Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Blender

Предпоследний раз я видел Blender года три–четыре назад.

Открыл и практически сразу закрыл, поскольку практически же сразу стало понятно, что его интерфейс делали проклятые пришельцы с другой планеты. Правда, они не дотягивали до пришельцев из злой параллельной вселенной, которые сделали интерфейс ZBrush — существа, проживающие в нашей вселенной, до такой организации интерфейса, как там, додуматься бы не смогли. Однако даже пришельства с одной из звёзд нашей галактики Блендеру вполне хватило для явления благодарным пользователям очень многих граней инфернальности.

Теперь по наводке Данила Сентябов я открыл его ещё раз. И, надо отметить, Гермиона очень сильно изменилась за эти три–четыре лета. Я не знаю, дело ли в том, что прошлые пришельцы были изгнаны, или же в том, что они остались, но сумели адаптироваться к земным реалиям получше большинства землян, однако теперь оно всё выглядит так, что проклятыми инопланетянами кажутся создатели всех остальных программ. Причём не только для трёхмерной графики, а всех вообще, ибо ряд крайне годных идей легко переносится на любой другой софт, сохраняя свою зашкаливающую полезность.

Например, там теперь можно создавать не только копии, а самые разные ссылки на объекты, причём делается это так же быстро, как копирование через буфер. В языках программирование такое давно есть, и оно крайне удобно, однако, хотя софт и пишут преимущественно на этих самых языках программирования, в самом софте ссылок как правило нет, поэтому глубинная прелесть прямолинейной копипасты, выражающаяся в том, что вы сначала сто раз копируете фрагмент в разные места, а потом находите в нём ошибку, после чего удаляетесь рвать на себе волосы и посыпать образовавшуюся в результате лысину пеплом, там представлена во всём своём великолепии. Большинство пользователей, которые не умеют программировать, до сих пор даже не подозревают, что можно как-то иначе, а потому полагают сей прискорбный процесс имманентным свойством мироздания.

Однако наиболее сильно поразившая меня идея просто не может не пленить своей очевидной простотой в сочетании с изощрённой изобретательностью.

Положим, вы что-то там нафигачили в документе, а потом закрываете программу. Вас, естественно, спрашивают, не желает ли благородный сэр сохранить нафигаченное. И благородный сэр, такой, машинально кликает на «не желает». И даже раньше, чем окно программы успеет исчезнуть с монитора, он вдруг осознаёт, что неправильно трактовал свои желания: на самом деле, он, таки да, очень хотел всё это сохранить. Но поезд уже ушёл: изменения промотаны насовсем — их нет ни в корзине, ни вообще где-либо. Далее, обратно же, см. «рвать волосы и посыпать лысину».

Так вот, иезуитская хитрость, реализованная в Блендере, состоит в том, что даже если сэр сообщил, что он не желает сохранить изменения, изменения всё равно сохраняются. Только не в том файле, который только что трогал сэр, а в отдельном временном. Который, тем не менее, доступен при повторном открытии Блендера, а потому сэр может не удаляться на самооблысение, а просто запустить Блендер снова и вернуть якобы утраченное в один клик.

Правда, этот файл всего один, а потому, буде сэру случится провернуть этот манёвр два раза подряд, первый файл всё-таки окажется промотанным. Но хотя бы так: ведь рваньё волос, как правило, случается сразу после закрытия без сохранения — по машинальной ошибке или случайному промаху мимо кнопки.

Кстати, весьма оптимистична скорость, с которой стартует Блендер. Я уже как-то привык, что почти всё «тяжёлое» при старте где-то так с минуту показывает стартовую картинку, на которой одно за другим печатаются оправдания тому, почему всё так долго стартует, несмотря на твой мощный процессор, овердофига памяти и быстрые винты. Это как бы показывает всю серьёзность софта: тут вам не хухры–мухры, а профессиональное приложение для профессионалов, которое столь сложно устроено, что скажите спасибо, если оно успеет запуститься до перерыва на обед.

В Блендере же вместо этого кликнул и через секунду всё уже запустилось. По первости даже начинаешь искать, в чём напипалово: явно ведь либо софт почти ничего не умеет, либо что-то пошло не так, и теперь большинство функций не будет работать. Но нет, всё работать будет и одновременно с тем он всё умеет.

В общем, когда в качестве примера офигенного бесплатного софта приводят ту или иную сборку Линукс, оно правда выглядит скорее как контрпример, но настоящий, реальный, годный пример бесплатного софта, который не просто сравним с платным, а даже его превосходит, с версии Блендера 2.8 теперь уже есть.

Бросить бы всё и уехать на Блендер.



doc-файл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments