Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Гордость за

Самый топчик того самого, что должно называться «обществом потребления» — гордость за.

Но нет, не за то, что ты что-то такое особое потребляешь — у этого в лучшем случае второе место.

Почему второе? Потому что при всей пассивности сего процесса на фоне созидания, изучения, изменения и даже поддержания, в нём всё-таки есть некоторый элемент активности. Хоть и гораздо меньше, чем для того, чтобы создать, но всё-таки надо пошевелиться, чтобы что-то потребить. Ну там, подвигать рукой и челюстями, дойти до магазина или хотя бы до входной двери, где поджидает тебя курьер, набрать что-то там в строке поиска, попыриться на витрины или на каталог интернет-магазина, разуть глаза и посмотреть это самое кино или прочитать книгу. Хоть что-то.

По первое место, сцуко, это гордость за непотребление чего-то. «Я не знаю и знать не хочу эту вашу Металлику», — с гордостью сообщает тебе настоящий чемпион возвышения себя на ровном месте. «Я не кладу сахар в чай». «Я не смотрел “Игру престолов”». «Я не пользуюсь роботом-пылесосом».

И всё это не для того, чтобы кого-то уведомить — ну там, «не спрашивайте меня про то, что было в шестом сезоне — я этот сериал не смотрел» или «пожалуйста, не кладите мне сахар в чай, я люблю без сахара».

Нет, оно сообщается с каким-то охеренным пафосом, будто бы этот человек только что совершил неипический подвиг и стремится срочно всех оповестить, что нависшая над человечеством страшная опасность только что была им повержена.

Будто бы из-за того, что он никогда не слышал Айрон Мэйден, только что было отменено вторжение клингонов на Землю. Будто бы из-за того, что он не смотрел «Ведьмака», ВИЧ посыпал голову пеплом и самоликвидировался.

Мега-тупо смотрится, когда человек пытается показать всем, что он — элитка, с гордостью сообщая, что лично он, в отличие от всех вас, быдла, смотрит арт-хаус и слушает музыку эпохи барокко, причём под пятизвёздочный коньяк из широкого бокала и фуа-гра.

Но, блин, ещё на порядок тупее, когда вписывание в элитку демонстрируется непотреблением чего-то. «Я не ем доширак» — ок, твоя воля и твоё право. «Я не ем доширак, и потому я — элитка». Ну вообще зашибись теперь. Как нам, о гуру, достичь тех вершин мастерства, на которых обитаешь ты? Чего нам ещё надо не сделать, чтобы сравняться хотя бы с подошвой твоего ботинка? Какую музыку из той, что мы уже слышали, расслушать обратно? Какой фильм обратно рассмотреть? Какую книгу расчитать взад? Какие знания забыть? Какие открытия закрыть?

Что интересно, элитарное непотребление практикуют не только приверженцы этих ваших капитализьмов, но и борцы с оными. И, в частности, даже борцы с обществом потребления.

Ещё можно понять и даже одобрить вегетарианца, гордящегося неубийством зверюшек, или пацифиста, отказавшегося убивать людей. Все кругом это делают, но вот он пошёл наперекор. Зверюшек жалко, а иногда жалко даже людей, то есть такой протест всё-таки достоин уважения, даже если вы с ним по каким-то соображениям о балансе плюсов и минусов не согласны.

Но итить! Не слушать Битлз и Квин ради «борьбы с обществом потребления»?! И кому же вы таким образом жизнь сохранили? Какой вид спасли от вымирания? Чего вообще в мире поменялось от того, что вы что-то там не слушали? Типа на сто мегабайт меньше перекачалось по сети — всё, общество потребления теперь повержено?

Общество потребления, если что, это то общество, где потребление считается значимым. Не просто «потребление есть» — оно всегда будет, поскольку даже самое распрекрасное общество всё равно потребляет, причём не только произведения культуры, но и материальные блага, — а именно «потребление значимо».

С гордостью сообщив, что вы что-то там не потребляете, вы подчеркнули, что оно для вас именно что значимо. И что вы считаете, будто бы оно должно быть значимо и для других тоже — ведь иначе с чего бы вам гордиться отсутствием потребления чего-то там, если всё потребляемое воспринимается примерно как окружающий планету воздух? Только при значимости потребления в общественных глазах кто-то может считать себя лучше других потому, что он что-то там потребляет или не потребляет.

Офигенная борьба с обществом потребления, чо там.

Хотя, разумеется, всем понятно, что никакая это не борьба. Это — осуществление давней мечты: быть лучше других, ничего при этом не делая. Ничего — даже на фоне тех, кто себя возвышает покупкой элитного автомобиля, пиджака или туфлей, или просмотром какого-то там «кина не для всех» под фуа-гра-не-для-всех. Надежда на максимальный репутационный всплеск при минимально возможной активности, ибо нельзя шевелиться меньше, чем не шевелиться совсем.

И некоторые ведь, блин, на это правда ведутся.






doc-файл

Tags: альтернативно одарённые, контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →