Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Психология

Интересный психологический выверт – неоднократно его наблюдал. Особенно часто он проявляется у верующих. Выглядит примерно так: «Вот тебе нравится происходить от обезьяны? Нам – нет. Поэтому мы говорим, что человек не происходил от обезьяны». Или так: «Ты разве не хотел бы вечной жизни? Вот. Хотел бы. Христианство её как раз и предлагает». Складывается впечатление, что человек не отличает выбора между вариантами описания окружающего мира и выбора устройства мира. Ему кажется, что приняв христианство, он гарантированно принимает и вечную жизнь тоже.

Ровно так же про окружающих человек думает, что и они пользуются тем же методом рассуждений. В частности, такой персонаж уверен, что атеисты точно знают о существовании бога, но из врождённой капризности или из злонамеренности его отвергают. Как вариант – атеисты делают выбор между миром с богом и миром без бога в пользу мира без бога.

Информация, рассматриваемая через эту призму, принимает целый набор интересных свойств. В частности, становится подчинённой воле большинства – голосованием вполне можно выбрать правильный вариант описания мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments