Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

О летёхах и преображенских

Вот тут, прямо таки в первом же комментарии развернулась нехилая баталия про то, как правильно зарабатывать. Небезызвестный летёха во всю думает о благе народа (предлагая при этом пустить его в расход), а не менее небезызвестный преображенский упорно повторяет, что рабочим, в частности, сварщикам надо срочно переквалифицироваться, что позволит им стричь бабло. Оба не понимают нескольких простых вещей.

Первое. Много платят сейчас менеджерам. Однако сто сорок миллионов менеджеров никому нафиг не нужны. Ибо деньги на их оплату из воздуха не возьмутся. Реальные деньги производят те самые в частности сварщики, которых сейчас просто нагло обирают. Даже если вдруг у всех сварщиков одновременно появится идея переквалифицироваться в менеджеров, то результатом будет толпа безработных менеджеров и коллапс экономики по причине отсутствия сварщиков. Менеджеры-то варить не умеют, а умею только продавать результаты труда. Который впадёт в полное отсутствие по причине переквалификации трудяг.

Второе. Преображенский утверждает, что при дефиците сварщиков резко возрастёт оплата их труда. Так вот, ни фига подобного. В планы нынешнего государства ни разу не входит создание благополучия для народа. Поэтому, если у народа никто не будет чинить прохудившиеся трубы, государство даже и не подумает привлекать сварщиков высокой зарплатой. Аналогично не станет и привлекать ей врачей, учителей и т. п. Эффективным ныне считается только то, что приносит прибыль, а сварщик с высокой зарплатой, который чинит трубы у «нищебродов» – убыточен. Сам же народ не сможет оплатить работу дефицитного сварщика с высокой зарплатой по причине отсутствия у народа на это средств. Даже если весь народ будет представлять из себя толпу безработных менеджеров. То есть, высокооплачиваемые сварщики будут чинить трубы только олигархам. А для этого много сварщиков не надо. Из чего опять же вытекает толпа безработных.

Данные два пункта наглядно показывают, что выдвигаемая небезызвестными людьми концепция – суть замаскированное «обслуживание трубы». 90% народа живёт в фавелах, а 10% избранных имеют высокую зарплату и полный спектр услуг для себя. Что характерно, население фавел в стан избранных не переходит принципиально, как бы оно не пыталось переквалифицироваться. Ибо круг вполне себе замкнут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments