Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Современный упрощённый эмпиризм

Должен сказать, что популяризация психологии как носителя самых захватывающих и понятных широким массам экспериментов в совокупности с принятыми у овердофига психологов методами доказательства своих предположений, дала свои плоды.

Теперь «психологическая статистика» — вчерашний день. Ведь даже среди людей с техническим образованием и инженерными профессиями считается, что…

  1. Если результаты эксперимента не противоречили нашему предположению, то эксперимент его доказал.


Например, вы предполагаете, что ваш друг Василий Пупкин достаёт во время дождя зонт, поскольку во время дождя становятся особенно опасны снайперы. Вы наблюдаете за Василием во время дождя десять раз, и оказывается, что он все десять раз действительно доставал зонт. Таким образом, ваше предположение о снайперах экспериментально доказано.

  1. Единственная серия экспериментов гарантированно доказывает любую гипотезу, любое объяснение и любые предположения — ведь в серии больше одного эксперимента. То же касается исследований, в которых рассматривалось более одного объекта. Особенно если их выбор был случайным.


Например, вас вдруг осенила мысль, что все выпускаемые сейчас автомобили имеют механическую коробку передач. Вы выбираете совершенно случайную фабрику, подходите к совершенно случайному сборочному конвейеру и выбираете на нём 50 совершенно случайных автомобилей. Проверяете — во всех действительно механическая коробка передач. Ввиду того, что всё в этом эксперименте было случайным, и вы проверили много автомобилей, а не один, ваше предположение было однозначно доказано.

  1. Если предполагаемое явление — редкое, то наши предположения о нём доказывает вообще любое единичное проявление чего угодно, что можно было бы объяснить нашим предположением, независимо от степени совпадения наблюдаемого с предсказываемым.


Например, в США всего один раз выбирали президентом Дональда Трампа, то есть выбор Трампа президентом — чрезвычайно редкое явление. Если предположить, что выбор Трампа обусловлен тем, что ваш друг Василий Пупкин, сплясал ночью гопака под ретроградным Меркурием, то, что Трамп был выбран президентом, докажет эту обусловленность. Причём даже в том случае, если во время выборов Меркурий не был ретроградным, а Василий Пупкин на самом деле не умеет плясать гопака — ведь когда-то Меркурий таким всё-таки был, и вот тогда оно и повлияло, в то время как Василий Пупкин мог бы уметь плясать гопака — мы ж наверняка не знаем. Тем более, что Трамп ведь действительно стал президентом, так что, скорее всего Василий плясать гопака всё-таки умеет — просто не сознаётся.

  1. Если на основании некоторых данных вы построили формулу, то соответствие этой формулы этим данным доказывает истинность формулы и, заодно, верность вашего описания закономерности, которую вы этой формулой намеревались объяснить.


Например, вы как-то раз вышли с вашим другом Василием Пупкиным из бара и вас заинтересовала траектория его движения. Вы запротоколировали положение Василия Пупкина в пространстве в некоторые моменты времени и подобрали аппроксимационную функцию для связи одного с другим. Оказалось, что означенная функция весьма близка к синусоиде. После этого вы нанесли измеренные точки на график синусоиды с подобранными по результатам наблюдений параметрами, и они весьма хорошо совпали с аппроксимацией. Таким образом, вы доказали, что все люди всегда перемещаются по синусоиде, ведь совпадение результатов ваших наблюдений с построенным по формуле графиком слишком велико, чтобы счесть его случайным.

  1. Если по формуле возможно сделать прогноз или что-то вычислить, то это также доказывает верность формулы и ваших предположений о закономерности, даже если вы не проверяли, сбывается ли этот прогноз и соответствуют ли вычисления реальности.


Например, вы предположили, что напряжение ауры, которое вы измеряете при помощи помещения двух контактов вольтметра в воздух на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, зависит от времени суток как t*(0,00002 Вт/час). Чтобы проверить верность предположения, вы тыкаете контактами вольтметра рядом с вашим другом Василием Пупкиным и получаете 0,0001 вольт. Подставив это выражение в формулу и решив получившееся простейшее уравнение, вы вычисляете результат: 5 часов. Налицо возможность делать прогнозы при помощи формулы — вы ведь по ней сумели вычислить текущее время. А потому она осмыслена и верно описывает явление: существование ауры и зависимость её напряжения от времени суток.

  1. Если по некоторой формуле что-то вычислить на базе полученных на эксперименте параметров, и после подстановки вычисленного в обратную формулу мы получаем ровно те параметры, которые мы измерили, то и это что-то доказывает про истинность формулы и ваших предположений.


Например, если вам надо проверить формулу «площадь_круга = 2*диаметр», то вы измеряете диаметр, вычисляете по формуле площадь круга, а потом проверяете верность формулы подстановкой вычисленной площади в «диаметр = площадь_круга/2». Если у вас после этого получился диаметр — всё отлично, эта формула действительно правильно предсказывает площадь круга по его диаметру.



doc-файл

Tags: альтернативно одарённые, контрманипуляция сознанием, научный метод, философия, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments