Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Природа и ссылки на объекты

«Объекты» и «ссылки на объекты» могут показаться чисто программистской абстракцией, которая не встречается в природе.

Однако это не так.

Напротив, всё, что мы видим, — ссылки на объекты. И всё, что мы слышим, — тоже ссылки на объекты. Поскольку наблюдать объект непосредственно невозможно: можно только предположить, что он есть, и что мозг строит его адекватный «образ» по дошедшим до него ссылкам на оный.

Можно предположить, что «ссылка» тут неуместна — достаточно было бы считать дошедшее «сигналом». Но «сигнал» никак не противоречит «ссылке»: в ряде случаев они — сводимые друг к другу абстракции. Вызов метода у объекта по ссылке можно трактовать как отправку сигнала объекту и получение от него ответного сигнала. А можно, наоборот, трактовать обмен сигналами, как вызов метода по ссылке.

Эти две концепции столь хорошо ложатся друг на друга, что многие современные языки программирования позволяют делать их синтаксически неотличимыми: без заглядывания в исходники невозможно угадать, как оно реализовано на самом деле.

В пользу большей близости к обращению по ссылке, нежели к непосредственному взаимодействию с природным объектом, говорит и то, что наблюдать этот объект и влиять на этот объект могут несколько человек одновременно (ну и несколько других объектов тоже).

При попытке взаимодействия с природным объектом каждый взаимодействующий не получает свою персональную копию оного и при этом не получает сам исходный экземпляр в своё личное пользование, во время которого этот объект становится необнаружимым всеми остальными людьми. То есть взаимодействие явно не «по значению» — оно каждый раз «по ссылке».

В некотором смысле каждый человек даже в одиночку может иметь несколько ссылок на один объект: как минимум, он видит его двумя глазами, а даже если и одним, то внутри каждого глаза больше одного рецептора. И каждый из оных «получает сигнал» или «извлекает значение по ссылке», независимо от остальных рецепторов.

Ну или, если рецепторы вас не убеждают, объект можно двигать одновременно в разные стороны двумя руками (и тем самым, например, его разорвать).



doc-файл

Tags: философия
Subscribe

  • Временный обман во благо

    Как это работает. В начале кто-то проводит исследование и выясняет, что изрядная часть людей ест слишком много сахара и/или слишком много соли, что…

  • О вероятности редких событий

    Среднее без дисперсии — это число, по которому в общем случае нельзя сделать никаких выводов. Но часто служит оно для того, чтобы сделать выводы…

  • Современный упрощённый эмпиризм

    Должен сказать, что популяризация психологии как носителя самых захватывающих и понятных широким массам экспериментов в совокупности с принятыми у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments