Дорогой товарищ darkhon о жизни в СССР.
1.Мне по хер, в чьей собственности официально находится квартира. Главное - чтобы в ней можно было жить и не париться. Государственная собственность - вполне логично, государство их бесплатно и раздавало. За куда более краткие сроки, чем сейчас рально купить квартиру самому (особенно если учесть, что реальный срок для большинства - бесконечность).
2.Из реально распространенной бытовой техники значительно качественнее из импортных были разве что упомянутые кассетные магнитофоны - причем переносные. Деки наши чуток попозжа делали вполне приемлемые. А качественные записи тогда были на _ленте_, и тут наши были вполне себе на уровне, как и в выпуске колонок/усилителей (хрен я свой "Корвет" на что променяю).
3."Советские телевизоры взрывались" - да-да, каждую пятницу, как сейчас помню… Что касается качества - то могу написать отдельный пост на тему "как меня заебало ремонтировать современную импортную технику".
4.Бегать за советской техникой было не надо. Конечно, но все всегда было в наличии (особенно не в Москве), но глобальных проблем не было. Бегали за всякой херней типа ковров.
5.Очень приколол аргумент к "мало показывали программ по ТВ".
6."Про продукты можно вобще ничего не писать, я думаю Вы все и так хорошо помните." - именно что очень хорошо помню. Да, были траблы с деликатесами - коробка конфет-ассорти считалась охренительным подарком. Но при этом всегда можно было купить замечательные шоколадные конфеты - типа "Кара-кум", например. А сейчас из гигантской россыпи продуктов не так просто выбрать, что можно есть (добавим сюда, что санитарный контроль на рынках сейчас продается как абонемент). Да, у нас в Урюпинске не было бананов или апельсинов, но яблок, вишни и т.д. и т.п. было завались и дешево. Не было сосисок - но были очень даже качественные колбасы. Знаменитая "с туалетной бумагой за два пятьдесят" - это нынешняя "двести рублей кило". Причем про туалетную бумагу можно не гнать - у меня отец на мясокомбинате работал, а вот соя - это отнюдь не достижение СССР.
В общем, было не все и не везде - но на местах можно было кормиться полноценно и дешево, хотя и без деликатесов. которые сейчас тоже не каждый купит.
7.Про здравоохранение писали столько, что не вижу смысла повторяться.
В общем, ошибка была именно в том, о чем недавно писал Крылов (я цитировал у себя) - страну продали за джинсы.
Прим: да, это - большой недостаток совка: забивали на потребительские товары, когда уже могли.
Всё это на тему треда в недавнем посте.
Что тут скажешь? Согласен с каждым пунктом. Единственно, некоторые модели советских цветных телевизоров по слухам действительно имели тенденцию гореть. Я однако ни разу не встречал человека, у которого телевизор бы самовозгорелся. Возможно, это тоже – одна из «городских легенд».