Qr-код — это текст, закодированный битами. Сами биты обозначаются закрашенными и пустыми квадратиками, а по углам пространства с кодом есть геометрическая привязка (в виде трёх обведённых жирных квадратиков). За счёт простоты и гибкости формата, этот код можно отобразить на любом девайсе с экраном или распечатать на самом отстойном принтере, и оно всё равно будет считываться любым девайсом с камерой, включая смартфон.
Удобная придумка, которая не требует специальных чипов, умеющих читать информацию друг у друга, подобно чипам NFC, и нахождения в одной и той же сети для передачи информации.
Но, блин, нет. Опять «нам пытаются навязать число зверя». Опять «а чо коды?! — давайте по справкам в вольной форме». На дворе 2021-й, но технофобия всё ещё на марше.
Причём люди себе не отдают отчёт, что подобного рода средств быстрого контроля оплаты/допуска вокруг них уже стопицот миллионов. Они ездят в метро по билетам, в которые встроен чип. Они проходят на работу по пропускам, в которые встроен чип. Они покупают билеты на поезд и на самолёт, где главным доказательством наличия билета давно уже является запись в базе данных, а бумажку, на которой что-то напечатано, им выдают опционально, чтобы они не забыли, куда и когда идти.
Они, блин, уже покупают что-то в интернет-магазинах, где чек выдаётся не просто после оплаты, а после получения покупки. Заказ же и его оплата проверяются… да-да, записью в базе данных.
На товарах в магазине нанесён штрих-код, с аналогичным кодированием, кассир считывает по нему идентификатор товара (а в большинстве случаев сразу и его цену), чем радикально ускоряет процесс подсчёта и одновременно с тем радикально снижает вероятность ошибки/мошенничества. Одномерные штрих-коды считываются несколько хуже qr-кодов, а потому их в некоторых магазинах уже начинают менять на qr-коды, однако суть точно та же: кодирование текста геометрическим рисунком, преобразование которого в текст для машины гораздо более простая задача, чем распознавание печатных букв или, тем более, почерка.
Сейчас, сцуко, в загранпаспорта вставлен чип, позволяющий при пересечении границы не вводить данные каждого вручную, а приложить паспорт к «турникету» и тут же получить всю информацию.
Чего там, бумажные билеты, которые использовали даже в небесном СССР, — это в некоторых отношениях оно же. Распознавать справки в вольной форме, записки от руки и звонки администратору тяжелее не только машине, но и человеку. Унифицированный билет радикально экономит время на входе, даже если вход контролирует не машина, а живой вахтёр.
Чтобы понять размах экономии времени, представьте, что в метро пускали бы не по электронным билетам и даже не по жетонам, а по любым доказательствам. Например, по звонку кассиру, который по описанию внешности пассажира должен вспомнить, что да, он оплатил. По выпискам от руки из пенсионного фонда — льготников-пенсионеров. По рукописному же «мамой-клянус-он-тут-работает» — работников городского транспорта. По звонку директору — тех, кто имеет право бесплатного проезда в результате работы в какой-то ещё организации.
Вместо секунды на каждого проверка занимала бы минуты, а то и десятки минут. Проверяющих потребовалось бы в десятки раз больше, чем один дежурный у всей группы турникетов. Очереди на вход вытянулись бы… ну, как тогда, помните, когда бумажные разрешения особо одарённые чиновники попробовали проверять на входе в метро?
И тогда ещё ведь справки были единых образцов, хотя и более чем одного. А так, кроме точного знания каждого из образцов, каждый проверяющий должен был бы стать экспертом по анализу подлинности чего угодно и каждый раз принимать решение, соответствует ли предоставленное доказательство допустимым. А ну как на той стороне телефона не кассир или директор, а сообщник «зайца»? Не, мы сейчас ещё и его проверим.
Я могу понять недовольство контролем входа в публичные заведения, хоть сам с означенным контролем в данных условиях согласен. Я могу понять предложение отменить оплату городского транспорта пассажирами и оплачивать его из бюджета, независимо от того, что вот с этим-то я как раз согласен. Но я реал не понимаю сути протестов против способа контроля, который радикально экономит время, как контролёров, так и, самое главное, клиентов.
С моей точки зрения, «мы не согласны с самим явлением, но давайте хотя бы сделаем так, чтобы оно ещё и время отжирало» — это какой-то абсурд. «Мы не согласны с явлением, но пусть это хотя бы будет быстро» имеет смысл, но не «пусть хотя бы медленно». Это примерно, как начать сопротивляться тому, что после десятилетий идиотизма в автобусы снова стало можно заходить через все двери, обосновывая это тем, что «а я вообще против поштучной оплаты проезда».
Но, блин, многие даже этим не обосновывают! Просто стандартизованный билет или пропуск — зло само по себе. А если его стандартизовали не тёплыми ламповыми рукописными буковками на духовной бумаге, а какими-то циферками в микросхеме или даже квадратиками на рисунке, оно — зло в квадрате. Там, сто пудов, где-то число зверя, жопой чую. Я мог бы за пару кликов узнать, как всё это устроено, — в том самом интернете, куда прямо сейчас направляю потоки своего негодования, но нет, такое для меня слишком сложно, «я всё равно не пойму».
Я, конечно, не понимаю, как оно работает, но, если по идентификатору был сделан запрос к базе данных, которая подтвердила валидность моего билета или покупки или выдала информацию о товаре или о музейном экспонате — всё нормально, можно пользоваться. Если мне сайт по ссылке-идентификатору показал интересующую меня страницу — всё нормально. Если мне по идентификатору выдали в «Центре Одного Окна» справку о собственности или паспорт — всё нормально. Если меня пустили на мою страничку соцсети по введённому мной идентификатору и паролю, валидность которых проверена запросом к базе данных, — всё нормально. Но вот именно одна отдельная штука, работающая по ровно тому же принципу, что и стопицот других штук уже многие десятилетия, точно содержит число зверя, зло в квадрате и ключ от человечества для рептилоидов во главе с Биллом Гейтсом.
По графическому коду, содержащему идентификатор и информацию о вакцинации или о перенесённом в последние полгода заболевании, можно за секунду и без специальных навыков узнать, что человек скорее всего не заразен. При наличии соединения с базой данных, для которого нужен только лишь интернет, можно проверить, что это всё не подделано и не спинжено (спинздить и подделать всё ещё можно, но гораздо тяжелее, чем просто бумажку). Чем это принципиально отличается от билетов на проезд, интернет-покупок, оплат банковской картой, пропуска на работу, электронного ключа от номера в гостинице, логина в соцсети или в мессенджере и ещё стапицот аналогичных вещей?
Чем-то.
Потому что гладиолус.
Ладно бы от вас все эти годы скрывали, как всё это работает. Но нет, десятки тысяч статей написаны, чтобы объяснить вам, как устроены динамические сайты, интернет-покупки, кредитные и дебетовые карты, электронные билеты и сканеры кодов в магазине. Это, блин, не только не скрывается, это лежит на расстоянии одного клика в таких количествах, что вы могли бы себя занять чтением про всё это на многие десятилетия.
Однако часть современников, такое ощущение, всё ещё проживает в девятнадцатом веке, если не в пятнадцатом: любая технология их пугает уже просто фактом своего существования. И любая же им непонятна, несмотря на моря информации о всех деталях, за которой никуда даже не придётся ехать. Причём настолько непонятна, что они не только не знают ничего об её устройстве, но даже не могут опознать точно такую же технологию в непосредственной близости от этой. В магии, знаете, два одинаково выглядящих фаирбола могли быть накастованы совершенно разными заклинаниями, поэтому в технологиях наверняка всё точно так же. И я точно так же ничего в них никогда не смогу понять, как не понял бы в магии, если бы не родился с магическими способностями.
А да, именно эти люди всё ещё продолжают славить «Прекрасное Советское Образование», благодаря которому они, в отличие от всяким там хипстеров, запросто вычленяют синие лучи, которыми анунаки зомбируют людей через вышки сотовой связи, число зверя в ИНН и заговор рептилоидов в кофеварке.
doc-файл