Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

А значат ли что-то результаты ваших исследований?



Теория вероятностей контринтуитивна. В том смысле, что про неё «здравый смысл» обычно подсказывает совсем не то, что есть на самом деле. И, вообще говоря, понимание теории вероятностей требует от человека сразу двух вещей: понимания формул, в том числе, смысла каждой буковки в них, и, одновременно с тем, понимания моделей, этими формулами описываемых.

Это роднит теорвер с любой естественной наукой. В физике, например, даже если вы заучите все формулы наизусть, вы всё равно от этого не начнёте понимать физику, поскольку механическое заучивание формул вам никак не поможет в выборе того, какую формулу применять к вот этой вот задаче. В этом смысле, гораздо лучше не помнить формулы наизусть целиком, но зато хорошо понимать, какая формула к какой модели относится — саму формулу-то можно и загуглить за десять секунд.

Так вот, в области теорвера и статистики люди обычно не только не знают формул, кроме «среднего арифметического», но заодно вообще не понимают, какую именно модель описывает какой-то показатель, включая означенное «среднее». Это, разумеется, приводит к тому, что, прочитав где-то умные слова, обычно относящиеся к данной области, человек у себя в голове рисует картинку, весьма далёкую от положения вещей. И, соответственно, принимает гипотезу, которая в общем случае даже хуже нулевой, коя всегда выражается простым словосочетанием «явления нет».

Читать целиком



Tags: xx2 век, контрманипуляция сознанием, наука, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments