Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Сделай сам себе язык

Для тех немногих сильных духом, кто заинтересовался «псевдо-макросами» в приложении к матмоделям, запилил статью с гораздо более подробными разъяснениями и всевозможной философией по этой теме.



Несмотря на то, что статья написана так, будто посвящена решению одной конкретной задачи, на самом деле она на этом примере иллюстрирует идеи, на которых строятся языки «метапрограммирования» — то есть языки для написания программ, способных анализировать, преобразовывать и генерировать собственный код.

Аналогичное заодно является основой символьных вычислений, в том числе — построения систем, которые могут, например, решать уравнения или выводить производные в символьной форме.

При всех огромных возможностях языка Wolfram и приделанной к нему Mathematica меня все эти годы раздражало то, что в плане определения функций там совершенно адский синтаксис.


Читать на сайте «XX2 век»




Tags: xx2 век, наука, программирование, философия
Subscribe

  • О разработке магических языков

    Смысл программ на Scala состоит в том, чтобы придумать и описать где-то так семь слов, при помощи которых вы сможете сказать всё по выбранной вами…

  • Как привнеси в Scala немножко Wolfram

    В приложении к предыдущей статье я задумался, а сколько вообще надо дописать к Scala, чтобы разобранная в статье конструкция работала и там тоже. То…

  • А потом…

    После нескольких лет полноценного использования Wolfram я реально подсел на конструкцию, которая оказалась удивительно удобной для лаконичной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments