Оный альбом вчера был раздобыт, что уменьшило на одну штуку наличие аудиокассет в доме. Меня спросят, чего же в нём такого замечательного, что я столько времени сохранял аудиозапись в таком устаревшем формате? Я отвечу.
Симфо-рок явление довольно старое и довольно-таки развитое. Распадается оно на несколько течений. В первом из них приставку «симфо» оправдывают заимствования из классической музыки. Такую фишку можно услышать, например, в песне «Burn» группы Deep Purple, песне «Angels Crying» группы Angra, «Whiter Shades Of Pale» группы Procol Harum и целом ряде других. Есть и композиции-обработки или даже целые альбомы обработок. Среди первых можно назвать «Bach Onto This» от Jon Lord, среди вторых – «Pictures At An Exhibition» от Emerson, Lake & Palmer и одноимённый от Mekong Delta.
Второй вариант всё того же – создание своей музыки, вызывающей ассоциации с симфонической. Играют при этом в том числе и на электрических инструментах, но подача материала перекликается с классикой. Таковы ранние Genesis, те же Emerson. Lake & Palmer, местами Pink Floyd, King Crimson и Сamel. Из новых-свежих есть Flower Kings и быстро почившие, но очень талантливые, Anglagard. В данном жанре заимствований из классики довольно мало.
Наконец, третий вариант – исполнение собственной музыки в сопровождении оркестра. Дорогу здесь проложили Deep Purple (хотя их произведение «Concerto For Group And Orchestra» как раз было написано специально под оркестр и без него никогда не исполнялось), а потом кто только этого не делал. Metallica, Kansas, Scorpions, Procol Harum – перечислять можно очень долго.
В металлической музыке приставка «симфо» в основном означает активное использование синтезатора «под струнные» в аранжировке. Или же псевдоклассические запилы на электрогитаре или том же синтезаторе. Исключений не так уж много, если не рассматривать реализацию «третьего варианта» в модели «наши старые песни с оркестром».
Совершенно самобытными выглядят разве что Lacrimosa, Haggard и Angizia – вот эти действительно пишут песни сразу под каноны жанра и исполняют их соответствующе, с кучей всяких совершенно неметаллических инструментов – флейт, скрипок, виолончелей и т. п.
Свежезаполученный альбом тоже их этих, уникальных. Уникальность в том, что представляет он собой весьма редкую разновидность подхода к материалу. Музыка своя, практически без заимствований. Исполняется на «тяжёлых» электрогитарах, с сопровождением металлических бас-гитары и ударных. Есть некоторые вкрапления аккустической гитары и флейты, но общую картину это только украшает. Слушается альбом как концерт классической музыки – разве что более «одушевлённой» что ли, не такой скучной. Суть сего феномена я постигнуть не могу. С одной стороны ведь явный металл, с другой стороны явная классика – куча мелодий, аранжировка под оркестр, пусть, из тяжёлых электрических инструментов, полное отсутствие вокала. На альбоме пятнадцать композиций, однако выстраиваются они в довольно последовательное и гармоничное повествование. И при общей продолжительности примерно в пятьдесят минут совершенно не надоедает, настолько всё разнообразно и красиво.
Не менее интересно, что сей очень качественный продукт – результат труда наших, российских музыкантов. Есть на что равняться. Жаль, равняться так никто и не стал – альбом так и остался единственным и неповторимым.
Рекомендован к прослушиванию данный альбом самым широким слоям населения, несмотря на его относительную неизвестность. Слушать его можно и далёким от металлической музыки людям – как я уже сказал, ассоциации с классикой настолько велики, что воспринимается альбом, как отдельное по жанру произведение.
Если интересно, в комментариях к предыдущему посту есть ссылка, откуда его можно скачать.
Re: Reply to your post...
> немецкого трэша - Crematory и Sodom.
По звучанию всё это - совсем не то. На упомянутый альбом не похоже, да
и по классификации вряд ли под симфо-рок/симфо-металл попадает. У
Tiamat разве что "Wildhoney" в похожем ключе. У остальных даже
затрудняюсь подобрать что-то подходящее жанру.
А как же Therion?
Re: Reply to your post...
> Angizia
Therion скорее своеобразный пауэр исполняют. С хором - да, но мелодии
и гармонии довольно простые. Не то, чтобы это плохо, - я с
удовольствием слушаю, - но жанр несколько другой. Приставку "симфо"
они вполне заслуживают, но именно в смысле "стилизации под" или
"использования элементов", а не за музыкальную структуру.
Re: Reply to your post...
А что касается Haggard, то их симфоничность часто обязана прямому цитированию Чайковского или Рахманинова...
Re[2]: Reply to your post...
> Guardian в Ваши критерии ложится?
Даже и не знаю, трудно сказать. Определённые элементы явно есть, но
металла, наверно, больше.
> А что касается Haggard, то их симфоничность часто обязана прямому
> цитированию Чайковского или Рахманинова...
Цитируют, да, много, но и своего порядком добавляют.
Re: Re[2]: Reply to your post...
Да, мне самому нравится. Рычание создает очень интересный контраст.