Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

О разработке магических языков

Смысл программ на Scala состоит в том, чтобы придумать и описать где-то так семь слов, при помощи которых вы сможете сказать всё по выбранной вами теме. После этого начинается скучная, но, благо, короткая часть, когда вы говорите всё по этой теме в десяти строках.

Минус этого подхода в том, что единственным в мире знатоком этого семисловного языка являетесь исключительно вы сами, поэтому никто не понимает, что вы там по этой теме сказали.

С другой стороны, это ещё и плюс, поскольку вами сказанное действительно ведь работает, а потому, очевидно, сказано правильно. Что сродни наколдовыванию целой кучи волшебства на тайном языке для посвящённых: эффект видят все, но сами повторить его не могут, поскольку не знакомы с этим языком.

Нововведения Scala 3 позволяют сократить локальный магический язык с где-то так семи слов до где-то так четырёх, поэтому колдовать на тайных языках для посвящённых гипотетически смогут даже высшие обезьяны. Если, конечно, их удастся какому-то из них научить.




doc-файл

Tags: афоризмы, программирование, философия
Subscribe

  • О чём должна быть реальная «информатика»

    Когда я был маленьким, персональный компьютер представлял собой девайс с шестнадцатью или сорока восьмью килобайтами памяти и где-то так четырьмя или…

  • (no subject)

    Я неоднократно слышал от людей, что заучивание таблицы умножения вроде как развивает память, а отработка математических действий «вручную» приучает к…

  • (no subject)

    Чем дальше, тем сильнее меня преследует подозрения, что не только про математику, но и про программирование в определённых кругах существует очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments