Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Метод борьбы с СДВГ при помощи аннуальной альтерации

С довольно большой вероятностью для основной массы людей это будет слишком тонко, но…

Согласно данным National Health Interview Survey уже около 20 лет наблюдается рост заболеваемости Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ) среди детей и подростков.

NHIS приводит следующие данные для процента поставленных диагнозов у группы опрошенных:





Под эгидой Fing. Suc. Conclusion University нами были проделаны 54 исследования с целью выяснения того, что является причиной столь стремительного роста, и разработки рекомендаций по исправлению проблемы.

Мы должны отметить, что 53 исследования не имели статистически значимых результатов. В этих исследованиях наилучший коэффициент корреляции между процентом заболевших и исследуемым фактором, полученный в ходе испытаний, составлял 0.2654, чего, безусловно, слишком мало для вывода о взаимосвязи явлений.

Для справки сообщим, что такая корреляция наблюдалась для фактора «среднее количество повреждённых в этом году детских стульев в школьном или дошкольном учреждении, посещаемом испытуемым ребёнком».

Однако исследование 54-го фактора привело к несомненному успеху.

Коэффициент корреляции Пирсона порядкового номера года и процента несовершеннолетних с диагнозом СДВГ за этот год составил 0.984269, что позволяет предполагать стойкую взаимосвязь между этими явлениями.

Для оценки статистической значимости результата нами был сгенерирован один миллион наборов случайных чисел от 0 до 20 и вычислена корреляция каждого из этих наборов со списком порядковых номеров года из вышеприведённого набора.

Лишь для одного из этих наборов коэффициент корреляции превышал 0.984269. Это позволяет оценить p-value обнаруженной нами закономерности, как…



…что значительно ниже требуемого порога статистической значимости 0.05.

Таким образом, мы обоснованно предположили, что СДВГ вызывается порядковым номером года.

Для проверки этой гипотезы мы отобрали для каждого года из вышеприведённого списка по 2000 детей и подростков, у которых имелись записи об обследовании у психиатров и психологов. Половина группы для каждого года, отобранная случайным образом, считалась тестовой, а вторая половина — контрольной.

Следует отметить, что исследования проводились при полном соблюдении двойного слепого метода: ни испытуемым, ни исследователям, получавшим и обрабатывающим данные, не сообщалось, к какой группе принадлежит каждый из испытуемых (по техническим причинам на определённом этапе обработки статистики мы были вынуждены сообщать о принадлежность испытуемых к одной и той же группе, однако не говорили тестовая ли она или контрольная).

Для членов каждой из групп проверялось, был ли поставлен каждому из участников диагноз СДВГ не позже того года, для которого был отобран этот член. Однако для контрольной группы сохранялся «традиционный» порядковый номер года, для тестовой же годы были перенумерованы случайными числами от 1 до 3000.

Для каждого года были подсчитаны доли получивших диагноз СДВГ к этому моменту среди участников соответствующей группы.

Результатами стали следующие данные.

Контрольная группа:





Тестовая группа:





Коэффициенты корреляции между номером года и процентом заболевших составили




Можно видеть, что корреляция в контрольной группе примерно равна корреляции в отчёте NHIS, тогда как корреляция у тестовой группы незначительно отличается от нуля.

Таким образом, доказано, что использованный нами метод, который мы назвали «метод аннуальной альтерации», действительно позволяет бороться с ростом заболеваемости СДВГ — после его применения корреляция между номером года и долей детей с этим диагнозом практически исчезает.

На ближайшее время нами запланированы дополнительные исследования данной проблемы.

Мы собираемся повторить исследования с группами по 10000 детей и подростков для каждого года, причём не только для США, но и для нескольких Европейских стран.

Кроме того, нами разрабатывается алгоритм аннуальной альтерации, который ещё сильнее снизит корреляцию и тем самым ещё сильнее уменьшит заболеваемость СДВГ.

Наконец, мы собираемся провести проверку альтернативных гипотез: вместо аннуальной альтерации будет использованы отказ от смены лет и остановка течения времени. Возможно, один из этих методов даст ещё более надёжные результаты.



doc-файл

Tags: контрманипуляция сознанием, статистика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments