Вот здесь не очень пространный, но довольно толковый анализ одноимённой книги и фильма.
Во многом я согласен с автором анализа. Даже обоятельный Евстегнеев не сделал Преображенского привлекательным для меня персонажем, а уж книжный Преображенский так и вовсе отталкивает. Сноб он, это во-первых. Во-вторых, единоличник. В-третьих, его мораль как-то не вяжется с моралью врача. Пролетариат он «не любит». Как он может тогда его лечить? Через отвращение? Или он об пролетариат руки не марает, а лечит только высококультурных интеллигентов? Хреновый их него врач в любом случае. Не по квалификации, конечно, а по отношению. И вообще такое отношение отталкивает. Поди, дом-то он не сам себе построил и вещи в своей семикомнатной квартире не сам сколотил. Отоплением пользуется, да ещё как: враги какие-то отключили ему на время батареи, сразу реакция – вот гады! Но те, кто всё это для него произвёл, за пределами его симпатий. На детей ему плевать, на социальные проблемы бездомных тоже. Главное, чтобы ему любимому было хорошо, а остальное – гори оно огнём.
Булгаков, судя по тексту, своего героя тоже не особо обожал, но в фильме из него сделали выразителя идей поколения советской интеллигенции. Все кругом повторяли его фразу «разруха в головах», при этом проживая в довольно неплохих квартирах, пользуясь отличным образованием, бесплатной и качественной медициной, имея вполне достойно оплачиваемую и гарантированную работу. Но нет, «разруха». Тут явственно понимаешь, что она действительно в головах. В голове Преображенского, например, и в головах интеллигентов вообще. Их же собственные действия, их отношение и всколыхнули массы. И эти массы совершенно закономерно им вломили. Советская интеллигенция, правда, вламывания так и не познала, но вполне могла бы.
Шариков, конечно, тоже персонаж далёкий от положительности, но профессора это не оправдывает. Кроме того, он сам же его и породил. Поставил эксперимент, а результаты свалил на влияние неблагоприятной среды. Так оно проще всего. Интеллигенты всегда хотят как лучше, но не менее всегда получается полный отстой в результате. Радостно завалили Союз и получили взамен Швондера, все грехи которого сводятся к тому, что он галоши не носит, воров в законе, грабителей, убийц и олигархов. По мне так гораздо лучше Швондер без галош, чем Абрамович в супер-модных сапожках. Ибо первый, конечно, «уплотняет» профессора, но не для себя, а для бездомных, второй же...