Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Более продвинутая стратегия

Стратегия охранителей, надо отметить, гораздо более удобная и продвинутая, чем у марксистов–диалектиков или сталинистов.

Дело в том, что последним приходится искать подтверждение приятной им точки зрения в узкой группе произведений. Хочешь, например, выдать какую-то гипотезу, которая в основном не подтверждается, за теорию, альтернатив которой нет — изволь найти в Марксе или в Сталине соответствующую цитату.

У охранителей проще: подтверждением чего угодно и гарантированным его доказательством являются слова кого угодно, сказанные как угодно в каком угодно контексте, если они совпали с приятной охранителю гипотезой.

Очевидно, что так гораздо проще: не надо искать чего-то, вычленять из цитат скрытый смысл, которого там отродясь не было, прицеплять к «доказательствам» сложные диалектические построения и т.п.

Если чел сказал то, что выгодно: всё, «специалисты подтвердили». Если иностранец — «даже иностранные специалисты».

Если сказал то, что не выгодно — сразу понятно: госдеповская подстилка. Если иностранец — тем более.

Накладочки случаются только тогда, когда один и тот же человек в разные моменты времени оказывается то специалистом, мнение которого бесспорно, то госдеповской подстилкой. Но даже так, кто вообще помнит, что там месяц назад говорилось, если даже у самого охранителя «бесспорная и окончательная версия» может поменяться даже к вечеру того же дня?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments