Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Знал ли Сталин

Мне кажется, что в спорах по теме «всех расстрелял лично Сталин — нет, Сталин не знал, он не причём», люди не учитывают один важный фактор: то, как на самом деле работают все крупные структуры и, самое главное, их мудрые руководители.

Редкая, знаете ли, птица, из числа «тех самых, которые-то одни только и достойны принимать решения», умеет в статистику. Причём многие из них её если и видят, то только как мутную выжимку на плакатах, которые на отцепись нарисовала какая-то шестёрка их заместителя для презентации. Да, это обычно называется «у меня нет времени на циферки смотреть», что порождает вопрос «а на что ты его тогда, блин, вообще тратишь?», но не суть.

Суть в том, что лично меня на мысль, что Сталин в статистику умел как-то не особо, наводит уже то, что когда по распоряжению Хрущёва надо было посчитать, сколько там нарепрессировали до него, какая-то группа людей чего-то там долго считала, а потом ещё и их результаты уточнялись (не, не Солженицыным, конечно, — я про вменяемых).

Это как бы намекает, что никаких суммарных сводок в основном не было, и, вполне возможно, даже с промежуточными было не ахтец.

То есть точную и подробную статистику за каждый день, за месяц и за год, ни Сталин, ни кто-либо ещё в регулярном порядке не смотрел и даже не собирался. Поскольку каждому было «и так понятно». Причём так было бы даже если бы её действительно какие-то специальные люди собирали и обобщали.

Скорее всего в реальности Сталин кому-то говорил «ну ты, эта, сторонников Бухарина-то того», представляя при этом себе, что оных сторонников вряд ли больше тысячи человек, а кого попало тот, кто «ты, эта», расстреливать не будет.

Тот тоже в том же духе кому-то чо-то подобное пересказывал — пребывая ровно в той же уверенности, что тот не будет кого попало и вообще поймёт все детали того, детали чего он даже сам не понял.

И так по цепочке, где все типа в чём-то уверены, оно доходило до самых низов, где сидели люди, которые тоже совокупную статистику никогда не смотрели, но звёздочку на погон хотелось каждому. Поэтому каждый думал: ну Ок, я десяток стрельну — это ж не много. Чего там, с десятка-то от Страны Советов не убудет.

Ну а когда сотня тысяч стрельнет по десятку, то и миллион уже запросто наберётся.

При этом их начальство тоже хотело звёздочки, однако без сводной статистики — по отрывочным отчётам, которые, к тому же, можно не читать, казаться могло что угодно.

И так до самого верха, где тоже какие-то бумажки, поступающие вперемешку с какими-то другими и читающиеся ещё реже, позволяли каждому думать, что реализуется именно тот вариант, который он себе представил, считая, что другого те, кому он поручил, не допустят — они ж сознательные и профессионалы.

Причём даже в тех случаях, когда речь шла о переселениях народов и сводные цифры всё-таки указывались, я не уверен, что все задействованные люди хорошо представляли себе, что такое «сто тысяч». На сто тысяч разом посмотреть очень непросто, а ещё тяжелее их на глаз отличить от двадцати тысяч или от пяти миллионов.

В этом смысле, даже написанные где-то циферки, которые кому-то показали, а тот кивнул, вовсе не гарантируют того, что он действительно осознал все масштабы, все проблемы и все последствия. И уж тем более это не гарантирует, что нарисовавшася у него в этот момент картинка хоть сколько-то соответствует реальности.

У себя в воображении он мог представлять, что каждого из ста тысяч повезут в далёкие края на тройке с бубенцами, при этом конвойный в вагоне без удобств и без отопления уже знал, что с бубенцами как-то не задалось, но зато был не в курсе про то, что так не только у той сотни, которую он наблюдает, а у полумиллиона.

То есть с одной стороны процесса находятся те, кому неизвестны детали, а с другой — кого не поражают масштабы. Причём первых и масштабы тоже могут вдобавок не поражать, потому что они не могут их представить или даже оценить, а вторых могут не поражать детали, поскольку им кажется, что сто гадов, которые заслужили ссылку, вполне могут в стране найтись, а начальство вроде как решило с ними не церемониться, поэтому ему-то что. И в результате со всех сторон всем кажется, что всё Ок. Никто себя Доктором Зло не ощущает.

Следует ли из этого, что Сталин не при делах? О нет — он напрямую поучаствовал в создании системы, где вот так можно. До него на аналогичное напарывались миллионы раз и миллионы же раз убеждались, что как только ты сделал систему, основанную на предположении, что судья, губернатор, городовой или какой ещё революционный хунвейбин или опричник кого попало не будет, то всё, понеслась.

Причём, если ты ему ещё и премию даёшь за разоблачения заговоров, то оно понесётся особенно быстро. И нет, большинство из них будет не в курсе масштабов, поскольку ни один из них не организует эти масштабы самолично с ежедневным подсчётом. Хотя, разумеется, по иерархии вверх все рапортуют, что рука на пульсе ежесекундно, а сверху приходят заверения, что они этот пульс и своей рукой тоже неусыпно отслеживают.

Поэтому, если у вас как-то не уживаются в голове представления, что некто мог быть фактически виноват в произошедшем, но при этом не отдавать никаких прямых приказов вида «расстреляйте, пожалуйста, всех в стране, кроме меня», из-за чего казаться и даже считать себя невиноватым, то вспоминайте об этой замечательной закономерности, которая почти всегда реализуется.

И да, самое главное помните, что даже если ваш любимый Гуру и Вождь, самый правильный и замечательный из всех, встанет у штурвала, то эта закономерность всё ещё будет продолжать действовать, в том числе, распространяясь и на него тоже.

Никогда не предполагайте, что где-то там будут какие-то особые люди, которые сознательные, а потому, если им выдать экслюзивные права, то они всё равно никакой херни не сделают.

Вместо этого всегда представляйте на всех постах первых встречных. Причём случайно встречных. Причём буквально на всех постах — включая самые высшие.

И ни на каком этапе не будет бумажек вида «приказываю посадить и расстрелять полстраны». И даже злобного похихикивания с потиранием ручек, по которому ваш намётанный глаз тут же опознал бы закравшегося в стройные ряды вражину.

Вместо этого в такой системе каждый раз будет рука, которая не знает, что делает другая. И даже не совсем знает, что делает она сама.



doc-файл

Tags: история, контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →