Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Предпоследней впечатлившей меня книжкой английских авторов был «Дневник Бриджит Джонс».Большинство людей судит о данном произведении по одноимённому фильму с Рене Зельвегер в главной роли. Тут есть и своё да и свой нет. Фильм замечательно передаёт визуальную часть книги, но совершенно не раскрывает другую, наиболее интересную часть – мысли и рассуждения самой Бриджит. А именно в этом кроется главное очарование и главный смысл книги. Когда её читаешь, неотступно преследует мысль «о боже, что же делать, чтобы только не походить на её героиню», причём, подозреваю, у девушек эта мысль должна быть ещё более усугублена тождественностью пола. Выразительные средства книги действительно очень сильны – влияние на мозг оказывают огромное. И положительное. Меня спросить, так я бы эту книгу в школьную программу включил, дабы спасти наибольшее количество преимущественно женских душ. Вторая часть – «Грани разумного» – тоже весьма неплохая, но она несколько слабее первой. Портит дело только то, что и в первой и во второй части Бриджит Джонс совершенно незаслуженно, но очень нехило везло.

Последняя впечатлившая меня английская книга – «Hi-Fi» Ника Хорнби. Вроде бы книга по сути другая, но улавливается некоторое сходство с «Дневником». Не до такой степени, чтобы эту книгу можно было бы назвать «Бриджит Джонс с точки зрения мужчины», но сходство есть. Есть в том плане, что и там тоже прослеживается мысль: каждый человек – криворукий кузнец собственного счастья. Герой книги описывает в пропорциях 60 на 40 своих женщин и свой магазин. Даже не так: свои отношения с женщинами и свои отношения со своим магазином. Отношения с женщинами главнее, но отношения с магазином их частично обуславливают. Есть и отличие – герой относительно нормален (хотя иногда я с ужасом ловлю себя на мысли, что и Бриджит Джонс по нынешним меркам относительно нормальна), то есть, совсем уж идиотских действий он не делает и совсем идиотских мыслей не думает. Что, впрочем, ему не мешает загонять свою жизнь в некоторое подобие задницы.

Сиё удивительное сходство творчества совершенно разных авторов наводит на мысль, что не авторы такие, а Англия такая. В более широком смысле – такой нынешний мир. Герои книг – отражение того, что видят авторы. Это ведь не фэнтези, не фантастика. Даже не героическая проза. Тут про обычных людей, а обычные люди становятся всё более такими. А книги выступают в роли ингибиторов процесса. Пусть читатели их прочтут и попытаются хоть немного выправить положение. Хотя нет, книжные герои-то в целом не плохие люди, но у них серьёзные проблемы с психикой.

 

Сейчас приступил к прочтению книги того же Хорнби под названием «Мой мальчик». Опять же, весьма знатная книжка. Но знакомый уже «нью-английский» дух чувствуется и в ней.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments