Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:
Если попытаться мыслить на Wolfram согласно его устройству, а не внешнему виду кода на нём, в котором он старательно подражает мэйнстримным языкам, то через некоторое время обнаруживается занимательный эффект: любой текст начинает казаться мета-текстом, который каким-то образом должен приводить к изменению самого себя — по крайней мере, тех его частей, которые будут дальше.

Мэйнстримные языки к такому эффекту не приводят, поскольку как раз довольно хорошо соответствуют тому, что подавляющее большинство повествований на естественных языках описывают некоторую последовательность действий или рассуждений.

Однако, вполне возможно, что обманчиво как раз второе, поскольку я, как автор с огромным опытом, могу подтвердить, что следующие фрагменты текста действительно рождаются под влиянием предыдущих, хотя читателю может казаться, что автор просто изложил по шагам с самого начала целиком ему известное рассуждение.


Tags: программирование, философия
Subscribe

  • Чем современные дети

    Хотелось бы прокомментировать статью «Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х: 10 пунктов учителя истории», заодно объяснив, почему «не…

  • Двусторониий статистический факап

    Наблюдая рассуждения части граждан по поводу вакцинации, я в полный рост вижу вторую сторону факапа, которая ранее была скрыта на фоне первой. Вот…

  • О чём должна быть реальная «информатика»

    Когда я был маленьким, персональный компьютер представлял собой девайс с шестнадцатью или сорока восьмью килобайтами памяти и где-то так четырьмя или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments