Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Кухарка и государство

Известные якобы слова Ленина гласят «Каждая кухарка может управлять государством». Их часто приводят как пример глупости или наивности большевиков. Но вот вопрос, когда именно Ленин это сказал? Ответа на него получить не удаётся. Обычно говорят «да это же и так все знают» и считают тему закрытой.

А вот что на самом деле сказал, точнее, написал Ленин в своей работе «Удержат ли большевики государственную власть?».

 

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

 

Легко видеть, что контекст фразы весьма расходится с обычными о ней представлениями. Более того, Ленин пишет прямо противоположное тому, что ему приписывают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments