Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Здесь каждый свободен жить сам по себе,

Здесь каждый неволен лелеять свою свободу

 

Вчера, в ходе алкогольного обсуждения с дорогим товарищем [info]atly, оформилась следующая идея. 

СССР, как известно, критиковали за отсутствие свободы. Понятно, что свобода – вещь очень даже относительная. Полная свобода, – возможность  делать, что захочешь, – невозможна в принципе. Частичная свобода человека же сильно зависит от свободы других людей. Условно говоря, либо я свободен бить по морде, кому захочу, либо кто-то свободен от необходимости получать от меня по морде. Ясное дело, поборники свободы вовсе не собирались уехать в ненаселенные области, где вполне можно вкушать свободу в полном объеме – им хотелось свободы, но обязательно в окружении других людей. Свободу которых они свободны бы были ущемлять в свою пользу. То есть, экономической свободы.

Конечно, экономическая свобода в интересах наиболее богатых или, как казалось поборникам свободы, предприимчивых. Дескать, они-то как раз знают, что надо делать, поэтому только дай им экономическую свободу, так сразу же их благосостояние сильно возрастёт. Практика показала, что действительно у некоторых благосостояние сильно возросло. Правда, у всех остальных сильно понизилось. Но это, как объясняют поборники свободы, только потому, что свобода не полная – государство слишком часто вмешивается.

Немаловажна и свобода политическая. Опять же, поборники свободы понимают её только как их личную политическую свободу, своих же противников в 91-м и 93-м они совершенно спокойно требовали минимум запретить, а максимум – истребить под корень.  

Как бы то ни было, «несвобода» в СССР сыграла свою пропагандистскую роль. Никто даже и не заметил, что на Блаженном Западе свободы вообще-то тоже не было, особенно до семидесятых. И профсоюзы там разгоняли и коммунистических ведьм ловили. Однако казалось, что свободы там больше.

Так вот, дабы сиё не повторилось, дабы этот номер больше никогда не сработал, предлагается в будущем СССР открыть Остров Свободы.

Остров будет представлять собой некоторую область, первоначально слабозаселенную, но с почвой не хуже, чем в среднем по России. Эта область выделяется в автономию, фактически даже в отдельное государство, ограниченное несколькими условиями.

1.              Любой человек из СССР имеет право беспрепятственно въехать на территорию Острова Свободы.

2.              Любой человек, не потерявший гражданство СССР имеет право беспрепятственно оттуда выехать.

3.              Остров Свободы не имеет право иметь собственную армию, входить в военные союзы или размещать на своей территории военные базы, кроме как принадлежащих СССР.

По этим пунктам явно требуются разъяснения. А именно:

Для въезда и выезда назначается определённый день года. Это нужно, чтобы не допустить попыток сыграть на разнице валют (о чём позднее) и вообще, поскольку проезд до Острова Свободы будет бесплатным, чтобы просто так не катались. Иными словами, въехав на территорию Острова Свободы, человек вынужден провести там не менее полугода, аналогично и с выездом. Проблемы въезда из других стран остаются на совести властей Острова Свободы.

Не разрешается ввозить и вывозить материальные ценности или же валюту с Острова Свободы. Капиталисты пусть живут только там. При выезде же в СССР или при въезде из него будет обмениваться только ограниченная сумма. Скажем, тысяча рублей (в масштабах цен брежневских времён).

При этом Остров Свободы имеет право торговать с кем угодно по каким угодно правилам – как уж сумеют договориться. Закон из предыдущего абзаца надёжно предохранит советское государство от нажившихся на Острове Свободы.

Понятно, что в пропагандистских целях весь западный мир сразу же начнёт вкладывать в Остров Свободы деньги, дабы показать преимущество капитализма перед социализмом. Ну и пусть. На Остров Свободы предположительно выедет до 20 миллионов человек. Держать такую ораву в роскоши, да ещё и не получая ничего взамен, Запад не сможет. Даже если и сможет – пожалуйста: за чужие деньги кормить диссидентов, удерживая их практически за границей, вместо того, чтобы тратиться на их устранение, всегда приятно.

Преимущество Острова Свободы в первую очередь идеологическое. Крайне тяжело будет рассуждать про несвободу в СССР или несовершенство социализма, когда есть возможность свободно и бесплатно уехать в капитализм. Диссидентское движение сойдет на нет. Отдельные же оставшиеся вредители будут судиться именно как вредители и шпионы, и никто не сможет сказать, что они были правы – у них же была возможность уехать в «рыночный рай».

Конечно, раем такое государство не будет. Не имея возможности эксплуатировать третьи страны, да ещё и пребывая в разгуле свободного рынка, общество Острова Свободы будет представлять собой примерно то же самое, что представляла собой Австро-Венгрия в девятнадцатом веке. Кому нравится так жить – добро пожаловать. То есть, счастливо вам отъехать, я имел в виду.

На большинство же людей временные выезды на Остров Свободы будут действовать отрезвляюще – так человек на собственной шкуре сможет понять, что он теряет, теряя социализм.

Думаю, эту ценную идею надо развить и использовать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments