Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

«Ход королевы», мизогиния и ужасные русские

Осторожно, спойлеры.

Децл зацитирую

«это история девушки-наркоманки, начавшей играть в шахматы посреди эпохи цисгендерных членомразей, в 1950-х, но упорно шедшей к своей цели — мировой короне — и к 1960-м триумфально победившей действующего советского мирового чемпиона в Москве.



Как я недавно упоминал на проекте выскооктановой мараховщины, реальные шахматы есть крайне мизогинная и оскорбительная игра: в ней вообще нет отдельного чемпионата для мужчин, «мужская» шахматная корона в действительности беспола — но между лучшей шахматисткой мира и матчем за эту корону стоит огромная толпа дяденек.»



Мне, вот, совершенно неясно, где в сериале «Ход королевы» можно разглядеть «борьбу против членомразей». Видимо, большинство тех, кто этот сериал за это как бы «разоблачает», посмотрело его строго в пересказе российских патриотических СМИ. Как и сериалы «Великая», «Очень странные дела» и, не исключено, вообще все иностранные сериалы.

В сериале нигде не показывается и не говорится, что героине из-за своего пола приходилось «добиваться» участия в шахматных соревнованиях. Её, напротив, пускали на все соревнования без проблем (только на билет в СССР ей пришлось искать деньги, но это не из-за пола — туда её тоже пускали без вопросов), и разве что пару раз кто-то удивился тому, что она, выскочив из ниоткуда, всерьёз надеется там всех победить. И от игры в шахматы её там тоже за весь сериал никто не отговаривал. Более того, от начала и до самого конца ей активно помогают все встречающиеся ей любители шахмат (причём преимущественно мужского пола), и никто из них или сопричастных ей не мешает.

Главный же пафос сериала, который героиня и некоторые другие персонажи к концу начинают озвучивать вообще прямым текстом: «советские шахматисты побеждают потому, что играют командой — нам тоже надо быть командой». К финалу они как раз и становятся командой, а под совсем самый конец между делом оказывается, что общей командой с ними готовы быть и советские любители шахмат тоже.

За весь сериал героине серьёзно мешают всего один раз: приёмный отец, который никак не может разобраться с финансами, причём там тоже без какой-либо жести, а на уровне «чуть-чуть поспорили». И это никак не связано, ни с её полом, ни с её игрой в шахматы. Ещё с некоторой натяжкой за помеху могут сойти последствия попытки украсть наркотики и в целом затруднение доступа к ним, а также попытки ЦРУшника контролировать её контакты с иностранцами.

Отрицательных персонажей тоже всего двое: с некоторой натяжкой, приёмный отец и сабжевый ЦРУшник.

Все остальные героине с той или иной активностью помогают, и она тоже не испытывает к ним никакой ненависти (вообще, ненависть она там испытала только к ЦРУшнику и к участницам «Крестового похода», а даже к приёмному отцу — только некоторое презрение). Ей там помогает, блин, даже тот владелец магазина, у которого она воровала журналы.

Ну вот как, как можно в этом сериале углядеть что-то другое? Разве что методом «а чего это они про женщин показывают, когда всем известно, что показывать надо только про мужчин»?

Но нет же, у Виктора всё ещё щадяще (и в основном вообще не об этом), но даже прямо там в комментах уже фантазия такая, что диву даёшься.

Чел, например, пишет:

«Но эпоха побед кинорембо, получается закончилась. Побеждать ужасных русских теперь будут в драке на фломастерах».

Не, ну чо, отличная гипотеза. Её портит только одна маленькая несостыковка: в финале героиня сваливает от официального представителя властей США прямо на улицу к «ужасным русским», с коими почти тут же начинает прямо на улице обниматься. А они — с ней.

Но в пересказах, разумеется, эту деталь лучше не упоминать, а то образ «они все нас ненавидят» получится не полностью убедительным. Как и лучше не упоминать, что СССР в данном сериале скорее приукрашен, нежели очернён. А то ведь концы с концами не сойдутся: «русофобская агитка» — и на тебе, СССР в ней хвалят чаще, чем США, и даже КГБ показано гораздо более человеколюбивой организацией, чем ЦРУ.

Зато с избирательным цитированием всё сходится: «борьба с мужчинами», «ненависть к русским», «антисоветчина» и вот это вот всё, что целый ряд «патриотов» того или иного цвета идеологии уже успел про данный сериал написать.



doc-файл

Subscribe

  • Писательские ламентации и калькуляции

    Опять прочитал тонну жалоб на тяжёлую судьбу писателей, цинично обкрадываемых интернет-пиратами. И опять испытал приступ удивления. Ну вот никак не…

  • Кризис перепроизводства творчества

    В ходе «копирайт-войн» нашего времени почти не упоминается один серьёзнейший фактор: авторов на творческом рынке сейчас — слишком много. Предложение…

  • К анти-торрентной инициативе

    Когда книги издавались на бумаге, кроме оригинала читатель оплачивал ещё и стоимость печати копий. Однако сейчас мы имеем дело с близкой к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Писательские ламентации и калькуляции

    Опять прочитал тонну жалоб на тяжёлую судьбу писателей, цинично обкрадываемых интернет-пиратами. И опять испытал приступ удивления. Ну вот никак не…

  • Кризис перепроизводства творчества

    В ходе «копирайт-войн» нашего времени почти не упоминается один серьёзнейший фактор: авторов на творческом рынке сейчас — слишком много. Предложение…

  • К анти-торрентной инициативе

    Когда книги издавались на бумаге, кроме оригинала читатель оплачивал ещё и стоимость печати копий. Однако сейчас мы имеем дело с близкой к…