Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Инструкция по темпоральному расследованию и предотвращению преступлений

Данная инструкция написана по запросу коллегии темпоральных следователей с целью упорядочивания ведения следственной и предупредительной деятельности в текущих условиях.

Инструкция рекомендуется к распространению среди всех сотрудников. Кроме того, микроколлегиям рекомендуется не реже, чем раз в месяц, проводить внутри себя поголовные проверки на понимание данных рекомендаций каждым сотрудником.

Утверждённый большинством голосов в рамках всеобщего голосования алгоритм действий следственной пары таков.

  1. После фиксации преступления выбирается ближайшая точка времени, в которой преступление ещё не совершено, однако все подозреваемые уже живы.


Поиск подобной точки в некоторых случаях может представлять определённые трудности, требующие предварительных командировок.

Во время предварительных командировок рекомендуется не вступать в прямые контакты с подозреваемыми и совершать как можно меньшее количество темпорально значимых действий. Темпорально значимые действия могут внести шум в постфактум, что приведёт к необходимости дополнительных командировок, которые, в свою очередь, могут добавить шума и потребовать новых командировок. Неаккуратный следователь способен столь сильно расшатать постфактум, что дальнейшее расследование станет технически невозможным.

Если не удаётся найти требуемую точку при минимальном вмешательстве, предпочтительно выбрать две или три точки, максимально близкие к заданному критерию, нежели производить значимые вмешательства.

  1. В выбранную точку направляется уполномоченный некоторой микроколлегией сотрудник. Отправка протоколируется, а сотрудник снабжается перечнем малого количества мест и тайм-кодами, согласно которым он должен обеспечить своё пребывание в одном из этих мест.


В качестве мест рекомендуется выбирать такие, пребывание сотрудника в которых будет казаться случайным очевидцам наиболее естественным. Примером подходящих мест являются кафе, ресторан, парк, общественный бассейн, пляж — пребывание сотрудника там в видимом бездействии неотличимо от пребывания там обычных посетителей. Вместе с тем, сотрудник, находящийся в течении нескольких часов, например, в магазине, может привлечь излишнее внимание и проблемы с охраной, а пребывание его в учебном учреждении — особенно для лиц малого возраста — создаст проблемы практически в ста процентах случаев.

Если рестораны, парки и другие предпочтительные места по каким-то причинам недоступны, сотрудник, его напарник и, возможно, какие-то другие члены микроколлегии должны разработать для сотрудника легенду, оправдывающую пребывание оного в условленном месте в глазах случайных наблюдателей.

Так, если вынужденным местом выбран магазин, сотрудник должен заранее решить, товар какого типа он собирается приобрести, прибыв же на место, делать вид, что он занимается выбором товара данного типа из всего их ассортимента.

Места следует выбирать так, чтобы расстояние между ними человек мог покрыть пешком не более, чем за пять–десять минут. Это значительно упрощает поиск сотрудника для исполнения пункта 8.

  1. Сотрудник отправляется в точку, предшествующую выбранной не менее, чем на неделю. Желателен более длинный срок, однако неделя — минимальный. Данный отрезок времени в дальнейшей инструкции именуется «предварительный период».


Многие начинающие сотрудники игнорируют этот важнейшей для чистого предотвращения пункт, что в дальнейшем приводит к значительным проблемам в постфактуме, исправлять которые потом вынуждены другие сотрудники микроколлегии или даже другие микроколлегии. Временами усилия по исправлению постфактума в разы превышают усилия по ведению изначального следствия и по предотвращению преступления.

По этой причине смещение точки прибытия минимум на неделю должно контроллироваться на уровне микроколлегии, причём, желательно, всем её составом, а не только задействованными в операции.

Во время предшествующего периода сотрудник должен в обязательном порядке по тайм-коду пребывать в одном из условленных мест.

Это — второй важнейший принцип, благодаря которому реализуется чистота предотвращения. Если легкомысленный сотрудник отправляется в ресторан, отличный от условленного, его коллега при исполнении пункта 8 испытывает большие трудности с его обнаружением и вынужден отправляться в командировки многократно. Это захламляет априорность лишними копиями сотрудников и повышает вероятность совершения ими темпорально значимых действий.

Многие докладчики коллегии во время рассмотрения инструкции вносили предложение, согласно которому сотрудник, неспособный справиться даже с распитием слабых алкогольных напитков в заранее условленных местах, должен быть признан профессионально некомпетентным и отправиться на дополнительное обучение или вообще быть исключённым из коллегии без права заниматься темпоральными предотвращениями и расследованиями. Предложение на данный момент не принято, однако было решено внести его в инструкцию в виде уведомления.

  1. По естественному достижению выбранной точки времени, согласно заранее подготовленному списку подозреваемых в порядке убывания вероятности их причастности к расследуемому преступлению, сотрудник приступает к их физической ликвидации.


Для ликвидации следует выбирать способы, не привлекающие мгновенного внимания больших групп населения, поскольку в ином случае другие подозреваемые могут начать реализацию повышенных мер предосторожности, что затруднит их ликвидацию и, возможно, внесёт шум в постфактум. Также вероятны значительные помехи в дальнейших ликвидациях, которые в случае масштабного привлечения внимания будут создавать местные правоохранительные органы и местные граждане.

Местные правоохранительные органы скорее всего довольно быстро узнают о факте ликвидации и начнут следствие, однако этого не следует опасаться, поскольку на более поздних этапах следствие будет темпорально предотвращено, согласно описываемому инструкцией алгоритму.

Опасаться, повторим, следует широкой огласки, а потому способы ликвидации, подобные сбрасыванию в вольер с крокодилами или раздавливания упавшим с крыши экскаватором являются неподходящими, поскольку почти в ста процентах случаев попадут на телевизионные каналы, блог-платформы и в транслируемые ментаграммы, тогда как бытовое отравление, автомобильная авария или иные относительно обычные происшествия, если и оставят свой след в СМИ, то широкого внимания не привлекут.

  1. После успешной ликвидации каждого следующего подозреваемого сотрудник тщательно протоколирует время, место и обстоятельства ликвидации, после чего незамедлительно высылает коллеге уведомление по темпоральному каналу, прилагая протокол. После этого сотрудник приостанавливает деятельность вплоть до получения ответного уведомления от коллеги.


Часто сотрудники, не очень хорошо понимающие алгоритм темпорального расследования, ошибочно считают, будто бы, чем быстрее они ликвидируют всех подозреваемых, тем лучше.

Однако эта закономерность является верной лишь при неукоснительном соблюдении данного пункта. В ином случае коллега будет технически неспособен вычислить, кто из подозреваемых на самом деле совершил преступление, и операцию придётся начать заново. Причём обычно проведение повторной операции затруднено, поскольку данная точка уже содержит копию данного сотрудника, действующего независимо от второй копии.

Даже если на повторную операцию будет назначен другой сотрудник, в данной точке он окажется вынужден предварительно найти первого и сообщить ему о срыве первой попытки. Поскольку же срыв по данному пункту обычно сопровождается небрежным отношением к соблюдению других пунктов, другой сотрудник зачастую испытывает значительные затруднения в остановке первого, что в ряде случаев вынуждает производить повторный поиск подходящей точки, не содержащей копий, но всё ещё подходящей под критерий выбора.

Регулярную проверку полного понимания данного пункта всеми сотрудниками также решено возложить на микроколлегии.

  1. Коллега сотрудника в постфактуме проверяет, исчезла ли запись о преступлении после ликвидации подозреваемого. Его дальнейшие действия зависят от результатов проверки.


a. Если запись исчезла, то операция переходит на следующий пункт.

b. Если запись не исчезла, коллега уведомляет об этом сотрудника через темпоральный канал, сам же сотрудник переходит к повторению процедуры, описанной в предыдущих пунктах в отношении следующего по списку подозреваемого.

Уведомление о том, что запись не исчезла, следует посылать в ту точку, когда ликвидация текущего подозреваемого уже завершена, а следующего ещё не состоялась. Если сотрудник правильно выполняет предписания предыдущих пунктов, в этом случае трактовка им информации будет однозначна, равно как однозначны будут и его последующие действия.

В ином случае, если сотрудник получает уведомление до ликвидации, то это может сбить его с толку — особенно в тех случаях, когда по техническим причинам порядок ликвидации поменялся.

Следует отдавать себе отчёт, что даже при соблюдении всех остальных пунктов, уверенность в связи неисчезновения записи о преступлении с ликвидацией очередного подозреваемого у сотрудника присутствует только тогда, когда он уже точно знает, что совершил ликвидацию. До её совершения в его глазах эти два факта только лишь могут быть связаны, но не обязательно связаны. Поэтому уведомление о том, что ещё фактически не совершённое в априорности не привело к изменениям в постфактуме, обладает крайне малой логической информативностью.

Если же попытаться отослать уведомление об неисчезновении записи, относящееся к предыдущему подозреваемого в точку времени после ликвидации следующего, то это может привести к тому, что при аккуратном выполнении всех пунктов сотрудником, он так и не осуществит ликвидацию этого следующего подозреваемого, а потому точка, в которую отправляется уведомление, никогда не настанет. Фактически, такое уведомление просто уйдёт в никуда, а сотрудник проведёт всё своё время в априорности, ожидая это ответное уведомление.

Таким образом, правильное действие коллеги сотрудника: посмотреть тайм-код сообщения сотрудника и отправить ответное уведомление о неисчезновении записи в точку «тайм-код + малый тайм-интервал».

Во время недавних ревизий выяснилось, что некоторые сотрудники ошибочно предполагают, что, вместо обмена сообщениями об исчезновении или не исчезновении записей с коллегой через темпоральный канал, можно взять с собой копию этих записей и отслеживать исчезновение самостоятельно. Коллегия уведомляет всех сотрудников: молекулы в априорности никак не связаны с молекулами в постфактуме, а потому те записи, которые вы доставили в априорность, сами собой никак не поменяются, какие бы действия вы ни совершали в априорности. Вера в данное предположение приведёт исключительно к ликвидации всех подозреваемых верящим в подобное сотрудником, не сопровождающейся получением какой-либо постфактумной информации о преступлении.

  1. Получив уведомление о том, что запись о преступлении исчезла, сотрудник тут же прекращает операцию и совершает возврат.


Некоторые сотрудники привыкают к точке расследования и по романтическим или ностальгическим чувствам решают остаться там ещё на некоторое время, объясняя это чем-то вроде «я хочу напоследок пройтись по знакомым местам» или «я хочу попрощаться с теми, кого встретил».

Коллегия уже неоднократно уведомляла всех своих членов о том, что тесное общение и, тем более, дружеские/романтические отношения в априорности недопустимы. Увеличивая число и продолжительность контактов, сотрудник радикально повышает вероятность совершения темпорально значимых действий, а себе при этом наносит психологические травмы той или иной степени тяжести.

К сожалению, коллегия на данный момент не располагает способами пристальной проверки каждого сотрудника на излишние межтемпоральные отношения, а потому вынуждена оставить это на совести каждого из её членов.

Однако задержки в точке расследования недопустимы в любом случае и одновременно с тем легко проверяются. Коллегия рекомендует каждому сотруднику иметь это в виду.

  1. Коллега сотрудника отправляется в предварительный период, находит сотрудника в одном из заранее оговорённых мест, где чётко и ясно сообщает сотруднику, что среди подозреваемых методом исключения вычислен преступник.


Коллегия вынуждена привлечь внимание всех сотрудников к словам «чётко и ясно». Безусловно, профессиональный слэнг украшает нашу жизнь, а коллегия, в свою очередь, не считает своих членов бездушными и безэмоциональными роботами, которым чужды эстетическое наслаждение и высокая риторика.

Однако крайне важно приберечь грани своего творческого таланта для постфактума. Коллегия обеспечивает своих сотрудников массой способов художественного самовыражения: мы располагаем многочисленными театральными и кинематографическими студиями, проводим выставки граней реальности и имеем несколько в-миров на своих серверах. Всё это гораздо лучше подходит для создания драматического эффекта, художественных метафор и детективных загадок. И самое главное, там оно никому не наносит вреда.

По этой причине коллеге не следует гримироваться в «таинственного незнакомца», изъяснятся намёками или загадками и т.п. Он должен в своём обычном, легко узнаваемом облике подойти к сотруднику, предъявить удостоверяющий идентификатор и однозначно напрямую сообщить, что дело успешно раскрыто. После чего вместе с сотрудником незамедлительно перейти к исполнению следующих пунктов.

Многие сотрудники пребывают в иллюзии, будто бы, поскольку преступник уже определён, то и операция завершена. Однако на данном этапе очень легко сорвать операцию, превратив её в не чистую, если выполнением дальнейших пунктов не будут отменены побочные последствия.

  1. Сотрудник, получив уведомление об обнаружении преступника методом исключения, не совершает ликвидацию подозреваемых, что приводит к выживанию каждого из них — по крайне мере, до момента его смерти от иных причин.


На этом этапе крайне важно понимать, что даже если у участников операции остались сомнения, разрешать их следует только после возврата в постфактум: убедившись в повторном возникновении записи о преступлении и запустив повторную операцию. Попытки что-то дорасследовать на месте чреваты значительным шумом в постфактуме, равно как и в априорном постфактуме, что сильно затруднит повторные следственные и предотвратительные действия.

Бывали случаи, когда сотрудник, по каким-то причинам испытывающий симпатию к какому-то подозреваемому, отказывался верить, что именно он совершил преступление, несмотря на доказательство методом исключения. Причём иногда сотрудник даже решал отложить выполнение последующих пунктов и всё-таки совершить ликвидацию тех, кого сильнее всего подозревает лично он, надеясь таким способом доказать их причастность и оправдать объект своей симпатии.

Однако такие решения неизбежно приводят исключительно к двойственности ситуации в постфактуме: два метода исключения, наложившиеся друг на друга, не позволяют однозначно установить личность преступника, что, в результате, требует повторной операции, причём в значительно усложнившихся условиях.

Кроме того, приходится предпринимать дополнительные усилия по последующей отмене повторной ликвидации — обычно гораздо более сложные и трудозатратные, чем для отмены первой, согласно изложенному алгоритму.

Следует помнить, что даже в том случае, если вы по каким-то причинам действительно ликвидировали не преступника, а просто как-то связанного с событиями человека, ликвидация которого, тем не менее, превратила данное преступление в несовершённое, гораздо проще исправить ситуацию отдельно разработанной операцией, а не «на месте».

  1. Сотрудник с коллегой отправляются в запротоколированную точку ликвидации подозреваемого, оказавшегося преступником, где ликвидируют оного запротоколированным методом в запротоколированное время.


По логике данного пункта протоколирование каждой ликвидации оказывается критически важным: это позволит вам повторить её в отношении преступника максимально легко и быстро, в ином же случае, если вы будете руководствоваться воспоминаниями или иными догадками, процесс ликвидации может значительно затянуться, что приведёт к значительным необоснованным затратам времени сотрудника и его коллеги.

Помните, составление протокола — гораздо более быстрый процесс, чем поиск способа ликвидации. Слепка ментаграммы требует нескольких секунд после нескольких минут концентрации, поиск же способа и подходящих обстоятельств может отнять недели и месяцы.

Одновременно с тем, наличие подробного протокола существенно облегчает отмену последствий в случае редких, но всё-таки встречающихся ошибочных доказательств. Метод исключения действительно очень мощен, но всё-таки не даёт стопроцентной гарантии. Не осложняйте жизнь себе, коллегам и ошибочно подозреваемым.

  1. После повторной ликвидации преступника запротоколированным способом, сотрудник и коллега совершают возврат, где дополняют набор протоколов протоколом о ликвидации и запускают сшивку протоколов для коллегии.


Хотя операция на этом этапе фактически завершена, это действие также является довольно важным, поскольку коллегия обязана обнародовать все операции. И если сами сотрудники, обладающие наиболее полной информацией, не совершили сшивку сами, то кому-то другому всё равно придётся её совершить.

Фактически, не совершая сшивку и не делая финальный протокол, вы перекладываете свои обязанности на чужие плечи. Какой-то другой сотрудник, более ответственно относящийся к своим профессиональным обязанностям и публичному лицу следственной коллегии, чем вы, будет вынужден потом бегать за вами с ментографом, упрашивая вас дать ему сделать слепку, и восстанавливать ход операции по отрывочным сведениям — что особенно вероятно, если вы и к составлению всех остальных протоколов операции относились столь же небрежно.

  1. По завершению операции вы не обязаны давать комментарии по ней кому бы то ни было, если не было официально открыто дело о пересмотре или об исправлении операции. Однако коллегия настоятельно рекомендует отвечать на вопросы по доброй воле — этим вы поможете коллегам (особенно менее опытным), утвердите свою репутацию как профессионального сотрудника и поднимите репутацию коллегии в общественных глазах в целом.


Помните, наше общество базируется на общем знании. Воспринимайте распространение собственных знаний как проявление уважения к обществу и ваш вклад в его развитие.

Постскриптум.

В данное время коллегией и обществом в целом рассматривается вопрос трактовки преступлений, совершаемых коллективно, как области коллективной же ответственности. Возможно, будет принято решение, согласно которому следует ликвидировать всех соучастников, а не только того из них, ликвидация которого привела к несовершению преступления.

Коллегия уведомляет сотрудников, что до принятия этого решения сотрудники не только не обязаны делать так, но и не имеют права делать так.

Если такое решение будет принято, коллегия отдельно уведомит об этом сотрудников и внесёт соответствующие поправки в данную инструкцию.



doc-файл

Tags: проза, философия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments