?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Гоблин про Сталина и про винтики
lex_kravetski

Часто говорят о том, что кровавый тиран Сталин считал граждан страны за винтики.

Этакий бессовестный гад, вообще никого за людей не считал.


Что же на самом деле говорил свирепый деспот?

ЗА ЗДОРОВЬЕ СКРОМНЫХ ЛЮДЕЙ


Тост на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года


Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками"# великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился – и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.


Правда 27 июня 1945 года
(По газетному отчету)

Привет советской интеллигенции.

 

 

Оригинал здесь.




  • 1
Да ладно... Тосты не аргумент. Выпил за винтики, за русских, тост произнёс, поглумился, и принялся дальше людей гнобить. :)

В том числе, и этот эпизод есть в книге Игоря Пыхалова "Великая оболганная война" (http://lib.aldebaran.ru/author/pyhalov_igor/pyhalov_igor_velikaya_obolgannaya_voina/).

Re: Reply to your post...

Верный совет. Поправил.

Помним, помним...

Известный пример так называемого передёргивания.
;)

Г-м-м, камрад... уж кем-кем, но дураком Сталин не был. Тут можно еще и речь в начале войны вспомнить... знаменитую, к-рая обращением "Братья и сестры" начиналась, да много чего.
В общем и целом все около-властные снобские понты с мальчиками-мажорами на папиных "Волгах" и четким выделением партийной "элиты" начались значительно позже, в конце 60-х - начале 70-х, ЕМНИП. "До" этого зарываться было, насколько я понимаю, не только не принято, но и небезопасно.

вот ещё в копилку:
А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам.

Этим, собственно, и объясняется, что вместо того, чтобы изучать людей и только после изучения ставить их на посты, нередко швыряются людьми, как пешками. Ценить машины и рапортовать о том, сколько у нас имеется техники на заводах и фабриках, научились. Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе. Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.

Я вспоминаю случай в Сибири, где я был одно время в ссылке. Дело было весной, во время половодья. Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесенный разбушевавшейся громадной рекой. К вечеру вернулись они в деревню, но без одного товарища. На вопрос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый "остался там". На мой вопрос: "Как же так, остался?" - они с тем же равнодушием ответили: "Чего ж там еще спрашивать, утонул, стало быть". И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что "надо бы пойти кобылу напоить".

На мой упрек, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: "Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу... попробуй-ка сделать кобылу". Вот вам штрих, может быть, малозначительный, но очень характерный. Мне кажется, что равнодушное отношение некоторых наших руководителей к людям, к кадрам и неумение ценить людей является пережитком того странного отношения людей к людям, которое сказалось в только что рассказанном эпизоде в далекой Сибири.

Так вот, товарищи, если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.

http://www.hr-portal.ru/articles.php?lng=ru&pg=634&prt=2

Re: Reply to your post...

Знатная цитата. Раскрывает всю маньяческую сущность кровавого тирана.

Изучение истории по Гоблину? Хм... очень оригинально. По ак.Фоменко еще можно попробовать :)

Re: Reply to your post...

Думаете, цитату почтенный опер подделал?

О да, Гоблин авторитет в истории )) Я вам советую копать глыбже и смотреть ширше и следующий раз запистить цитату слесаря дяди Васи из соседнего подъезда, о том как "либералы" ( такие, как например Егор тимурович Гайдар - редактор экономического отдела, член редколлегии журнала «Коммунист» - как я понимаю, по вашей шкале, он юберлиберал =))) развалили сверхрержаву, хе хе

зы: оссану Йоське нужно было петь пару недель назад, когла у того днюха была, сейчас это уже неактуально.

Re: Reply to your post...

Умение читать между строк у вас просто потрясающее.

Конечно считал, и как правильный Царь свиней хвалил. Типичная речь Кавказкого Царька к вассалам.

Re: Reply to your post...

А вы-то как, народ любите?

Аргументация у Гоблина как обычно хромает.
Товарищ Сталин за здоровье Гитлера тосты поднимал и что? На этом основании будем делать вывод что Сталин искренне желал Гитлеру здоровья?

Re: Reply to your post...

Насчёт здоровья Гитлера не уверен, а вот прочных отношений с Германией
явно желал. На тот момент, по крайней мере.

Это пеар. Тут от Гоблина тока 2 фразы. И то не по существу, а так, типа, обратите внимание...

Так Сталин и не то еще говорил!

Например, см.статью "Головокружение от Успехов", где драконилась коллективизация. И че, таковая со всеми перегибами остановилась? На Украину хлеб завезли?
Аналогично и с победной речугой.В честь винтиков-шпунтиков( не граждан и не братьев-сестер.Кстати, что мешало поздравитьс Победой именно так: БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!).
Судя по смыслу текста, народ брали " к ноге".Попутно призывая начальничков помнить о " состоянии ресурсов".

Re: Так Сталин и не то еще говорил!

В той статье драконилась не коллективизация, а методы её проведения.
От коллективизации Сталин не собирался отказываться.

  • 1