Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Неудивительная монетка

Мы берём монетку и подбрасываем её десять раз. А потом ещё раз десять раз.

Никто не поражается тому, что в разные разы выпала разная последовательность.

Никто не настаивает, что раз последовательности были разные, то монетку однозначно кто-то подменил.

Никто не поражается тому, что если повторить процесс сто тысяч раз, то будет много тех разов, когда выпадали только решки или только орлы. Несмотря на то, что нам этот исход кажется особенно красивым, он столь же вероятен, сколь любая другая последовательность, поэтому если много раз повторять, то и она тоже когда-нибудь встретится.

Никто не думает, что именно в эти разы на монетку действовала особая магия, без которой бы ничего не получилось.

Увидев протокол подбрасываний, в котором семь орлов и три решки, а вслед за тем протокол, в котором семь решек и три орла, и узнав, что это подбрасывались разные монетки, никто не начинает настаивать на том, что «сто пудов, одна монетка более орловая, а другая более решкастая».

Хотя, нет, это, пожалуй, уже бывает, но всё-таки это — относительная редкость.

Как бы то ни было, монетке, на которой все десять бросков выпадали строго по очереди орёл и решка, никто не пытается приписать особый талант, исключительно при котором она бы вот так ловко смогла, тогда как остальные монетки ни за что с таким не справились.

Все эти случайные стечения обстоятельств почему-то не порождают теорий о врождённом превосходстве одних монеток над другими, об изначальных природных способностях монеток, об их принципиальном отличии друг от друга.

То есть люди в курсе, что гипотетически можно сделать какую-то особо перекошенную монетку, однако отдают себе отчёт, что совершенно не обязательно вообще все монетки такие же или даже такая же сколь-либо заметная их часть.

Люди почему-то вполне нормально принимают то, что равновероятное до степени неразличимости на практике выпадение орла и решки — вполне достаточная причина для существования всех этих чудесных явлений.

Более того, для них вполне нормально считать, что доказывать следовало бы наличие заметного перекоса у всех монеток, а не отсутствие оного у них.

Но вот если дело доходит до людей, то, ну сто пудов, так вообще ничего объяснять нельзя. Право слово, люди ведь лучше монеток, а потому за наблюдаемыми явлениями с их участием просто не могут стоять случайные стечения обстоятельств. Не за какими-то конкретными явлениями, а за никакими вообще.

То, что из миллиардов изначально одинаково способных одни становятся чемпионами мира по шахматам, другие — великими физиками, третьи — бомжами, четвёртые — бандитами, а основная масса — среднестатистическими людьми, это ведь однозначно совсем не то же самое, что серия из десяти орлов, серия из десяти решек и серия, где их поровну, при миллиарде подходов. За этим точно должно стоять что-то большее, коему тезису даже доказательства не нужны.

Монетка, которая на миллиарде попыток дала разные серии, всё равно одинаковая. Однако то, что на миллиардах попыток в длинных цепочках событий у миллиардов людей получились разные результаты, почему-то гарантирует, что они обязаны быть изначально очень сильно разными, и никак иначе.



doc-файл

Tags: контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →