Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про свободу

Весьма верное наблюдение от monla_gomma

 

Встречаю многих людей, главное для которых - теоретическая возможность что-то сделать. Эти люди живут только в потенциальном состоянии, и им не так уж дорого кинетическое.

Вот пример: не так важно, что зимой импортные яблоки похожи на вату, а клубника на пенопласт, главное, что их теперь можно теоретически купить. Купить и плюнуть, да, но протащиться от того, что ты - можешь. Или, например, все знают, что у тебя полно долгов, вечно не хватает денег и живешь ты с кредита на кредит, но мысль о том, что ты можешь купить колбасу за 500 рублей кило - она перекрывает все проблемы.

Здесь, мне кажется, коренится важная проблема: люди не понимают разницы между теоретическим правом, возможностью, и реальными условиями осуществления чего-то. Можно больше не стоять в очереди на квартиру, а пойти да купить. А про то, что условия просто нереальны, думать не нужно, главное - есть теперь такая возможность. Можно поехать за рубеж в любую страну. А что это мало кто может себе позволить - ерунда, главное - они в принципе могут. Неизъяснимая любовь к теоретическим правам без возможности их реализовать. Это привело к сильным душевным переменам: из-за того, что квартира приватизирована, и загранпаспорта стали выдавать, народ ощутил небывалую свободу, которой не видал при тоталитаризме.

Я думаю, эту особенность людей надо учитывать при организации общества. Декларировать право временами переходить в микромир и обратно, возможность прыгнуть выше головы, рекламировать полеты при помощи взмахов рук. А что, пусть люди стремятся, тешат себя возможностью когда-нибудь (если сильно захочется) всем показать, как они МОГУТ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments