Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Рандом-преемственность
lex_kravetski
Вот как у людей такое вообще в одной голове уживается?

Александр Невский, новгородский князь, считающий себя вассалом ордынского хана, в свою очередь бывшего вассалом монгольского Великого хана, — Наш.

Не смотри, что он, видимо, даже подбил своих сюзеренов-монголов на карательный поход против своего брата. Всё равно, он — Наш.

В своё время, молодец такой, он защитил Нашу Россиюшку, наваляв тевтонцам. Которые, правда, действовали в союзе с другим русским князем — Ярославом (Владимировичем), имевшим право на Псковский престол, но это почему-то не считается.

Опять же Наши, ради Нашей Россиюшки, разбили монгола Мамая, бунтовавшего против ордынского хана монгола Тохтамыша, будучи вассалами последнего.

Потом те же Наши отказались платить дань своему сюзерену Тохтамышу, причём оба раза всё ещё оставаясь Нашими.

И Иван Грозный — тоже Наш. Он, молодец такой, пошёл с походом на Новгород и захватил его, перебив в процессе столько его жителей, сколько не перебили тевтонцы с монголами вместе взятые.

Потом он, всё ещё Наш, пошёл на Псков, который в своё время защищал от тевтонцев тоже Наш Александр Невский (не смотри, что изрядная часть псковичей в гробу видала такую «защиту»), и тоже его завоевал. Правда, в этот раз Грозный кучу народа не перебил, а только лишь разграбил город. Но всё равно он — Наш. И, конечно же, делал всё это ради Нашей Россиюшки.

Вот как можно одновременно причислять себя к людям, которые делали прямо противоположное, считая именно их «Нашими», а их противников — «не Нашими», даже если они этнически те же самые, да и действовали примерно так же?

Такое впечатление, что эти люди «Наших» выбирают строго по принципу «кто победил, тот и Наш». Или даже «кого в школьном учебнике причислили к Нашим, тот и Наш».

Они называют это «преемственностью».

Ага, «рандом-преемственность».



doc-файл




Ну, тут всё просто. У российских поцреотов "их" всегда тот, кого текущее начальство назначило.

Хахахаха хохол не смеши. Лизать зад и сапоги панам — это исключительно укройынский национальный вид спорта.

> В своё время, молодец такой, он защитил Нашу Россиюшку, наваляв тевтонцам

Вот это вот меня всегда умиляет, кстати. "Защитили от тевтонцев! Защитили от Наполеона!" — вещают с таким пафосом, как будто защитили от нашествия тиранидов.

Не имея при этом ни единого вразумительного ответа, чем Наполеон был бы хуже Александра, а тевтонцы — Невского.

Какая быстрая эволюция. Началось все с желания долларов, извержение из тупичка, дальше последовало отречение от Вождя, предательство диалектики, отказ от диктатуры пролетариата, и вот подошла очередь святого для советского народа 9-я мая и его героев, да, да прославленный тов.Сталиным Иван Грозный и Александр Невский идут в комплекте с ВОВ. Какой будет следующий шаг у Алексея? У кого какие гипотезы?

Не случайно.

При Грозном прирост русских земель был 50% - в два раза.

Невский защитил русское православие от "цивилизаторов" с Запада, хотевшие переформатировать (завоевать) земли при помощи католической веры. Монголы же, хоть и были на тот момент завоевателями, на роль миссионеров не претендовали. Православие они не пытались подмять под себя.

Умалчивая одни факты, и спекулируя другими - дешёвый приём.

Re: Не случайно.

При Грозном прирост русских земель был 50% - в два раза.

omg

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну, это же династическая логика, только и всего. Цари из династий Романовых и Рюриковичей. А глубже, до царей-Рюриковичей, это Московские князья. Даниил, первый удельный князь Московский - сын Александра Невского.

Даниил, если мне память не изменяет, с наемной шайкой из "монголов" взял и разграбил православную Тверь, чтобы иметь гандикап в тогдашней дуэли Москва-Тверь за роль главного княжества Руси. Оплатой наемникам было 3 дня свободных развлечений с православными в предместьях Твери. Ничего, норм все прошло - Даниил теперь для московской патриархии святой, Свято-Данилов монастырь резиденция патриарха.



Edited at 2021-05-11 11:43 (UTC)

Такое впечатление, что эти люди «Наших» выбирают строго по принципу «кто победил, тот и Наш».

ну разумеется, а как иначе? есть A и B, A победил и присоединил к себе B, получилось AB, которое пишет свою историю по ветке A. победил бы B — получилась бы зеркальная ситуация.

Edited at 2021-05-11 11:37 (UTC)

кто в школьном учебнике победил — тот и Наш

Школьные учебники моего детства прославляли Спартака, Ганнибала, Парижскую Коммуну. Все они проиграли в итоге.

(Удалённый комментарий)
> Рандом-преемственность
> Вот как у людей такое вообще в одной голове уживается?

Оно не рандом, просто то, что изложено ниже в посте, современным представлениям науки истории не соответствует от слова совсем. ;)

Монголы на момент княжения были слишком сильными, и организационно продвинутыми, чтобы с ними бороться, и воспринимались как что-то вроде стихийного бедствия, но при этом не делали никаких попыток ассимиляции. Те, кто приходили с запада, были совсем не такими сильными, но это была именно ассимиляция и экспансия, Невский ее удачно тормознул, столкновение небольшими силами возле Чудского озера (не на льду, потому что 12 апреля и средневековый климатический оптимум, и в ливонских хрониках пишут "убитые с обеих сторон падали на траву") и экспансии "стоп" на 10 лет. Профит!

На Куликовом поле был разбит беспредельщик беклярбек Мамай, при первой же возможности, когда монголы перестали быть стихийным бедствием и стали побиваемы в принципе. На Тохтамыша сил уже не хватило.

Грозный преуспел в том, чтобы Московское княжество стало больше, сильно проапгрейдил такие вещи как структуры управления и организацию войска (и еще много чего, просто эти два момента наиболее важные). Рассказы о том, что он многих "наших" перебил — сильно преувеличены.

Общее у всех перечисленных то, что они много и плодотворно поработали на такую вещь, как выживание. Поэтому и "наши". Очень чёткий и простой критерий. )

Edited at 2021-05-11 12:15 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хм, тяжело наверное, без диалектического мышления различать наших и не наших. Все кажется хаосом и рэндомом, все не по полочкам, везде глупцы и предатели ))

По-моему, всё очень логично - московитяне (и пред-московитяне, типа Невского или Рюрика) - наши. Не-московитяне (пусть даже трижды русские и явно более рюриковичи, чем московитяне) - не наши. Не-наши становятся нашими в тот момент, когда признают власть московитян.

Невский не признавал власть «московитян». Московский удел — это в те времена какая-то разменная монета, которую отдавали тем, кто поплоше.

На самом деле всё просто и логично. Вот есть или была некая страна, которую мы или они считаем своей. И вот все, кто поспособствовал тому, чтобы она была тем, что она есть — это наши. А те, кто этому мешал — те не наши.

Все еще проще: из-за извечной бедности перебирать на идеологическом поприще было нечем. Лепили из того, что было.

>> Ага, «рандом-преемственность». <<

Нет, тут не рандом, а другая логика. Допустим, есть у меня дедушка Коля, который был герой; и это мой дедушка. И есть у меня другой дедушка Федя, который был ни фига не герой, а ровно напротив. Да и если покопаться Коля тоже не всегда вёл себя образцово. Однако я признаю, тот и другой мои дедушки. Я принимаю их с их достоинствами и недостатками, с их провалами и достижениями. Вот и преемственность. Аналогично Грозный, новгородцев жалко, опричнина - дело дурное, но за битву при Молодях спасибо.

Соблазнительно, конечно, будет сказать - вот дедушка, который герой, это прямо мой дедушка. А который не герой - не мой дедушка. Не знаю чей он там, но точно не мой и всё тут (и компенсаций за оккупацию даже не просите). У меня предки были сплошь белые и пушистые, да и вообще я человек мира. Мой духовный дедушка Уильям Шекспир. Чем плох?

Однако тут есть проблема. Как раз в нарушении преемственности. Тот, кто сейчас белый и пушистый (в крайнем случае живёт по закону) в будущем может быть сочтён мерзавцем.

Вот соберутся через условные 100 лет наши куда более развитые и куда более продвинутые наши потомки, да и снесут на хрен памятник Лексу - одному из отцов-основателей российской прямой демократии. Просто за то, что Лекс не только о демократии думал и ролики клёвые записывал, но и в перерывах между этими деяниями ещё и мясо ел, что для продвинутых потомков XXII века будет совершенно неприемлемо. Чуть лучше рабства, но и только. Будут, конечно, "голоса консерваторов", дескать в ХХI века веганство ещё не победило, есть мясо было законно (даже малолетних цыплят и уточек), но для потомков ходить по улице, где стоит памятник "трупоеду", ну, неужели не найдётся более достойной личности?

> Однако я признаю, тот и другой мои дедушки. Я принимаю их с их достоинствами и недостатками, с их провалами и достижениями. Вот и преемственность. Аналогично Грозный

Вы Ивана Грозного своим дедушкой считаете? И давно это у вас?

> Вот соберутся через условные 100 лет наши куда более развитые и куда более продвинутые наши потомки, да и снесут на хрен памятник Лексу

Если они и впрямь будут более продвинутыми — они их все снесут, в принципе.

"Чьи мы потомки, тот и наш". И да, проигравшие потомства не оставляют.

Вы с такой фамилией точно не потомок Невского.

Гордость за своих - то основа выживания нашего вида, человек без этого не может, а вы прете против эволюционных механизмов, можно, конечно, но смысл? Можно с такой же энергией против гравитации посты писать.
Наших» выбирают строго по принципу «кто победил, тот и Наш» - в этом и есть смысл.

> основа выживания нашего вида, человек без этого не может, а вы прете против эволюционных механизмов

Простите, а можно поинтересоваться, в какой научной работе вы прочитали о столь интересном эволюционном механизме?

> Наших» выбирают строго по принципу «кто победил, тот и Наш

Замечательный метод. Подойдёт, правда, только беспринципным лицемерам, но то такое... ))

>>Александр Невский, новгородский князь, считающий себя вассалом ордынского хана, в свою очередь бывшего вассалом монгольского Великого хана, — Наш.

Не смотри, что он, видимо, даже подбил своих сюзеренов-монголов на карательный поход против своего брата. Всё равно, он — Наш.

Это вы послезнанием свои теперь рассуждаете поскольку живете в мире, где сосед не может надавать вам по щам и отнять у вас все что есть просто потому что вы слабее. То есть может, но вы после этого позвоните куда следует и к этому гражданину заявятся менты и ему будет очень неприятно. А тогда никакие менты не прибегали, сколько ни кричи.
Тогда методом походов друг на друга осуществлялась политическая и прочая конкуренция... Сходить войной на соседей и поставить их на бабки - норма поведения. В той же Священной Римской Империи в те же времена императору зачастую своих вассалов так же уговаривать не бузить приходилось, и ничего.
Безобразиями тогда считалось, если не просто ограбили, а вырезали всех до седьмого колена либо от веры отказаться заставили. Вот за такие дела и монголам прилетает в летописях, и князьям, и соседям. Кто таких вещей не делал - тот и молодец.

> Это вы послезнанием свои теперь рассуждаете поскольку живете в мире, где сосед не может надавать вам по щам и отнять у вас все что есть просто потому что вы слабее.

Там, фактически, именно Невский таким соседом и оказался.