Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Воображаемые деды

Меня очень умиляет то, что люди, яростно изобличающие сторонников упрощения правописания, пишут означенные изобличения с нехилым количеством ошибок. Видимо, они полностью за все правила, но пока ещё не закончили им обучаться. «Поступайте, как я говорю, а не как поступаю».

Однако это ладно. Самое умилительное — когда кто-то начинает увещевать, что «надо делать так, как делали деды», но при этом понятия не имеет, как деды действительно делали, считая оным исключительно то, что ему его родители показали в детстве.

Такой человек готов настаивать на неизменности грамматики, даже не подозревая, что у «дедов» и «прадедов» она была другая, а написанное ещё более далёкими предками он бы даже не смог прочитать.

Или на том, что нотную запись менять нельзя, поскольку «деды не дураки были», однако при этом не подозревает, что у прадедов вообще был натуральный строй, перешедшие же на равномерно темперированный деды сами же написали тысячи страниц о том, что доставшаяся им в наследство запись цинично дезинформирует её читающих, поскольку она имела натяжки даже в отношении натурального строя, равномерно же темперированный вообще совсем уродует.

При этом половину той музыки, которая этому человеку кажется «написанной по заветам предков», предки вообще не смогли бы слушать, поскольку в их натуральном строе она звучала бы как говно. А он сам, с другой стороны, не смог бы даже прочитать нотную нотацию этих самых предков, не говоря уже о том, чтобы представить, как оно тогда звучало.

Или, например, он вам бодро сообщит, про то, как «деды умели оптимизировать программы, поскольку писали на чистом С», не будучи в курсе, что часть реальных дедов изобличала дурновкусие и любовь к халяве у тех, кто перешёл с машинных кодов на ассемблерные мнемоники, а другая часть в это время мечтала о том, что в будущем можно будет программировать вообще на почти разговорном языке, а потому что-то сложнее хелло-ворлда уже не будет таким трудоёмким, как у них.

«Деды», ёперный театр, писали картины без линейки и фотографических референсов, потому что ты, внучок не знаешь, что первые обводки кистью реальных изображений стали делать практически сразу после появления камеры обскуры, кой метод потом прогрессировал вместе с прогрессом в оптических системах. И каждый шаг «деды» встречали на ура, поскольку основной способ заработка тогдашнего художника — написание портретов за денюжки — радикально упрощался.

«Деды», внучок, не брезговали математическими вычислениями — ведь ты не в курсе, что тот же, например, дедушка Хайям не только писал рубаи, но ещё и был серьёзно озабочен поиском способов получать готовые универсальные решения для целых классов задач, из коей озабоченности его и других его коллег как раз проистекли готовые формулы для решения стандартных уравнений, заменившие собой долгие, чреватые ошибками и мучительные итеративные поиски решения.

Ты усердно заучивал в школе эти формулы, внучок, а не перекладывал часами камушки, как твои далёкие предки, однако деды, прадеды и прапрадеды, тем не менее, искали способы считать и запоминать как можно меньше, а не наоборот — это тебе какие-то идиоты в школе, столь же осведомлённые о намерениях дедо́в, как и ты, навешали лапши на уши.

Вообще, мне кажется, давно уже пора называть вещи своими именами. Не надо вещать про «заветы предков», «проверенное временем», «классический подход» и так далее — вы ж на самом деле вообще не в курсе, как, когда, что и почему менялось. Говорите, блин, как есть: «Я считаю, надо делать так, как мне сказали в детстве, потому что иначе они меня заругают, а то и поставят двойку в четверти».



doc-файл

Tags: альтернативно одарённые, контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments