Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Развод лохов и проблема выбора

Вот отсюда:

 

Знакомая друга вызвала на прошлых выходных мастера из одной из многочисленных контор наподобие «срочная компьютерная помощь: починим, настроим, подключим».


Задача стояла достаточно простая, переустановить виндоус XP и вот что из этого вышло. Не буду пороть отсебятины, просто процитирую выставленный счет:


1) Первоначальная диагностика - 1270 руб
2) Переустановка HDD - 1420 руб
3) проверка поверхности hdd - 1450 руб
4) настройка Bios - 1600 руб
5) разбивка hdd на два раздела (400 руб * 2 шт) - 800 руб
6) форматирование 2-х разделов hdd (150 руб * 2 шт) - 300 руб
7) предустановка winXP с диска заказчика - 470 руб
8) настройка winXP - 1850
9) установка драйверов (10 шт *390) 3900
10)настройка соединения стрим 1900
11)установка антивируса 1400
12)обновление антивирусных баз 1420
13)установка MS OFFICE 2500
14)Настройка ПО 1300
15)winXP home edition CD серийный номер такой-то 2297


Итоговую сумма предлагаю подсчитать самим. Могу только сказать, что на эти деньги можно купить супернавороченный комп или парочку попроще. Проблема в том, что эти деньги эта знакомая почему-то заплатила. Причем это были практически все деньги. Кроме этого, «мастер» снес все данные на жестком диске, хотя его об этом никто не просил.


Друг сегодня ездил разбираться в офис этой конторы. Сидят в занюханной комнате с двумя компами где-то в центре. офис очень похож на офисы квартирных лохотронов. Девушки принимающие звонки орали как базарные торговки, звали охрану и отправляли в суд.


Что посоветуете в такой ситуации?


P.S. Сегодня говорил с другой своей знакомой. Она меня-то спросила на компьютерную тематику, а я, как бы в шутку рассказал,как одни мои знакомые заплатили двадцать штук за переустановку виндоус. На что она мне ответила, а мы с дочкой отдали недавно 12 тысяч за настройку WIFI (комп с ноутбуков связывали).

Я просто валялся! Это так только женщин разводят или всех? И люди платят!!

 

 

Только лохов так разводят? Не знаю, не знаю. В медицине я смыслю не намного больше, чем эти люди в компьютерах. Поэтому в этой области меня можно разводить ровно так же.

На это наверно посоветуют повышать свой уровень, книжки почитать. Про медицину, про компьютеры. Ну да. Ещё про ведение жилищного хозяйства всё выяснить, про ремонт дорог. Студентам перед поступлением в институт пристально вникнуть в педагогику – чтобы знать, как быстро вычислить, правильно их учат или нет. Если в больницу надо лечь – объезжаешь все больницы и лежишь в каждой по нескольку дней, чтобы понять, где хорошо лечат, а где плохо. Замечательная жизнь. Зато, как и завещают нам сторонники полного контроля своей жизни, развит будешь отлично. На музыку и шахматы, правда, времени не останется, зато будешь сходу отличать поддельные лекарства от настоящих. А что, лабораторию на дому себе завести вполне ведь можно.

В комментах к предыдущему посту мне писали про благостность возможности выбора. Так вот, никакого реального выбора 99.9% людей иметь не будут. Будет у них только его иллюзия. Человек не в состоянии быть специалистом во всех областях, поэтому в большинстве областей ему надо быть уверенным, что государство эти области контролируют и его там не обманут. Повторю, не иметь возможность выбора к кому пойти, а быть уверенным, что к кому не пойди, обмана не будет. Даже если в этой области никакой конкуренции нет, жесткий контроль над областью для обычного человека гораздо лучше, чем возможность выбора. Выбор более-менее имеет смысл, когда человек думает, в какой кинотеатр ему отправиться. Или в какое кафе. Да и тут кто-то должен гарантировать, что стены не рухнут, а в еде не окажется крысиного яда или мышьяка.

Так вот, при покупке лекарств выбор нафиг не нужен. Ибо про лекарства должен знать врач, а не пациент. Про строительство электростанции должен знать физик-ядерщик или инженер, а не потребитель электричества. В последнем случае предоставляемый выбор, кстати, особенно идиотским кажется: вам какую электростанцию строить? Ну давайте, ответьте на этот вопрос.

Не надо при этом говорить о узости кругозора. Человек может быть тонким знатоком китайской поэзии, но на изучение тонкостей ремонта унитаза у него время будет только в том случае, если он на китайскую поэзию забьет.

Это не отменяет необходимости получения некоторого набора практических навыков и знаний. Действительно, человек вполне в состоянии изучить прибор, которым он пользуется каждый день. От него не убудет. Полезно так же хоть примерно знать, что у этого прибора внутри, но вот уже ценный навык починки блока питания за гранью необходимых знаний. Хотя навык действительно ценный, спору нет.

Возможностью выбора людей подкупают в лучших традициях рекламы: теперь у вас появился выбор, купить такой стиральный порошок или сякой стиральный порошок. Да не нужен мне такой выбор. Мне нужен выбор: пойти в свободное время играть на пианино или на гитаре. А от порошка мне надо, чтобы он стирал. Причём, чтобы стирал любой стиральный порошок, который я куплю. Чтобы, если написано «стиральный порошок», то внутри именно порошок, который стирает, а не сахарный песок. Я его засыплю в стиральную машину и пойду играть – выберу на чём. Мне же вместо этого предлагают потратить моё свободное время на изучение и сравнение стиральных порошков. Да ещё и преподносят это как великое благо.

Если говорить про выбор, то выбирать я готов между моделями фотоаппаратов или синтезаторами. Там действительно универсальности добиться крайне тяжело, – каждому своё нравится, – поэтому надо пощупать перед покупкой, то ли ты покупаешь. Я готов выбрать, какой музыкальный альбом мне купить. На крайний случай – какой дезодорант или какого фасона брюки. Но, блин, не лекарство от головной боли и не отвёртку. В последних случаях выбор в принципе не нужен. Нужна гарантия, что головная боль пропадёт без вреда для здоровья, а винты будут хорошо отворачиваться.

Subscribe

  • Чем современные дети

    Хотелось бы прокомментировать статью «Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х: 10 пунктов учителя истории», заодно объяснив, почему «не…

  • Ещё одно число зверя

    Бороться с числом зверя в ИНН теперь уже не модно. Однако сама идея-то отличная — жаль выбрасывать. Поэтому теперь люди борются со, сцуко, qr-кодами.…

  • Двусторониий статистический факап

    Наблюдая рассуждения части граждан по поводу вакцинации, я в полный рост вижу вторую сторону факапа, которая ранее была скрыта на фоне первой. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Чем современные дети

    Хотелось бы прокомментировать статью «Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х: 10 пунктов учителя истории», заодно объяснив, почему «не…

  • Ещё одно число зверя

    Бороться с числом зверя в ИНН теперь уже не модно. Однако сама идея-то отличная — жаль выбрасывать. Поэтому теперь люди борются со, сцуко, qr-кодами.…

  • Двусторониий статистический факап

    Наблюдая рассуждения части граждан по поводу вакцинации, я в полный рост вижу вторую сторону факапа, которая ранее была скрыта на фоне первой. Вот…