Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Говорят, что, чем ближе к небу, тем ближе к богу. И ведь не только говорят, но даже и пишут. Прямо-таки в библии. Для древних всё было вполне понятно – сверху небо, снизу земля. Бог на небе, небо – сверху. Однако теперь доподлинно известно, что Земля – шар. Это существенно осложняет проблему.

В частности, если бог является в некотором приближении точечным объектом, то движение к небу не во всех случаях будет движением к богу, может получиться, что и строго в обратную сторону.

Если бог является неким заполнителем всей вселенной, то движение к небу действительно означает движение к богу, но Земля тогда получается дыркой в боге, подобно дыркам в швейцарском сыре. Оно как-то не особо приятный образ получается.

С вознесением Христа тоже всё не очень гладко. Если он возносился в конкретную точку, то некоторые области Земли явно ближе к Христу, чем другие. Кроме того, неизвестно сохраняет ли Христос неподвижность относительно Земли или нет. Если нет, то какая у него траектория?

Если Христос, как и бог во втором варианте, равномерно распределился по всей вселенной, то в какой-то момент его должно было зрелищно разорвать. Однако в библии нигде не отмечен столь заметный салют. Разве что взрыв происходил в верхних слоях атмосферы или за её пределами.

Есть вариант, при котором бог и Христос, в частности, располагаются вне вселенной. Но и это не решает проблему. По библии и Яхве и Христос посещали Землю. Следовательно, должен в каком-то месте быть канал сообщения. Возможно, конечно, он открывается в произвольной точке по желанию бога. Но тогда непонятны все эти фокусы с вознесениями. Зачем возноситься, если можешь открыть канал в любой точке? Сильно смахивает на дешёвые спец-эффекты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments