Любители Кубы у нас делятся на две основные группы. В одну входят те, которые съездили на олл-инклюзив в кубинский отель, поэтому считают, что там вообще зашибись — если, конечно, из отеля не выходить.
В другой группе те, кто либо там вообще не был, что бывает гораздо чаще, либо съездил в компании с ангажированными пропагандистами, сильно помогающими закрыть глаза почти на всё. Изо всех сил закрыть. Это проще делать заочно, но наиболее сильные духом и очно тоже справляются. В общем, во второй группе любят, так сказать, не умом, а сердцем.
Проблема на Кубе не в том, что у них хуже всех в мире — на Гаити и в Сомали ещё хуже. А в том, что Гаити и Сомали при их уровне жизни не пиарят себя как самые прогрессивные режимы.
Если же ты себя так пиаришь, то соревнование с Гаити и Сомали, в котором ты иногда ещё и проигрываешь, явно так себе показатель. И освещение этого соревнования в стиле «мы снова всех переиграли», внезапно, в глазах очень многих начинает портить твой имидж ещё сильнее, а не улучшать, как ты надеялся.
И это не «как в СССР», хотя некоторым и может так показаться. Это «как в СССР, если бы у него было технологическое и экономическое развитие Кубы».
То есть успехи определённо есть, однако любой просчёт пытаются преподносить в лучшем случае в стиле «вам показалось», хотя тенденция идёт в сторону «А что? Так и надо» или «Не, так даже лучше».
У СССР этих вполне реальных успехов было много, а у Кубы их мало. Но логика риторики та же. И если в СССР раздражение от оной для многих компенсировалось этими самыми настоящими, а не выдуманными успехами, то Куба… ну что Куба. Население там в среднем живёт как бы отдельно от системы, которая выступает для оного скорее системой подавления. Из бонусов — бесплатная и довольно хорошая медицина, но на этом кубинский социализм как бы всё. Остальные потребности государство не особо обеспечивает, но зато пытается помешать населению хоть как-то сделать это самостоятельно.
Не, ну не считать же удовлетворением потребностей дешёвый ром и пару–тройку буквально синих тощих кур на пустых прилавках общественных магазинов. В СССР так было пару лет во время перестройки. На Кубе так уже третье десятилетие минимум.
При этом, что особенно цинично, для иностранцев там правда Ок — хорошие отели, пляжи, развлекательные программы, еда. Да, блин, хорошая еда — для иностранцев, как бы странно это сейчас ни звучало. Местным хорошую еду нельзя, а то туристам не хватит. Не-не, что вы, это при Батисте там была колония американцев. А сейчас там колония европейцев, канадцев, китайцев… и американцев, которые прилетели с пересадкой.
Проклятый Батиста продавал американцам курорты и ресурсы. Слава богу, благословенные Кастро продали места на курортах и право добывать ресурсы не американцам, а канадцам, англичанам, китайцам и немножечко русским. Это же совсем другое дело. Под сапогом американского хозяина кубинцам было унизительно — то ли дело под сапогом европейского, китайского или канадского хозяина.
При Батисте хоть какое-то благополучие можно было иметь только прислуживая американцам. Сейчас положение вещей радикально поменялось: прислуживать всё ещё можно и даже нужно, причём не только американцам, но вот благополучие в обмен получить уже нельзя.
В общем, к чему это я. Современный очень прогрессивный строй в 2022-м году хвастается тем, что они, блин, в 2021-м сделали курс по цифровой фотографии.
Ага. И ещё три интернет-кафе наверно открыли. И сотовый уже начал в двух районах Гаваны ловить. Какие молодцы. Прогресс у них.
Похвастайтесь ещё тем, что в продаже появились электрочайники. Или тем, что вы уже изобрели водопровод. Ну или колесо вам удалось внедрить. То-то все обзавидуются.
Во Вьетнаме, например, где тоже как бы компартия у власти, не то, что сотовый ловил даже в горах ещё пятнадцать лет назад, там в горных закусочных, представляющих из себя соломенную крышу на подпорках, был бесплатный Wi-Fi.
В странах центральной и южной Африки, стонущей под гнётом империализма, даже бомжи ходят с сотовыми.
Чего там бомжи — сотовые сейчас есть даже у недавно ещё совсем неконтактных туземцев Бразилии и Эквадора.
В Лаосе десять лет назад меня местные монахи на планшет фотографировали. Тыкая друг друга в бок и показывая друг другу, что и у этого белого, гляди-ка, планшет тоже есть.
И вот у вас, в столице народного прогрессивного государства, ура, в 2021-м году отдельные счастливчики узнали о существовании цифровой фотографии.
Вы им наверно ещё и компьютеры показали, да? Не учёным, а вот этим простым ребятам из семей рабочих и крестьян, которые, видимо, с вашей точки зрения в менее прогрессивных странах его увидят ещё нескоро?
Стадия маразма, в котором пребывают власти той или иной страны, лучше всего отслеживается не по уровню развития экономики, который довольно тяжело оценить объективно, если не заниматься этим специально, долго и очень плотно, а по официальным и полуофициальным заявлениям. Именно по ним видно, что властьимущие и даже их обслуга из, например, патриотических СМИ давно уже ушли в свою параллельную реальность и вообще не представляют, как живёт население в их стране и в других странах.
«А чего они не едят пирожные?» было примерно из вот этой серии: после этого высказывания можно смело заключать, что всё, такая типа элита уже точно не жилец. Ну и северокорейские рапорты в стиле «в 2022-м уже почти в 20% жилых домов Нашей Великой Родины есть электричество почти половину суток» намекают ровно на то же. Весь вопрос только, накернится ли элита сама по себе или сразу вместе со всей страной.
Кубинские рапорты на данный момент вроде бы всё ещё отстают, но уже совсем-совсем чуть-чуть.
doc-файл