Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Самое лицемерное изобретение капитализма это копирайт. Говорят, будто переписывание музыки или фильмов это – воровство. Однако что означает сам термин? Воровство – это когда ты берёшь что-то чужое без спроса. Пошёл, например, и забрал у соседа телевизор. Это – воровство. Есть воровство авторских прав, - это ещё понятно, – когда ты поставил свою подпись под чужим трудом. В обоих случаях бывший хозяин чего-то лишается. Но чего лишается хозяин при переписывании музыки? Исключительно денег. Причём, он их не теряет непосредственно – то есть, сначала у него они были, а потом их не стало. Нет, он эти деньги просто не получает. Другими словами, некто хотел получить мои деньги, а я их ему не дал.

Если подобную логику перенести с информации на материю, то выходит, что если я починил велосипед сам, то я обокрал фирму, которая занимается ремонтом велосипедов, сделал сам себе брюки – обокрал производителя брюк. Отличная идея! За это тоже надо судить и карать.

Сторонники копирайта утверждают, что некто вложил в производство информации труд, а благодаря нарушителям копирайта он остался неоплаченным. С одной стороны, если некто сделал ботинки, а у него их не купили за тысячу долларов, то его труд тоже не оплатили. Ответ прост: проси меньше, тогда купят. С другой стороны, первоначальные копии всё равно кто-то купил: тот, кто потом их кому-то переписал. То есть, какую-то оплату всё-таки удалось получить, но опять же всё упирается в то, что производителю хотелось бы больше. Несчастный производитель, – причём, даже не производитель информации, кстати, а производитель лицензионных копий, – недополучил свои миллионы. Какой ужас! Его обокрали!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →