Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Как не иметь проблем с баблом

Вообще данный текст написан давно и не мной, однако актуальности не утратил. Да и вдруг кто не читал ещё? Ведь всё верно товарищ пишет. Тезисы про «пластиковые карточки» и про «неплатить государству» разве что некоторое недоумение вызывают. Хотя и про заграницу там тоже непонятно. Если есть возможность, отчего бы не съездить.

С пластиковыми карточками – тут самое главное не расплачиваться ими, а всегда снимать деньги и давать именно их.

А что никто никому ничего не должен, так это от бардака. Когда в государстве всё нормально, то все, кто в государстве служит, должны работать. Врачу зарплату платят, значит, должен и приезжать и лечить. Милиции тоже платят, значит, защищать должны. А то так и я могу сказать «платите мне все лично за мои программы, а то мне зарплаты что-то мало». Так нет же, врачам надо давать «чаевые», а программистам почему-то не надо.

Кстати, никогда не понимал странной традиции давать чаевые в ресторанах и кафе. Мотивируется это тем, что официантом вроде мало платят в рассчёте на то, что им будут давать на чай. Однако рассчёты владельцев ресторана меня мало интересуют. Они экономят на зарплате, а я почему-то должен это компенсировать. Сами же официанты тоже жаловаться вроде бы не должны. Их на эту работу никто идти не заставлял. Они в своей массе вовсе даже молодые, поэтому проблем, которые стоят перед рабочими в возрасте (в плане найти другую работу), у них нет. Единственная их проблема – хочется много получать, а работать при этом не у доменной печи и не в шахте. Пусть, в конце концов, требуют повышения зарплаты. Кафе – это вам не бюджетное предприятие, которое, благодаря мудрой политики нашего государства, едва концы с концами сводит. Пусть владельцы раскошелятся.

Говорят ещё, что чаевые – награда за то, что хорошо обслужили. Ну так я к клиентам временами езжу, а мне они ни разу не дали денег за то, что я так здорово к ним съездил.

Однако, отвлёкся. Ещё чуть-чуть про деньги.

Можно обобщить всё написанное в упомянутом тексте: потребности должны расти медленнее, чем возможности. Это простое правило даёт человеку удивительную свободу. Во-первых, избавляет от ненужных мучений: хочу мерседес, но денег нет. Надо наоборот: денег нет, поэтому мерседес я не хочу. Во-вторых, человек покупает то, что хочет, а деньги всё равно есть. Что даёт чувство уверенности в себе. В-третьих, к человеку никогда не придут кредиторы с целью объяснить ему, как он сильно заблуждался, считая, что с возвращением кредита можно повременить.

Вообще, для счастья и удовольствия человеку надо не так много. Главная ценность – общение – при правильном подходе вообще бесплатная. Ну максимум рублей сто-двести на пиво. Это – выше крыши. Есть, конечно, люди, которые готовы за радость присутствия какой-то девушки с ними в ресторане выложить не одну сотню баксов. Но эта тема мне непонятна. Платить надо строго за себя, кроме как в тех случаях, когда взаимозачёт гарантирован. Типа, если вы неоднократно проверяли, что не только вы платите за товарища, но и он за вас тоже, то платить за него вполне можно. Позиция многими полагается жлобской. Типа, где тут бескорыстие? А бескорыстие на самом деле практически всегда результат того, что вас кто-то пользует. Товарищ, с которым у вас устойчивый взаимозачёт, никогда не начнёт читать вам мораль про бескорыстие, поскольку отношения с ним у вас и так уже честные и бескорыстные. Вам друг от друга нужна дружба, а не деньги. Если же девушка вдруг начинает тянуть деньги за право пользоваться её обществом, то почти наверняка вы – приложение к своим деньгам. Хорошо ещё, если она вас не просто терпит.

Кроме того, раздельная оплата весьма дисциплинирует. Девушка уже не будет заказывать самое дорогое вино, чтобы выпендриться. Не будет звать в самый дорогой ресторан, потому что в обычном кафе «обстановка не та» или «еда невкусная». Товарищи, конечно – другое дело, они и так не будут.

Но рестораны с раздельной оплатой – это мелочи. Самое главное именно не хотеть лишнего. Самое ценное в жизни распространяется бесплатно. Чтобы играть на гитаре нужна только гитара. Дополнительный миллион баксов не сделает вас супер-гитаристом. А умение играть на гитаре куда почётнее, чем обладание дорогой мобилой.

Второй момент – не покупать статусных вещей. Вещь должна быть функциональной. Мобильник должен хорошо принимать сигнал, а не быть самым новым и навороченным. Одежда должна быть удобной и красивой, а не модной. Менять мобильник раз в месяц, кроме как для понта, не нужно. Иметь тридцать пар обуви – аналогично. Казалось бы, мысль простая, однако многие этого не понимают. А потом удивляются, почему денег не хватает. Ситуация парадоксальная: сначала человек покупает мобильник за пятьсот баксов, чтобы попонтоваться перед друзьями, а потом не может пойти с ними пить пиво, потому что денег нет.

Проблема тут в перекосе приоритетов. Перекос, само собой, в голове, а не где-нибудь. Человек не отдаёт себе отчёта, что ему нужно реально, поэтому на нужное накопить не может, покупая целую кучу ненужного брахла. При этом он страдает на тему отсутствия нужного. Неоднократно поэтому выяснялось, что у людей с меньшей зарплатой больше нужных вещей и счастья, чем у людей с большей.

Ну и это, экономика должна быть экономной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments