Зарубежный патриотизм
Есть такая специальная патриотическая присказка, которую произносят, когда в английском фильме появляется плохой русский бандит, или в голливудском — плохой русский политик, ну или, чего там, когда российские киноделы снимают очередной фильм про российскую историю, где в кадре чо-то как-то не благолепие и народное единство, а, напротив, какие-то паразиты и моральные уроды в зашкаливающем изобилии.
Звучит присказка так: «А про себя-то они такого не снимают — у них патриотизм».
На мой взгляд, единственный способ проникнуться зарубежным киношным патриотизмом — воображать его, всецело базируясь на этой фразе. Ну там: что ни фильм, то мускулистый герой с благородным взором и волевым подбородком на фоне американского флага. И в каждом кадре западные Рыцари Справедливости спасают родные США от вселенского зла, под руководством мудрых и неподкупных политиков во главе с президентом лично.
Ну, конечно же, в иностранных фильмах всё так.
Если их никогда не смотреть.
Ибо по моим воспоминаниям такой фильм есть вообще всего один: «Красный рассвет». Причём американскими гражданами он в основном воспринимается как повод для шуток, а не образец для подражания. Я вполне допускаю, что, быть может, ещё десяток–другой за семьдесят лет кинематографа наберётся, однако, судя по стремящейся к нулю частоте упоминания этих фильмов в зарубежных рецензиях, они как-то не особо запомнились зарубежным гражданам. И даже в «Красном рассвете» от «красных орд» отмахались не доблестные американские министры во главе с президентом, а рядовые граждане.
Всё же остальное, что мне доводилось смотреть (а видел я уже наверно за тысячу фильмов), ближе к противоположной крайности.
Особенно если это касается истории.
Особенно если это касается истории той страны, в которой сняли этот фильм.
Про современность иногда попадаются нейтральные или даже позитивные фильмы, где добрые в целом персонажи как-то так по-доброму решают свои бытовые вопросы. Но чуть в кадре представители власти или исторические события — концентрация упырей на единицу времени тут же радикально возрастает.
Даже в лояльном фильме жанра «как мы отмахали Гитлера» обязательно среди солдат и офицеров будут показаны упыри. А среди генералов упырями скорее всего будет весь состав. А высшие власти хорошо если не тайными союзниками Гитлера окажутся. Вот так оно с художественным патриотизмом в заграницах.
Тут надо понимать, раболепие и преклонение перед властями — не в идеологии современного Запада. Это в восприятии многих россиян в любых киношных свершениях каждый показанный начальник должен быть лучше своих подчинённых, а во главе их всех должна быть чуть ли не инкарнация Бога на Земле, иначе несчитово. Однако на Западе расклады децл другие: в этом царстве империализма, где буржуи денно и нощно подчиняют себе бесправные массы, в современной художественной традиции показывать, что всё хорошее делают как раз простые люди. А их начальник или, тем более, миллиардер–собственник предприятия или, тем более, какая-то шишка из Овального кабинета — это какие-то гады, которые не дают людям жить. В ином ракурсе оно просто не будет принято широкой публикой, хотя текущий президент, возможно, отлиз с проникновением и засчитает.
Миллиардер или какой-то крупный чиновник в западном кино могут быть положительными только в порядке исключения и только вопреки «сложившейся системе». И в этом случае он должен по сюжету помочь простым гражданам отмахаться от упырей.
Я понимаю, по причине воспалённого национального самосознания, вызванного зашкаливающими успехами Нашей Великой Родины в последние три десятилетия, российскому зрителю очень бросается в глаза, что вот этот бандит заявлен русским. Настолько сильно, что зритель не замечает, что вокруг этого русского бандита в фильме тусит в десятки раз больше нерусских бандитов, нерусских продажных полицейских и нерусских упоротых политиков.
Для него это «опять наших забижают!», поскольку для него русский бандит — «наш». Однако по контексту фильма «русский» он не потому, что надо распропагандировать американских против русских, а просто как деталь. Как декорация. Мог бы быть ирландцем, пакистанцем, индейцем — кем угодно: для западного зрителя основное то, что он — бандит, а поэтому точно не «наш». Это не зависит от национальности точно так же, как не зависит от цвета волос. Поэтому буде в кино случиться крутому главному герою, он выпилит хоть блондина, хоть брюнета, если тот оказался бандитом.
Ну а если такого героя по сюжету нет, то смерть американского или английского бандита будет показана ничуть не более сострадательно, чем русского.
Аналогично, крупный политик или миллиардер плохие не потому, что они русские. Они плохие потому, что они — политики и миллиардеры. Такова текущая парадигма.
Если же фильм — исторический, то там скорее всего без политиков, буржуев и военных дело не обойдётся, поскольку время было такое, что аристократия и буржуазия совершенно точно были более заметны, чем сейчас, да и записи в основном сохранились о королях, богатеях и военных начальниках, а не о жизни бомжей и крепостных. Но все перечисленные из числа Видных Людей по господствуещей парадигме — упыри, а потому и своя история будет показана не менее упырской, чем какие-то отсылки к истории дореволюционной России или СССР.
Например, в историческом сериале «Поворот», довольно, кстати, лояльном к историческим персонажам на фоне многих других произведений, вполне себе иллюстрируется, что упыри были не только среди представителей английской короны, а и среди революционных американцев тоже. Местами упырём оказывается даже сам Вашингтон лично — вот это реал поворот, да? И как же это они сняли такое про свою историю-то?
В сериале «Джон Адамс», так и вообще, показали упырство всех отцов-основателей чуть ли не поголовно. Не до такой степени, что их всех надо скинуть с пьедестала как Колумба (да-да, этот в современной версии — вообще совсем упырь), но нимбы ржавой киркой поотбивать — это уж точно.
Обильно рассыпаны упыри по сериалу «Рим» — несмотря даже на то, что Западная цивилизация вроде как очень сильно наследует Римскому государству, и до новейших времён все и каждый пытались объявить себя его реинкарнацией. Причём и там тоже концентрация упырей повышается с увеличением уровня богатства и власти.
В сериале «Последнее королевство», который повествует про в общем-то легендарных для Британии исторических деятелей, оные деятели показаны не меньшими упырями, чем вторгающиеся в Англию даны. Причём в некоторых аспектах упыризма английские короли и лорды данов даже обгоняют. Если сравнить это с британской же «Войной и миром», то русские в оной — просто няшки на фоне короля Альфреда и Ко.
В сериале «Борджиа» на персонажах просто клейма негде ставить — мрази все, кроме простого народа и совсем–совсем отдельных представителей аристократии, которые вроде как блаженные — в смысле, не совсем в своём уме. Тут можно попытаться списать это дело на то, что это канадцы, венгры и ирландцы снимали про итальянцев, однако есть нюанс: речь идёт про католическую церковь и конкретно про Папский престол. А они все преимущественно католики.
Сними кто-то такое же про историю православной патриархии вперемешку с деяниями тогдашних бояр и царей, даже русские атеисты проклинали бы «этот пасквиль» за «бессовестный поклёп, который они про себя никогда не снимут». Что, собственно, понятно уже по тому, как многие озабоченные местные патриоты восприняли юмористический, сцуко, сериал «Великая»: «Вот гады! Нашу историю хотят опорочить! Не только клюкву про нас показали, а ещё и то, что среди российской аристократии были упыри и дебилы!».
Вот ведь ужас-то — изобразили нашего царя трёхсотлетней давности не богоносным! И как теперь жить гражданину республики?!
Замечу, основная масса персонажей этого юмористического сериала даже не упыри на фоне персонажей «Борджиа». Но нет, всё равно «так нельзя, про себя же они такое не снимают». Да, не поспоришь: про себя у них было бы ещё на порядок жёстче.
Но все рекорды, конечно, бьёт сериал, изготовленной в стране, которая не только заграница, но ещё и мусульманская. Вы же понимаете: Запад разложился, но вот в стране с преобладанием ислама такой фигни не допустят. Мусульмане про себя точно никогда не снимут плохого: все «свои» в их сериале гарантировано будут ангелами с крыльями, на которых из зарубежа прут орды нечистивцев.
Однако в сериале «Великолепный век: империя Кёсем» накал упыризма такой, что на фоне него меркнут не то, что «Борджиа», а даже «Игра престолов».
Да-да, знаменитый тем, что хороших персонажей там мало и те быстро гибнут, фэнтезийный сериал бодро просасывает у «Империи Кёсем» по количеству упырей на душу представленного в кадре населения.
Поскольку там упыри вообще тупо все, кто имеет хоть какую-то власть. Парочка персонажей, которые в ином фильме могли бы быть Главными Подонками, тут сходят за «ничего так», поскольку совсем гнусные поступки совершали всего несколько раз, тогда как остальные их совершать просто не прекращают. То есть реально мразь на мрази и мразью погоняет. И у них всех ещё хватает наглости постоянно молить Аллаха помочь им в их делах, по сравнению с которыми даже чёрные дыры не такие-то уж и чёрные.
Приличные люди там — только эпизодические торговцы на базаре, ремесленники и какие-то отдельные мусульманские священники, далёкие от дворца.
В общем, рядовые граждане норм, а стоит кому-то получить власть, как он гарантированно становится гадом.
Причём концепция вполне распространяется не просто на иностранцев, а даже на иностранных иноверцев. Рядовые греки, например, не смотри, что с ними в двадцатом веке турки воевали, показаны положительными — не хуже рядовых турок. Но во дворце при наличии власти, что ты турок, что грек, что итальянец — гарантированно станешь упырём. Что тоже сюжетом доходчиво раскрывается.
Поэтому, где люди в иностранных фильмах заочно находят героев на фоне флага — мне совершенно неясно. Сейчас ведь даже уже в кино про супергероев эта канва действует:
начальник or богатый ≈ упырь
начальник and богатый = упырь
А последние лет десять, так особенно упырём скорее всего будет и супергерой, обёрнутый в официальную символику и произносящий патриотические речи, что хорошо видно по, например, сериалу «Boys» и художественному фильму «Отряд самоубийц 2».
Да и, чего там, даже по современной версии киновселенной Марвел это уже видно: при любом расколе в стройных рядах супергероев лояльные к правящей верхушке США там оказываются либо ошибающимися, либо просто сообщниками упырей.
Я не знаю, быть может, все эти люди, которые любят аргумент «про себя они снимают только хорошее», децл перепутали художественные фильмы Запада с их официальной государственной пропагандой пятидесятых, но в современном зарубежном кино хрен найдёшь отступления от вышеизложенной парадигмы.
И нет, ура-патриотическое у иностранных зрителей обычно не особо взлетает. Даже если такое кто-то вдруг всё-таки решает снять.
doc-файл
Звучит присказка так: «А про себя-то они такого не снимают — у них патриотизм».
На мой взгляд, единственный способ проникнуться зарубежным киношным патриотизмом — воображать его, всецело базируясь на этой фразе. Ну там: что ни фильм, то мускулистый герой с благородным взором и волевым подбородком на фоне американского флага. И в каждом кадре западные Рыцари Справедливости спасают родные США от вселенского зла, под руководством мудрых и неподкупных политиков во главе с президентом лично.
Ну, конечно же, в иностранных фильмах всё так.
Если их никогда не смотреть.
Ибо по моим воспоминаниям такой фильм есть вообще всего один: «Красный рассвет». Причём американскими гражданами он в основном воспринимается как повод для шуток, а не образец для подражания. Я вполне допускаю, что, быть может, ещё десяток–другой за семьдесят лет кинематографа наберётся, однако, судя по стремящейся к нулю частоте упоминания этих фильмов в зарубежных рецензиях, они как-то не особо запомнились зарубежным гражданам. И даже в «Красном рассвете» от «красных орд» отмахались не доблестные американские министры во главе с президентом, а рядовые граждане.
Всё же остальное, что мне доводилось смотреть (а видел я уже наверно за тысячу фильмов), ближе к противоположной крайности.
Особенно если это касается истории.
Особенно если это касается истории той страны, в которой сняли этот фильм.
Про современность иногда попадаются нейтральные или даже позитивные фильмы, где добрые в целом персонажи как-то так по-доброму решают свои бытовые вопросы. Но чуть в кадре представители власти или исторические события — концентрация упырей на единицу времени тут же радикально возрастает.
Даже в лояльном фильме жанра «как мы отмахали Гитлера» обязательно среди солдат и офицеров будут показаны упыри. А среди генералов упырями скорее всего будет весь состав. А высшие власти хорошо если не тайными союзниками Гитлера окажутся. Вот так оно с художественным патриотизмом в заграницах.
Тут надо понимать, раболепие и преклонение перед властями — не в идеологии современного Запада. Это в восприятии многих россиян в любых киношных свершениях каждый показанный начальник должен быть лучше своих подчинённых, а во главе их всех должна быть чуть ли не инкарнация Бога на Земле, иначе несчитово. Однако на Западе расклады децл другие: в этом царстве империализма, где буржуи денно и нощно подчиняют себе бесправные массы, в современной художественной традиции показывать, что всё хорошее делают как раз простые люди. А их начальник или, тем более, миллиардер–собственник предприятия или, тем более, какая-то шишка из Овального кабинета — это какие-то гады, которые не дают людям жить. В ином ракурсе оно просто не будет принято широкой публикой, хотя текущий президент, возможно, отлиз с проникновением и засчитает.
Миллиардер или какой-то крупный чиновник в западном кино могут быть положительными только в порядке исключения и только вопреки «сложившейся системе». И в этом случае он должен по сюжету помочь простым гражданам отмахаться от упырей.
Я понимаю, по причине воспалённого национального самосознания, вызванного зашкаливающими успехами Нашей Великой Родины в последние три десятилетия, российскому зрителю очень бросается в глаза, что вот этот бандит заявлен русским. Настолько сильно, что зритель не замечает, что вокруг этого русского бандита в фильме тусит в десятки раз больше нерусских бандитов, нерусских продажных полицейских и нерусских упоротых политиков.
Для него это «опять наших забижают!», поскольку для него русский бандит — «наш». Однако по контексту фильма «русский» он не потому, что надо распропагандировать американских против русских, а просто как деталь. Как декорация. Мог бы быть ирландцем, пакистанцем, индейцем — кем угодно: для западного зрителя основное то, что он — бандит, а поэтому точно не «наш». Это не зависит от национальности точно так же, как не зависит от цвета волос. Поэтому буде в кино случиться крутому главному герою, он выпилит хоть блондина, хоть брюнета, если тот оказался бандитом.
Ну а если такого героя по сюжету нет, то смерть американского или английского бандита будет показана ничуть не более сострадательно, чем русского.
Аналогично, крупный политик или миллиардер плохие не потому, что они русские. Они плохие потому, что они — политики и миллиардеры. Такова текущая парадигма.
Если же фильм — исторический, то там скорее всего без политиков, буржуев и военных дело не обойдётся, поскольку время было такое, что аристократия и буржуазия совершенно точно были более заметны, чем сейчас, да и записи в основном сохранились о королях, богатеях и военных начальниках, а не о жизни бомжей и крепостных. Но все перечисленные из числа Видных Людей по господствуещей парадигме — упыри, а потому и своя история будет показана не менее упырской, чем какие-то отсылки к истории дореволюционной России или СССР.
Например, в историческом сериале «Поворот», довольно, кстати, лояльном к историческим персонажам на фоне многих других произведений, вполне себе иллюстрируется, что упыри были не только среди представителей английской короны, а и среди революционных американцев тоже. Местами упырём оказывается даже сам Вашингтон лично — вот это реал поворот, да? И как же это они сняли такое про свою историю-то?
В сериале «Джон Адамс», так и вообще, показали упырство всех отцов-основателей чуть ли не поголовно. Не до такой степени, что их всех надо скинуть с пьедестала как Колумба (да-да, этот в современной версии — вообще совсем упырь), но нимбы ржавой киркой поотбивать — это уж точно.
Обильно рассыпаны упыри по сериалу «Рим» — несмотря даже на то, что Западная цивилизация вроде как очень сильно наследует Римскому государству, и до новейших времён все и каждый пытались объявить себя его реинкарнацией. Причём и там тоже концентрация упырей повышается с увеличением уровня богатства и власти.
В сериале «Последнее королевство», который повествует про в общем-то легендарных для Британии исторических деятелей, оные деятели показаны не меньшими упырями, чем вторгающиеся в Англию даны. Причём в некоторых аспектах упыризма английские короли и лорды данов даже обгоняют. Если сравнить это с британской же «Войной и миром», то русские в оной — просто няшки на фоне короля Альфреда и Ко.
В сериале «Борджиа» на персонажах просто клейма негде ставить — мрази все, кроме простого народа и совсем–совсем отдельных представителей аристократии, которые вроде как блаженные — в смысле, не совсем в своём уме. Тут можно попытаться списать это дело на то, что это канадцы, венгры и ирландцы снимали про итальянцев, однако есть нюанс: речь идёт про католическую церковь и конкретно про Папский престол. А они все преимущественно католики.
Сними кто-то такое же про историю православной патриархии вперемешку с деяниями тогдашних бояр и царей, даже русские атеисты проклинали бы «этот пасквиль» за «бессовестный поклёп, который они про себя никогда не снимут». Что, собственно, понятно уже по тому, как многие озабоченные местные патриоты восприняли юмористический, сцуко, сериал «Великая»: «Вот гады! Нашу историю хотят опорочить! Не только клюкву про нас показали, а ещё и то, что среди российской аристократии были упыри и дебилы!».
Вот ведь ужас-то — изобразили нашего царя трёхсотлетней давности не богоносным! И как теперь жить гражданину республики?!
Замечу, основная масса персонажей этого юмористического сериала даже не упыри на фоне персонажей «Борджиа». Но нет, всё равно «так нельзя, про себя же они такое не снимают». Да, не поспоришь: про себя у них было бы ещё на порядок жёстче.
Но все рекорды, конечно, бьёт сериал, изготовленной в стране, которая не только заграница, но ещё и мусульманская. Вы же понимаете: Запад разложился, но вот в стране с преобладанием ислама такой фигни не допустят. Мусульмане про себя точно никогда не снимут плохого: все «свои» в их сериале гарантировано будут ангелами с крыльями, на которых из зарубежа прут орды нечистивцев.
Однако в сериале «Великолепный век: империя Кёсем» накал упыризма такой, что на фоне него меркнут не то, что «Борджиа», а даже «Игра престолов».
Да-да, знаменитый тем, что хороших персонажей там мало и те быстро гибнут, фэнтезийный сериал бодро просасывает у «Империи Кёсем» по количеству упырей на душу представленного в кадре населения.
Поскольку там упыри вообще тупо все, кто имеет хоть какую-то власть. Парочка персонажей, которые в ином фильме могли бы быть Главными Подонками, тут сходят за «ничего так», поскольку совсем гнусные поступки совершали всего несколько раз, тогда как остальные их совершать просто не прекращают. То есть реально мразь на мрази и мразью погоняет. И у них всех ещё хватает наглости постоянно молить Аллаха помочь им в их делах, по сравнению с которыми даже чёрные дыры не такие-то уж и чёрные.
Приличные люди там — только эпизодические торговцы на базаре, ремесленники и какие-то отдельные мусульманские священники, далёкие от дворца.
В общем, рядовые граждане норм, а стоит кому-то получить власть, как он гарантированно становится гадом.
Причём концепция вполне распространяется не просто на иностранцев, а даже на иностранных иноверцев. Рядовые греки, например, не смотри, что с ними в двадцатом веке турки воевали, показаны положительными — не хуже рядовых турок. Но во дворце при наличии власти, что ты турок, что грек, что итальянец — гарантированно станешь упырём. Что тоже сюжетом доходчиво раскрывается.
Поэтому, где люди в иностранных фильмах заочно находят героев на фоне флага — мне совершенно неясно. Сейчас ведь даже уже в кино про супергероев эта канва действует:
начальник or богатый ≈ упырь
начальник and богатый = упырь
А последние лет десять, так особенно упырём скорее всего будет и супергерой, обёрнутый в официальную символику и произносящий патриотические речи, что хорошо видно по, например, сериалу «Boys» и художественному фильму «Отряд самоубийц 2».
Да и, чего там, даже по современной версии киновселенной Марвел это уже видно: при любом расколе в стройных рядах супергероев лояльные к правящей верхушке США там оказываются либо ошибающимися, либо просто сообщниками упырей.
Я не знаю, быть может, все эти люди, которые любят аргумент «про себя они снимают только хорошее», децл перепутали художественные фильмы Запада с их официальной государственной пропагандой пятидесятых, но в современном зарубежном кино хрен найдёшь отступления от вышеизложенной парадигмы.
И нет, ура-патриотическое у иностранных зрителей обычно не особо взлетает. Даже если такое кто-то вдруг всё-таки решает снять.
doc-файл