Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Европа. Про чистоту на улицах и прочие радости.

Все наверно слышали, что в Европе офигенно чисто. Да точно, все. Особенно те, кто перестройку застал – тогда это была чуть ли не основная тема всех рассказов о Европе. А сатирики, так и вовсе через слово это поминали. Ну помните «Что тебе сказать, Федя, побывал я в ихнем ФРГ... В Европе нет тараканов», все дела. Меня ещё тогда поражало, как это так, тараканов нет, а средства от тараканов есть. Сатириков, вот, не поражало, спокойно про это рассказывали. В СССР, дескать, тараканы и грязь повсюду, а в Европе чистота и порядок.

Об этом до сих пор рассказывают, хоть и не так активно. Причём, рассказывают преимущественно те, кто в Европе либо никогда не был, либо был, но от автобуса дальше чем на десять метров не отходил. И им многие верят. Я сам верил, пока в эту Европу многократно не съездил.

Мусор на улицах там есть. Причём, даже в дорогих районах. Туристические места убирают, но тоже не особо активно – мусорить туристы умудряются быстрее. Но не только в туристах дело. Местные тоже мусорят – иначе откуда взяться мусору в районах, куда туристы приходят редко. Да и туристы, надо сказать, во многом те самые европейцы. Нет у них никакого генетического стремления к чистоте – байки это.

Рим вообще замусорен по колено. Дома обшарпанные настолько, что даже при ремонте их сразу красят под обшарпанные, чтобы на фоне других не выделялись. Нет, это не шутка, реально красят спецкраской. Стены исписаны граффити, тротуары разбиты. В метро вообще страшно заходить, ощущение, что спустился в мусороприёмник. Может, Рим – исключение? Нет, в остальных городах чуть получше, но не намного. Мусор лежит на улицах Стокгольма, Копенгагена, Осло, Праги. Австрия заселена чистоплотными в перестроечных легендах немцами (которые, впрочем, называют себя австрийцами), но в их многочисленных парках вдоль и на самих дорожках, на клумбах и в водоёмах уютно располагаются бумажки, обёртки, полиэтиленовые пакеты. Усыпаны бычками дороги. Не так, как в Риме, но зато в самом центре города вполне реально увидеть на тротуаре лошадиный кал.

Города, конечно, отличаются друг от друга. Во многих запрещена реклама в историческом центре – очень ведь правильное решение. Но вспомним, в СССР рекламы не было и во всех остальных местах. А что было? Серые, неотремонтированные дома? Надо отметить, что в Европе, стоит отойти от туристических центров, сразу на эти самые неотремонтированные дома натыкаешься. Причём, и в туристических центрах их тоже вполне можно понаблюдать. Например, стоит клёвая церковь, куда всех туристов водят, а тридцати метрах за углом не менее клёвая, но разваливающаяся на глазах. Нет денег на ремонт. Европейцы вообще удивляются, откуда у СССР находились деньги на ремонт исторических памятников. У самих европейцев денег на это сильно не хватает. Если какой богач себе в частное владение исторический памятник купит, то да, отремонтирует скорее всего, но все-то памятники не распродашь. Кроме того, далеко не все покупают зАмки под музеи, многие чисто для себя.

Но турист всего этого не замечает. Тем более, не замечает всего этого тот, кто в Европе не бывал. Он просто верит, что там всё в шоколаде. Идеально ровные дороги, например. Платные действительно идеально ровные. А вот бесплатные... В Европе не редкость встретить многокилометровый фрагмент дороги, состоящий из поставленных встык бетонных плит. Едешь по нему на автобусе и чувствуешь себя как в электричке. Дорога, не хуже чем в СССР, может кончиться в чистом поле. Излишней ровностью дороги тоже не страдают. В Риме поездка на автобусе сравнима с ощущением от катания на американских горках. Если не досталось места, держаться за поручень надо двумя руками, иначе улетишь нафиг. Что? Нет места? Нет, вы не ослышались, общественный транспорт в Европе тоже набит под завязку.

Но и это ещё не всё. При въезде с территории Финляндии на территорию России кажется, что попал в сказочную страну. Ибо вдоль дороги в России стоят фонари. И они светят! А в Финляндии и в прочей Скандинавии фонарей вдоль дорог почти нет. Дорога от Стокгольма до Осло занимает пять часов и за всё это время фонари встречаются только на перекрёстках. Всё остальное время едешь в кромешной тьме. Идиллию приятно дополняет забор, выстроенный с обеих сторон трассы – земля-то частная. А на территории Норвегии за проезд по этой дороге ещё и берут деньги. Трасса, кстати, две полосы. Одна туда, другая – обратно.

Я не знаю, может сказка скрывается где-то там, куда я ещё не съездил, но в посещённых местах её точно нет. При въезде в любой более-менее крупный город наблюдаются промзоны и какие-то бомжатники. Местами бомжатники тянутся на многие километры. Такое, например, можно понаблюдать в окрестностях Неаполя. Реально, фавелы в Бразилии наверно и то пригляднее выглядят. Малюсенькие полуразвалившиеся дома, горы мусора, грязь, сразу понимаешь, что все в Европе богатые и счастливые.

В городах поменьше присутствуют свои украшения. Самое распространённое из них – гирлянды из стираного белья, протянутые через узкие улицы. И ведь всего сто лет назад прямо из окон сюда выливали помои и отходы человеческой жизнедеятельности.

Сделаю отступление. Архитектура в Европе очень интересная, да и выложенные брусчаткой улицы выглядят весьма притягательно. Приятного и милого хватает. Так что это я всё не к тому, что в Европу ездить ни в коем случае не надо.

Вокзалы в большинстве городов выглядят ровно так же, как в России – скопище бомжей, плохо помытые полы, обрывки объявлений на стенах, толпы подозрительных людей и всё такое прочее. Приятно, правда, что очереди в кассу поменьше, чем в Москве. Ну так они в других городах России тоже поменьше. Нам говорят, что зато поезда не опаздывают. В это верится с трудом – в Европейском Союзе недавно приняли закон, по которому транспортные компании должны компенсировать часть стоимости билета, если поезд опоздал более чем на час. Если поезда не опаздывают, на кой этот закон?

Ещё Европу всегда хвалили за сервис, разительно отличающийся от советского. При этом, как водится, судили о европейском сервисе исключительно по пафосным туристическим ресторанам. Да. С кафе в Европе всё в порядке. Их много и они в среднем чище, чем советская столовая. Но обольщаться не надо. В советских столовых поесть можно было почти бесплатно. В шикарных ресторанах же всё было как в Европе. И сервис был не хуже. Говорю это как человек, посещавший и советские рестораны и европейские. В советских ресторанах было чисто, была красивая мебель и вкусно готовили. В дорогих европейских ресторанах чисто, красивая мебель и вкусно готовят. В дешёвых ресторанах всё почти как в советских столовых, только дороже на порядок. В ресторане города Помпеи я имел радость наблюдать очередь ожидающих столика, раздолбанные краны в туалете и бутылку воды с этикеткой, наклеенной вверх ногами, стоимостью в районе пяти евро. Нас там покормили дорогой пиццой ручного изготовления, которая по вкусу проигрывала всем известным мне российским полуфабрикатам.

Не менее весело, кстати, кормят и в гостиницах. Некоторые действительно подают весьма приличные блюда. Другие же радуют, например, тарелкой зелёного горошка в качестве ужина. Хорошо хоть мясо идёт в комплекте. Самый же отжиг в плане пищи наблюдается в Скандинавии. Знаменитый шведский стол представляет из себя три-четыре бадьи, в которых содержатся: варёная морковка, варёная свёкла, баночная кукуруза и ещё какая-нибудь подобная байда. Что из этого можно сделать, для меня остаётся загадкой. Стоит же такой шикарный набор 10-15 евро. Подходи, накладывай, не стесняйся.

Самое интересное, что вкуснее всего кормят в Чехии, которая бывшая соцстрана. И стоит это значительно дешевле, чем в других странах.

В Вене кормили на убой, причём, стол там был гораздо более шведским, в нашем понимании этого слова. Тут пожаловаться не могу, но зато гостиница стоила из рассчёта 100 евро за сутки. Держу пари, в СССР за такие деньги кормили бы не хуже. Гостиницы в других городах были дешевле, поэтому в них не западлом считалось подать на завтрак какие-нибудь бутербродики.

Что касается номеров. В чём Европе не откажешь, так это в том, что в номерах обязательно есть душ и санузел. Это зачёт, это пять. В остальном же номера виденным мной российским/советским временами даже проигрывают. В домах отдыха, например, случалось попадать в гораздо более просторные и удобные номера. В Италии номера вообще слегка напоминают стенные шкафы своими размерами. Постели как правило неудобные, хоть и ровные. В основном по причине странного материала, из которого сделано бельё. Он скользкий и всё время кажется немного влажным. Самый же отстой – подушки. Подушкой в Европе называют совсем не то, что у нас. Там это – нечто, напоминающее по толщине и консистенции кусок поролона. А зачастую им и являющееся. Соответственно, голову над постелью такая подушка совсем даже не поднимает. Спать дико неудобно, болит шея и всё такое прочее. Как там у Задорнова было-то? «Пододеяльник квадратный, а одеяло прямоугольное»? В Европе такого нет. Поскольку нет пододеяльников. Вообще. Вместо пододеяльника выдаётся ещё одна простыня, на которую сверху кладётся одеяло. Шерстью наружу. Ну и, конечно, «подушку всю ночь ловишь наволочкой». Нет, в Европе не ловишь, в Европе подушку просто пытаешься найти. И понять, что изменилось, когда ты её положил под голову.

Да, кстати, унитаз в санузле иногда помещён Европейскими Мастерами в такой закуток, что сесть на него обычным способом не удаётся – ноги упираются в стену. Ну и подтекать он вполне может. Хотя подтекает не всегда. Кстати душ в номере может оказаться принудительно прохладным. То есть, горячую воду явно экономят. И ещё: в номерах часто есть кондиционер, но он практически всегда не работает. Работающий видел один, что ли, раз.

Возвращаясь к ненавязчивому европейскому сервису, который, как всем известно, гораздо лучше советского. Как-то раз, гуляя по далеко не самому центру Вены, завернули поесть в кафе. Внутри была пьяная официантка/продавщица и не было еды. Вот так. Отойдёшь на окраину, и все чары сразу пропадают.

На окраинах вообще много чего можно увидеть. Например, европейские рынки. Заочные поклонники Блаженного Запада поголовно уверены, что торговля в Европе очень культурная и такого бардака как в СССР/России не сыщешь. Чтобы посмотреть на бардак, надо заскочить на европейский рынок. Один в один наш. Такая же толкотня, такие же убогие прилавки и точно так же могут потырить кошелёк. Контингент продавцов, по ощущениям,  не менее тот же.

Ещё в Европе норовят за всё взять деньги. В городе Зальцбург деньги берут даже за подъем на гору. За подъем пешком, уточню. А в Италии клиент платит за столовые приборы и даже за то, что сел за столик. Мелочь, а раздражает.

 

В общем, что тебе сказать, Федя, в поганом ФРГ я пока не побывал, но в Европе – уже да. И рассказал я тебе всё это вовсе не для того, чтобы доказать, что в Европе плохо. Там – нормально. И в СССР было нормально. Что-то лучше, чем в Европе, что-то хуже. Ну так и в Италии что-то хуже, чем в Швеции. И что-то лучше. Нам с тобой, Федя, рассказывали, что в СССР ад, а в Европе – рай. И продолжают рассказывать. А мы, Федя, им упорно верим. Настолько, что собственную страну готовы в грязь втоптать. Не надо им верить, Федя. Посмотри сам, теперь это можно.

 

P. S. В качестве дополнительного экскурса в европейское благополучие рекомендую сообщество nemytaya_eu. Там ещё и картинки имеются. К рассказам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →