм – отстой. Люди коммунистических взглядов и некоторые консерваторы (назовём их советскими патриотами) пытаются возражать, мол в СССР всё было отлично, или не всё, но многое, а раз так – то коммунизм (как вариант, великая могучая империя-сверхдержава во главе которой Твёрдая Рука – друг индейцев отец народов) – это круто. Однако, спор этот практически бессмысленный, яйца выеденного не стоит, потому что современные коммунисты социализм обрацза 1970-80-ых годов (тем более еще раньших) made in USSR делать в любом случае не будут, потому что это во-первых невозможно, а во-вторых – не нужно. Это всё равно что для современной войны клепать требучеты, а для полёта на Луну производить хорошо зарекомендовавшие себя ракетоносители «Saturn» 40-летней давности. По идее, реставрировать СССР в застойном виде ещё был шанс в августе 1991 года, только вряд ли имел смысл сохранять государство и партаппарат напичканный чиновниками, которые спали и видели как бы стать «эффективными собственниками».

К счастью, за последний лет 20 в мире (пока в РФ первоначально накапливался капитал) произошел такой скачок в развитии технологий, особенно в областях связи, автоматизации, управления, биотехнологий и т.д., что стали реальностью не только космические проекты покруче «Apollo», но и плановая социалистическая экономика, которая ни Владимиру Ильичу, ни Леониду Ильичу не снилась. Пугать современных людей голодом в Поволжье, запретами «Битлов», стоянием в очередях за колбасой и «жигулями» – всё равно, что рассказывать современному артиллеристу о том, как мазали или переворачивались требучеты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments