Первое из них основано на поисках способов того, как проще всего передать ученикам современное знание о мире во всей его полноте.
Второе — на поисках способов того, как передать ученикам, насколько же тяжело было преподавателю получать современные на момент его обучения знания о мире во всей их тогдашней полноте.
В первом считается успехом, если ученик всё быстро понял и к тому моменту, когда он достигнет нынешнего возраста преподавателя, сумеет продвинуться дальше, чем преподаватель в этом возрасте.
Во втором — если ученик быстро понял, что ни в каком возрасте он не сможет пройти даже треть того пути, который мужественно преодолел преподаватель к этому моменту.
Первый хорош для тех преподавателей, которые хотят донести до учеников, как много наука уже знает о мире, как много в нём технологий, как делается та или иная штука, и как много ещё обо всём этом предстоит узнать человечеству, так что, дорогой ученик, скорее узнавай то, что нам уже известно, и подключайся к процессу.
Второй хорош для тех преподавателей, которые хотят донести до учеников, как много сил и времени ушло у преподавателя и его предшественников на то, чтобы понять хоть что-то и научиться хоть чему-то, так что, хрен ты что поймёшь, скотина тупая, халявы захотел, да?
doc-файл