Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про вакцину

Хотелось бы пояснить насчёт «первой в мире вакцины».

Вакцина зарегистрирована без прохождения третьей фазы исследований, на которой как раз при помощи большого количества добровольцев в рамках клинических испытаний доказывается, что это — правда вакцина.
Сейчас целый ряд вакцин (порядка десяти) проходит третью фазу (некоторые даже прошли), а ещё порядка десятка закончили вторую. Поэтому, нет, российская не первая.

Зарегистрировали её потому, что по российским законам без «временной регистрации» третью фазу проводить нельзя. При этом разработчики вакцины честно сказали, что испытаний на широкой выборке не было, а потому по всем протоколам свойства вакцины не подтверждены клиническими испытаниями. И о причинах регистрации тоже честно рассказали: собираются начать третью фазу испытаний, а потому и сделали положенную по закону временную регистрацию.

Поэтому не надо винить разработчиков: они поступили как честные учёные–медики. Винить надо тех, кто начал это дело пиарить в стиле «мы первые в космосе» (при том, что ракета не то, что не запущена, а даже ещё не собрана), чем серьёзно подосрали и этим российским разработчикам, и всем последующим.

Поскольку, ввиду того, что в пиаре это дело называлось не «временной внутрироссийской регистрацией, положенной по закону», а просто «регистрацией», в глазах всего остального мира это выглядело как «в РФ теперь можно регистрировать медицинские препараты, которые ещё не прошли положенные испытания». А разработчики вакцины превратились во что-то типа «китайских кустарей», которые на своём мини-заводике что-то там как-то сделали и тут же начали торговать этим на али-экспрессе, забив на возможную опасность или неработоспособность ими сотворённого.

Циничный пиар заодно мазнул всех тех иностранцев, которые захотели участвовать в клинических исследованиях, поскольку их объявили «заказавшими вакцину», что в данном контексте означает «присоединившимися к мошеннической схеме», хотя они ничего такого не делали и даже не собирались. Теперь желающих присоединяться к аналогичному поубавится, поскольку некоторые начнут опасаться за свою репутацию.

Но вы, охранители, конечно, продолжайте настаивать, что «вы сражаетесь за российскую науку, российскую медицину и репутацию России», а вовсе не за возможность для каких-то чиновников сегодня бравурно отчитаться, а завтра хоть трава не расти.

Tags: контрманипуляция сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments