Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Иксперды подтверждают

В статье повествуется о том, что классический способ записи музыки неоправданно сложный по сравнению с пиано-ролльным. Первому надо долго учиться, и всё равно будет тяжело, второму можно научиться за полдня и будет легко. При этом в практическом смысле второй даёт даже больше: всё, что даёт первый, плюс ещё массу дополнительных бонусов.

В комменты приходят независимо друг от друга два искперда и начинают затирать про то, как «да ладно, да там всё легко», «да у меня опыт семь лет», «да квинтовый круг…».

Задаю первому вопрос: «Какие ноты D#m7b5 попадают в A#-Mixolidian?».

Второго спрашиваю: «какие знаки альтерации в A#-Mixolidian»?

Чтобы было понятно: в случае с пиано-роллом получение ответа на оба вопроса — дело десяти секунд максимум. Второе там, правда, вообще нахер не надо, но всё равно максимум десять секунд. А учиться делать такое с нуля (и заодно кучу всего другого) придётся где-то так минут пять.

У искпердов, значить, «всё просто» и семь лет практики. Раз так, то наверно должны ещё быстрее, чем за десять секунд. Однако цимес, разумеется, в том, что я специально выбрал то, что не попадает в стандартный тривиальный для классической записи случай. В пиано-ролле все случаи идентичные — он регулярен, но в классике не так. Там шаг от дефолта — и тут же будет тяжело. Причём чем больше шаг, тем тяжелее.

Поэтому второй искперд эн комментов к ряду сообщал мне, что «он не намерен участвовать в викторинах» и что «ответы на такие вопросы он даёт только за крупные призы». Сто пудов, он чисто на оправдания того, что так и надо, уже потратил больше десяти секунд. Умел бы находить ответ быстрее — просто дал бы его и сэкономил время.

Однако после семи лет практики квинтовых кругов и прочих «простых вещей» этот десятисекундный вопрос так и остался для него викторинным, и он даже уверен, что, отвечая на подобное, можно требовать крупную награду.

Это как сначала бы вам кто-то затирал, что заучить таблицу умножения — как два пальца, и что он её практикует уже десять лет, а потом потребовал бы денег за ответ на вопрос «сколько будет 5*6?», обозвав его «викторинным».

Первая искпердша после вопроса вообще слилась. Видимо, ушла в атсрал от невообразимой сложности, которую только что пронаблюдала — такое, видимо, даже после семи лет квинтовых кругов просто немыслимо.

Но зато перед этим успела поспорить с тем, что «настоящие музыканты знают наизусть все аккорды во всех тональностях» — романтическая фантазия, и сообщить, что вот она-то как раз долго практиковалась именно в этом, а потому для неё это всё как два пальца и совсем даже не фантазия.

Наверно оно очень печально, когда пытаешься выдать романтическую фантазию за реальность, но последняя оказывается слишком суровой, а потому не даёт.



doc-файл

Tags: #m7b5, альтернативно одарённые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments