Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Магистральные направления образования

Есть два магистральных направления в образовании.

Первое из них основано на поисках способов того, как проще всего передать ученикам современное знание о мире во всей его полноте.

Второе — на поисках способов того, как передать ученикам, насколько же тяжело было преподавателю получать современные на момент его обучения знания о мире во всей их тогдашней полноте.

В первом считается успехом, если ученик всё быстро понял и к тому моменту, когда он достигнет нынешнего возраста преподавателя, сумеет продвинуться дальше, чем преподаватель в этом возрасте.

Во втором — если ученик быстро понял, что ни в каком возрасте он не сможет пройти даже треть того пути, который мужественно преодолел преподаватель к этому моменту.

Первый хорош для тех преподавателей, которые хотят донести до учеников, как много наука уже знает о мире, как много в нём технологий, как делается та или иная штука, и как много ещё обо всём этом предстоит узнать человечеству, так что, дорогой ученик, скорее узнавай то, что нам уже известно, и подключайся к процессу.

Второй хорош для тех преподавателей, которые хотят донести до учеников, как много сил и времени ушло у преподавателя и его предшественников на то, чтобы понять хоть что-то и научиться хоть чему-то, так что, хрен ты что поймёшь, скотина тупая, халявы захотел, да?



doc-файл

Tags: образование, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments