Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про ВВП

Целый ряд людей считает, что ВВП и ВНП – самые объективные показатели уровня развития экономики и, следовательно, уровня жизни в стране.

Во есть, например, Петя и Вася. У Васи есть компьютер, а у Пети – 1000 долларов. Петя покупает за 1000 долларов компьютер у Васи. Потом он решает, что не особо-то ему компьютер и нужен и продаёт его обратно Васе за ту же 1000 долларов. ВВП вырос на 2000 долларов, экономика усилилась и Петя с Васей стали жить гораздо лучше.

Или, например, у Васи компьютер ломается, Петя ему его чинит, а потом у Пети ломается кофеварка, которую чинит Вася. Видно, что ВВП не изменился, поэтому ни Пете, ни Васе лучше жить не стало. Если бы они были не позорными лохами, а настоящими прогрессивными рыночниками, то они заплатили бы друг другу за ремонт по 100 000 долларов, чем нереально подняли бы свой уровень жизни.


UPD. Тут возникли поправки: в методике рассчёта ВВП вроде бы не должна дважды учитываться стоимость проданного компьютера (по крайней мере в том варианте рассчётов, который использовался в СССР). То есть, в первом примере ВВП вырос только на 1000 долларов (если считать, что компьютер Вася не покупал, а сделал сам). Положения вещей это, впрочем, не меняет, поскольку количество товаров и их распределение не изменилось, а ВВП всё равно чудесным образом вырос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments