Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про королей

Джимми Хендрикс – король гитары. Одна печаль, не могу я его слушать. Ну не цепляет никак. И другого короля – Эрика Клэптона – тоже не могу. Странные это какие-то короли. Может, играть они умеют офигенно, а вот результат совершенно не для меня.

Есть аналогичный король. Ингви Мальмстин. Самый быстрый гитарист в металле. И в мире тоже. Ну да, быстрый. Но не веселит.

Наверно тут дело в том, что одной только техники для ощущения крутизны музыки мало. Оно сильно приятно, когда исполнитель играет очень хорошо, и неприятно, когда он играет плохо. Однако когда он только и делает, что просто хорошо играет, слушать его скучно. Нет, не то, чтобы я отрицал крутизну всех вышеназванных или утверждал, что они никому не нравятся. Я хочу сказать, что одной только техники мало, чтобы тебя все любили.

Мне куда ближе другой король – Ричи Блэкмор. Хотя не могу сказать, что люблю всё им сыгранное или что считаю его самым мощным. Если на то пошло, Дэвид Гилмор из Pink Floyd мощнее. В том плане, что у группы Pink Floyd я помню все песни и все соло, а у группы Deep Purple далеко не все.

Если же меня спросить, какое соло я считаю самым-самым, я наверно назову соло в песне «Black Religion» группы Heavens Gate. Оно сильнее всего цепляет. Ещё очень люблю соло в песне «Comfortably Numb» Pink Floyd. Сами песни, кстати, тоже очень люблю.

Что касается клавишных, то самое-самое соло содержится в композиции «Dance of Thousand Lights» Рика Вэйкмана. Это не совсем соло – там вся композиция как сольная партия. Ещё очень цепляет фортепьянное вступление к «Firth Of Fifth» Genesis.

Лучший вокал я слышал в песне «Wonderworld» Uriah Heep и в песне «Last Eyes of Ireland» группы Camel. А хором лучше всего поют в альбомах «Land Of The Free» Gamma Ray и «Imaginations from the Other Side» Blind Guardian. Самый же душераздирающий вокал в песне «Words Unspoken» Supertramp и «Hey You» Pink Floyd.

Если брать всю композицию в целом, то очень мощны «Breakfast In America» и «Logical Song» упомянутых выше Supertramp, «Lizard» и «Starless» King Crimson, «The Trial» и «Time» Pink Floyd, «Salisbury» Uriah Heep, «April» Deep Purple, «22 Acacia Avenue» Iron Maiden и « To France» Майка Олдфилда в исполнении Blind Guardian.

Наилюбимейший текст в песне «When the Crowd are Gone» Savatage, хотя Андерсон тоже крут без сомнения.

Самыми сильными альбомами, кроме нескольких вышеупомянутых, я бы ещё назвал «Stille» Lacrimosa, «Magician’s Birthday» Uriah Heep, «Selling England by the Pound» Genesis, «Somewhere Far Beyond» Blind Guardian, «The Time of the Oath» Helloween, «Abbey Road» Beatles, «In the Wake of Magellan» Savatage. Всё перечисленное – реальное то самое оно. Все песни одна к одной, проходных вещей нет и слабых мест тоже.

А любимой своей группой считаю Camel.

Конечно, отличных групп, отличных альбомов, отличных песен и отличных соло полно и перечисленным всё не ограничивается. Это лишь – примеры того, что цепляет до глубины души.

Вообще за свою жизнь я послушал порядка шестидесяти тысяч песен и композиций, поэтому о хорошем (да и о плохом тоже) говорить мог бы долго.

 

Интересно ещё, что бы мои френды назвали в качестве примеров самого-самого? Не в плане конкретной техники или абстрактной гениальности, а в смысле комплексного ощущения «цепляет» – не сиюминутно, не на уровне «весёлая песенка», а в плане «пробирает до костей».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments