Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Пессимистическое молчание космоса

Вот, кстати, по поводу «молчания космоса» и всего такого.

Прилетает сюда, положим, космический корабль, запущенный инопланетянами по принципу «а похрен, что лететь долго — когда-нибудь долетит».

Когда-нибудь он и долетает.

После чего делает частичный гравитационный поворот вокруг солнца и отбывает обратно в черноту.

Земляне смотрят на него в телескоп и видят в телескопе точку. Догадаться, что оно прилетело не из солнечной системы, можно. Подлететь и посмотреть вблизи — не получается. К тому моменту, как подходящий для этого аппарат будет построен, оно уже улетит.

Искусственное оно или естественное? А хрен знает — если даже когда-то в нём и работали двигатели, то тут оно пронеслось чисто по инерции. Детали же на фотке точки не видны. Поскольку не дёргается, то наверно естественное.

В результате, инопланетный корабль что-то тут фоткает и улетает.

Через пару тысяч или десятков тысяч лет, после ещё пятка таких манёвров он, возможно, вернётся к точке старта. Кто-то там посмотрит на фотки, увидит, планету, которая, видимо, заселена, и пропрётся от «наконец-то мы знаем, что не одни». При том, что создатели корабля скорее всего уже померли, а потому ничего не узнали.

И это ещё данную точку хотя бы заметили и посмотрели на неё, как на точку — могли бы и не заметить. Он вам не Плутон — столетиями ждать обнаружения не будет.

Однако философы на Земле продолжат удивляться: чой-то космос «молчит»? Чой-то к нам за жалкие пять тысяч лет так никто и не прилетел?

А сами-то мы отличным от вот такого способа можем куда-то прилететь, если даже хорошо посмотреть на прилетевшего таким способом не можем?



doc-файл

Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments